5 самых высокотехнологичных ограблений
Сразу стоит заметить, что львиная доля (99 из 100) ограблений в наше время совершается так же, как и 150 лет назад. Вооруженная банда налетчиков в масках врывается в помещение банка, кладет всех на пол, забирает столько денег, сколько может, и исчезает. Есть и еще один статистический казус: почти всех грабителей так или иначе берут в течение следующей же недели, воспользоваться награбленным чаще всего не удается. Просто и незамысловато грабили банки Джесси Джеймс, Бутч Кэссиди, Джон Диллинджер в конце XIX — начале XX века; точно так же в ноябре 2011 года в Москве группа налетчиков остановила человека, транспортировавшего чуть более миллиона долларов наличными, положила его лицом вниз и аккуратно забрала деньги. Куда ни посмотри — никаких технологий. Раньше — старый верный «Кольт», теперь — новый верный «Кольт». Ну, бывают еще пистолеты-пулеметы. Тем не менее легкий хайтек, пусть и не повсеместно, но все-таки нашел применение и в этом сегменте преступного мира.
Сегодня компьютерных махинаций с банковскими активами не так много, как может показаться. Серьезные методы защиты, многочисленные коды, хитроумные способы шифрования, пароли ставят перед хакерами множество преград. Даже если деньги каким-то образом «уходят» из банка, технологии позволяют «откатить» почти любую незаконную операцию, если грабитель не соизволил быстро обналичить средства и перевести их в золото или алмазы. Самым знаменитым ограблением подобного плана (и одним из первых) стало дело Стэнли Марка Рифкина, 32-летнего сотрудника калифорнийской консалтинговой компании. В числе его клиентов была фирма, занимавшаяся обслуживанием компьютерных систем лос-анджелесского банка Security Pacific National. Как и любой другой, этот банк постоянно совершал множество транзакций, в том числе и за границу. Транзакции могли провести только специальные сотрудники банка, знавшие код доступа, который ежедневно менялся. Пользуясь положением консультанта-компьютерщика, Рифкин непринужденно прошел в здание банка на уровень D (отделение транзакций) и запомнил код, который был написан на магнитной доске маркером.
Через некоторое время некто Майк Хэнсен, сотрудник международного отделения Security Pacific National, позвонил в банк, продиктовал секьюрити-код и попросил о рутинном переводе денег на указанный счет Irving Trust Company в Нью-Йорке. Конечно, никакого Хэнсена не было; Рифкин просто перевел себе $10,2 млн, а сотрудники банка еще несколько дней даже не догадывались, что их ограбили. За это время Рифкин умудрился закупить на $8,5 млн советских алмазов через швейцарское отделение «Русалмаза» (остальные деньги ушли на налоги и оплату услуг посредников) и перевезти алмазы в США. Его взяли на реализации чуть позже — тут он прокололся. Но сам факт «незаметного» ограбления внушает уважение.
Классический польский фильм «Ва-банк» демонстрирует каноническое «тихое» ограбление середины 1930-х, когда системы сигнализации уже достигли высокого уровня, но камер теленаблюдения и датчиков движения еще не существовало. «Ва-банк», как ни странно, вовсе не фантастичен: подобные ограбления и в самом деле имели место в истории преступности. Первым известным грабителем-технарем (вторая половина XIX века) был американский инженер Джордж Лесли, нью-йоркский бизнесмен, увлекшийся ограблениями в качестве хобби. Он разработал методику ограблений, которой пользовались после него многие профессионалы в течение более чем полувека.
Лесли максимально подробно зарисовывал план банка. Чтобы получить карту подземных помещений, арендовал ячейки и места в сейфах — как известно, клиента такого уровня проводят по банку, чтобы продемонстрировать степень безопасности. Главное место на любой его карте занимал сейф, а также препятствия между последним и точкой входа. Лесли запоминал модель сейфа и покупал подобный, оттачивал процедуру взлома, а затем долго тренировал напарников. В сарае он строил точную копию комнаты, где стоял сейф, и заставлял своих людей работать внутри нее в полной темноте, на ощупь. Самого Лесли до конца его жизни (он был убит в 1884 году во время разборки) так и не взяли, хотя он открыто работал консультантом для грабителей за процент от награбленного, обучал медвежатников и получил широкую известность в криминальном мире.
Самое интересное, что подобные методы работают и сегодня. В 1997 году некто Аллан Пейс, специалист по безопасности, решил использовать свои знания не во благо, а во зло. На тот момент он работал в компании Dunbar Armored Inc., оказывающей банкам инкассаторские услуги, и отвечал за безопасность «депо» инкассаторских броневиков. Пейс досконально знал расположение камер, место хранения записей, а заодно сделал копии всех ключей, необходимых для дела. Ночью 12 сентября 1997 года пятеро его сообщников вошли в здание, где находились машины. Была пятница, и через депо транзитом проходили огромные суммы денег — как всегда в конце недели. Грабители аккуратно, не попав ни на одну запись, прошли внутрь, нейтрализовали охранников (эти записи Пейс затем уничтожил), забрали порядка $18 млн в наличных деньгах и уехали на одном из броневиков. Улик против Пейса так и не нашли, хотя все говорило о том, что бандитов вел кто-то свой, отлично знающий все особенности перегрузки денег. Бандитов взяли позже — один из пятерки попался при реализации награбленного и выдал сообщников.
Целый ряд ограблений, особенно в 1960—1970-х годах, был организован с помощью подкопа. Самым известным подобным преступлением стало ограбление банка Lloyds на Бейкер-стрит в Лондоне, случившееся 11 сентября 1971 года. Для его организации команда грабителей арендовала помещение магазина кожаных изделий через один дом от банка и прокопала пятнадцатиметровый тоннель под рестораном Chicken Inn, добравшись до депозитного хранилища банка. Сначала грабители пытались прорезать в полу люк с помощью газового резака, но пол не поддался, и пришлось применять взрывчатые вещества. Что самое смешное, радиолюбитель Роберт Роулендс совершенно случайно поймал на своей частоте переговоры грабителей и сообщил об этом в полицию; единственное, что не позволило прервать ограбление, была неясность, какой из многочисленных лондонских банков грабят: в переговорах ни разу не упоминались ни название, ни адрес. Полиция проверила 750 банков в радиусе десяти миль от станции Роулендса, в том числе и Lloyds. Причем грабители в тот момент были внутри! Но дверь хранилища была надежно заперта, и полиция ничего не заметила. Суммарно бандиты вынесли ?1,5 млн наличными и еще столько же в драгоценностях из депозитных ящиков.
В январе 1973 года часть преступников была взята, но ни организатора, ни некоторых подельников обнаружить так и не смогли. По итогам расследования четыре человека получили сроки от 8 до 12 лет. История ограбления на Бейкер-стрит максимально близко к реальности показана в английском фильме «The Bank Job» с Джейсоном Стэтхэмом в главной роли. На русский язык название, недолго думая, перевели как «Ограбление на Бейкер-стрит».
Одно из самых жестоких и странных ограблений произошло в Пенсильвании 18 августа 2003 года. В тот день 46-летний разносчик пиццы Брайан Уэллс получил заказ на две пиццы. Клиентом оказался мужчина по имени Кеннет Барнс, дальний знакомый Уэллса. Он предложил разносчику принять участие в ограблении банка. План был таков: на Уэллса надевали металлический ошейник с имитацией бомбы, он грабил банк, передавал деньги. Затем его брала полиция, и он объяснял, что он — заложник, что на его шее — бомба, которую на него надели насильно и заставили его ограбить банк. Соответственно, Уэллса должны были оправдать, а свою долю он мог получить позднее. В качестве оружия Уэллсу выдали самодельный пистолет, замаскированный под прогулочную трость.
Но план начал «плыть» с самого начала. В какой-то момент Уэллс понял, что устройство на его шее самое настоящее и после дела его просто уберут. Тем не менее в банк он пошел, потому что другого способа выжить не было. Он потребовал $250 000, но вскоре приехала полиция, и Уэллса взяли. Он рассказал «легенду», но ему не поверили, полагая, что бомба — подделка. Спустя полчаса на всякий случай вызвали саперов, но те добраться не успели: за три минуты до их приезда заряд взорвался, почти оторвав голову Уэллса от туловища. Ошейник и самодельная пушка Уэллса хранятся в музее полиции в Пенсильвании.
|slideshow-37029 // Весь мир в кармане|
Интересно то, что деньги нужно было передать даме по имени Марджори Дил-Армстронг, которая и придумала весь план. Она, в свою очередь, платила ими помянутому Барнсу за то, чтобы тот убил ее отца, а она получила наследство. В общем, сложная и мерзкая схема. Обоих взяли четырьмя годами позже, а в 2010-м осудили на 45 и 30 лет тюрьмы соответственно.
Иногда грабители используют громкие отвлекающие маневры, так сказать, проявляют тактический гений. В 2009 году по Англии прокатилась череда красивых и грамотно спланированных ограблений, совершенных неизвестным, получившим кодовое имя U30. Впоследствии выяснилось, что налетчиков двое и в связке они работали не случайно. Первый, Майкл Коти, изготавливал и закладывал по соседству от банка муляж взрывного устройства. В качестве «мишени» выбиралась школа, бизнес-центр, в общем, крупное общественное заведение. Далее он звонил в полицию; начиналась эвакуация, взрывное устройство почти сразу обнаруживали, поднималась паника —, а в это время его сводный брат Димитрий Лонг спокойно грабил соседний банк, пользуясь тем, что даже внешняя охрана бежала помогать эвакуации (это же Англия, благородство превыше всего). Муляжи Коти выглядели устрашающе — он использовал имитацию динамитных шашек и брикетов С4 из мягкой глины, а также провода и детали от часов.
Другой пример. Самым известным в Швеции стало ограбление в стокгольмском районе Вастберга 23 сентября 2009 года. Выполнено оно было виртуозно: преступники приземлились на крышу банка на угнанном вертолете Bell 206, три человека выскочили наружу, в мгновение ока разбили кувалдами пуленепробиваемое стекло, ведущее внутрь, и забросили туда несколько мелких бомб; взрывы привели к тому, что в целях пожарной эвакуации разблокировались все внутренние двери. Бандиты, хорошо ориентируясь, добежали до счетной комнаты (хотя банк точно не сообщает, из какого помещения были украдены деньги), набили несколько мешков деньгами и ретировались. Никто не пострадал. Вертолет нашли в восемь вечера в 30 км от города, а грабителей поймали гораздо позже.
|slideshow-37028 // Скиммер: банкомат-вор|
В середине 2000-х в Россию пришел один из самых технологичных видов мошенничества — скимминг. Скиммер — это устройство, представляющее собой накладку на банкомат и способное считывать информацию с пластиковой карты. Классический скиммер устанавливается на приемную щель для карты; внешне он полностью имитирует деталь банкомата, ни один обыватель не распознает в нем сторонний предмет. На скиммеры наносятся маркировки изготовителя соответствующего банкомата, сделаны они из металла той же структуры, окрашены в тот же цвет.
Когда пользователь проталкивает карточку в щель, скиммер считывает с магнитной полосы данные, необходимые для изготовления дубликата. Но нужен еще пин-код: для этого на банкомат крепится вторая часть скиммера — накладная клавиатура. Внешне невозможно догадаться, что под ней скрываются «родные» клавиши. Набирая пин-код, клиент автоматически заносит его в память скиммера. Есть и более простой способ: установка мини-камеры, следящей за руками клиента. Он используется чаще, так как более дешев и менее заметен со стороны (неправильную клавиатуру все-таки распознать можно).
Скиммер высокого уровня способен не только считать данные с карты, но и записать их на другую. Поэтому мошенник просто подходит к банкомату сразу после клиента, вставляет пустую карточку, делая вид, что снимает деньги или смотрит баланс, а вынимает уже готовый дубликат. Клавиатура запоминает набранный ранее пин-код, и мошенник может сразу же снять деньги со счета клиента. При таком раскладе мошенники ставят скиммер всего на несколько часов, а сами поджидают неподалеку. Иногда работают иначе: коллекционируют 20−30 сочетаний «карта — пин-код», а затем снимают средства со всех разом. Скиммер тогда даже не демонтируют — его стоимость с лихвой покрывается прибылью. Полный комплект скиммера можно более или менее свободно купить через интернет примерно за $3500−4000. Дешево и сердито…
В знаменитом романе Джеймса Хедли Чейза «Весь мир в кармане» технологии, наоборот, побеждают грабителей. Команда профессионалов разыгрывает на дороге спектакль с попавшей в аварию девушкой; инкассаторский фургон останавливается, охранников в ходе перестрелки убивают. Грабители забирают весь фургон, погрузив его в трейлер, но за несколько недель им так и не удается подобрать правильную комбинацию и взломать машину-сейф.
Подводя итог, можно сказать следующее: по-настоящему работают обычно самые простые схемы. Ведь чем больше технологичных гаджетов использует преступник, тем более высока вероятность их отказа. А провал в таком деле ведет к нескольким десяткам лет тюремного заключения. Так что остросюжетные кинофильмы, будем честны, чрезмерно приукрашивают будни грабителей.