Древня человеческая цивилизация выжила благодаря пыли
Изначально израильские ученые задались простым вопросом: почему одни почвы вокруг Средиземного моря тоньше, а другие толще? Толстые почвенные слои, как правило, формируются в районах с влажным климатом, а тонкие — в засушливых условиях с более низкими темпами выветривания. Но в Средиземноморье, где порода по большей части состоит из растворимого карбоната, верно обратное: в более влажных северных регионах находятся тонкие непродуктивные почвы, а в более засушливых юго-восточных — толстые и продуктивные.
Некоторые ученые связывают эти закономерности с различиями в скоростях эрозии, обусловленными деятельностью человека. Но авторы новой работы, опубликованной в журнале Geology, показали, что решающим факторам была не эрозия, а поступление пыли. Согласно авторам исследования, скорость выветривания слишком мала, чтобы сформировать почву из коренных пород.
Чтобы оценить влияние пыли на средиземноморские почвы, исследователи проследили, откуда в регион попадали пылевые частицы. Для этого ученые собрали образцы почв региона, а также различных источников пыли и сравнили в них распределение частиц по размерам. В результате оказалось, что более тонкие почвы содержали самые мелкие зерна из отдаленных пустынь, таких как Сахара, а в более толстых и продуктивных почвах содержалась более грубая пыль из ближайших источников.
Толстые почвы в Восточном Средиземноморье сформировались 200 000 лет назад, когда ледники покрывали большие участки суши, размалывая коренные породы и создавая большое количество мелкозернистых отложений. Таким образом регионы с тонкими почвами получали более мелкозернистую пыль и становились пригодными для ведения сельского хозяйства. Именно благодаря пыли люди, заселившие Левант более ста тысяч лет назад смогли выжить там, сохранить свою популяцию и двинуться дальше в Европу.