Доказано, что рост мышц при вегетарианстве происходит менее эффективно
Новое исследование было направлено на сравнение эффективности животного белка с соевым и пшеничным для поддержания скелетных мышц пожилых людей. Ученые согласны с тем, что основной причиной потери мышечной массы с возрастом является уменьшение мышечных белков, построенных из аминокислот. Эти аминокислоты происходят из белка, который мы едим, а также образуются, когда мы тренируемся.
Оливер Уитард, автор исследования, в своей новой работе говорит о том, что для достижения сопоставимого эффекта наращивания мышц, человеку требуется большая доза растительных белков, чем животных.
Быстрый переход от животной диеты к растительной, без корректировки общего потребления белка, будет вреден для здоровья и мышц. Более сбалансированный и менее экстремальный подход к изменению пищевого поведения, подразумевающий употребление, как животных, так и растительных белков, является наилучшим.
В ходе своего исследования, ученые провели контролируемые лабораторные исследования на добровольцах, которые ели, как растительную, так и животную пищу. Чтобы проверить изменения в мышцах участников, они использовали несколько методов, включая методику стабильных изотопов, забор крови и биопсию скелетных мышц.
Важно отметить, что в этом исследовании сравнивались только два растительных источника белка: соя и пшеница. Ученые будут проводить исследования других перспективных растительных белков, таких как овес, киноа и кукуруза.