Докатились. Android признан стабильнее iOS
Мечта любителей Android свершилась. Операционная система от Apple оказалась менее стабильной, чем ОС от Google.
Многие уже запомнили iOS, как самую совершенную и оптимизированную систему среди существующих. Но рынок смартфонов не стоит на месте, Google постоянно улучшает собственную ОС и прилагающееся к ней ПО, а Apple… добавляет новые эмодзи и расширяет функционал, забывая об оптимизации.
Именно так считает исследовательская компания Blancco Technology Group. Она сравнила несколько моделей Android-смартфонов и iPhone. Критерий оценки — «системные сбои». К ним исследователи относят:
- Проблемы с Wi-Fi
- Приём сотовой сети
- Работа батареи
- Работа устройства в целом
- «Падение» приложений
-
Такие результаты показал тест между конкурирующими смартфонами: 58% сбоев осталось за iPhone, но лишь 35% — за Android-устройствами. Интересно, что проблемным местом iOS стал Wi-Fi, а у Android — камера и аккумулятор. Среди айфонов худший результат показала «шестёрка» (29%), а у конкурентов — Samsung (26%).
Но давайте взглянем на это с другой стороны. Какие именно приложения оказали плохое влияние на работоспособность системы обеих ОС?
iOS:
Snapchat — 17% сбоев
Instagram — 14% сбоев
Facebook — 9% сбоевAndroid:
Сервисы Google Play — 12% сбоев
Синхронизация контактов Google – — 5% сбоев
Адресная книга — 5% сбоевИ о какой же тогда целесообразности сравнения идёт речь? «Падение» приложений — один из главных критериев оценки ОС в этом исследовании. И что в сухом остатке? iOS проигрывает Android по работоспособности приложений, но на первой ОС — сторонних, а на второй — «из коробки». Большая часть программ, некорректно работающих на яблочной операционной системе, — от сторонних разработчиков, тут нет вины производителя. А у «Гугла» наоборот — заводские приложения «падают» чаще внешних.
Примечательно, что в конце своего исследования эксперты отметили, что ошибки в работе программ возникают по вине пользователя, тем самым подставив под сомнение собственное исследование. [PA]