Десятка лучших технологий февраля
Предлагаем вашему вниманию обзор десяти самых интересных и перспективных технологий прошедшего месяца. Новые программные и электронные решения, системы и конструкции. Даже то, во что иной раз трудно поверить. Чем же нас порадовал последний месяц зимы?
Инженеры Национального тайваньского университета в Тайбэе представили уникальное ультрамобильное устройство, получившее название NailDisplay. Как можно догадаться по этому названию, гаджет представляет собой наперсток с вмонтированным в корпус OLED-дисплеем. Он выступает в качестве сопровождающего устройства для смартфонов и планшетных компьютеров, иллюстрируя нажимаемые на сенсорном экране виртуальные кнопки. В перспективе авторы проекта предполагают превратить наперсток с дисплеем в полнофункциональный мобильный телефон. Компания Lehmann Aviation представила беспилотный самолет под названием LA100, он имеет строгое профессиональное предназначения, машина производит съемку с высоты птичьего полета. Для этого на корпусе беспилотника располагается пара креплений для экшн-камер GoPro. Одна камера «смотрит» вперед, а вторая направляется на землю. Корпус беспилотника изготовлен из углеродного волокна и наполнен пенопластом. Стоимость машины составляет нешуточные 990 евро, камеры GoPro приобретаются отдельно. Компания Fujifilm представила гибкий акустический динамик, получивший название Beat. Он выдает такой же качественный звук, как и традиционные магнитные колонки, диапазон частот составляет от 20 Гц до 20 кГц, что соответствует возможностям человеческого слуха. Поскольку функциональная разница между классическими и новыми динамиками незначительна, производитель заявляет, что гибкие динамики могут уместиться там, где не находится места для традиционных. В настоящий момент Fujifilm ищет партнеров, которые лицензируют технологию Beat и запустят серийное производство этих динамиков.
Ученые Корейского института перспективных научных исследований и технологий (KAIST) представили прототип тачпада, предназначенного для работы на ноутбуке. В отличие от традиционных тачпадов, данная сенсорная панель занимает все пространство под клавиатурой на лэптопе. Вместо традиционной емкостной технологии авторы использовали оптические решения, которые предоставляют пользователям больше свободы. Крупноформатный тачпад поддерживает широкий ассортимент жестовых команд и не реагирует на случайные движения. Компания Tactus Technology представила уникальную виртуальную клавиатуру, которая образует рельефный рисунок на сенсорных дисплеях, когда всплывает изображение виртуальной раскладки. В основе технологии лежит использование электроактивной жидкости, которая перемещается по микроканалам под поверхностью экрана. Управляя жидкостью, система может настраивать не только конфигурацию рельефных изображений, но и упругость объемных элементов, чем больше жидкости закачивается в контейнер, тем тверже кнопка. Ученые Оксфордского университета представили систему автоматической навигации для наземных транспортных средств, то есть для автомобилей. Система отличается более чем скромной ценой, потому что в ее основе лежат не сверхпродвинутые интеллектуальные алгоритмы, а более простые и традиционны технологии. Стоит машине единожды пройти по определенному маршруту пилотируемом режиме, и система запоминает этот маршрут, чтобы потом в любой момент воспроизвести его в автономном режиме. Упрощенные интеллектуальные технологии применяются лишь в тактической ближней навигации, не позволяя машине сталкиваться с транспортом, идущим вблизи.
Инженеры Эрлангенского университета (ФРГ) продемонстрировали неожиданный способ взлома смартфона Samsung Galaxy Nexus. Для получения доступа к заблокированной информации они поместили смартфон в морозильную камеру, замедлив таким образом быстродействие модулей его оперативной памяти. Выгадав несколько секунд, они успели загрузить альтернативную прошивку со взломанной ОС, благодаря чему открылся доступ к сохраненным на смартфоне данным. Оказывается, данная технология активно применяется в хакерском деле. Молодая 20-летняя итальянка готовится к операции, после которой она получит электронный протез руки с двусторонней нейронной связью. Это значит, что он подчиняется мысленным командам, как и настоящая живая рука. А еще это значит, что протез обладает способностью к осязанию, и каждое прикосновение к протезу напрямую транслируется в нервную систему реципиента. Электроды устройства подключаются напрямую как к нервным окончаниям. Инженеры Массачусетского технологического института обратили внимание, что работа камеры на современных мобильных устройствах обусловливается не только свойствами аппаратной части, но и программными алгоритмами, отвечающими за первичную обработку отснятого материала. Поэтому они разработали выделенный чип, который максимально эффективно производит обработку фотографий. В частности, данный чип позволяет получать 10-мегапиксельную HDR-фотографию всего за несколько десятых долей секунды.
И, наконец, еще одной удивительной новинкой февраля стал анонс контроллера Myo. Он имеет вид браслета, закрепляемого на предплечье пользователя. При помощи технологии электромиографии устройство считывает показатели мышечной активности, а значит, обнаруживает все движения руки и пальцев. Устройство подключается к управляемым устройствам по протоколу Bluetooth 4.0 и выступает как стандартный контроллер, открывая доступ к трехмерным жестовым командам для смартфонов, планшетов и персональных компьютеров.