Нуждается ли бизнес в науке?

Компания "Корус Консалтинг" провела опрос среди руководителей высшего и среднего звена крупных российских компаний, чтобы выяснить, может ли российская экономика поменять свою сырьевую ориентацию на высокотехнологичную за счет потенциала внутреннего потребления результатов НИР российским бизнесом, нуждается ли бизнес в науке и каково отношение предпринимателей в России к проекту "Сколково".

Результаты исследования показали, что в большинстве компаний, особенно в промышленности, пищевой индустрии и сфере информационных технологий, научные разработки применяются и востребованы. Чаще всего, результаты НИР (научно-исследовательские работы) используются на предприятиях в таких областях, как анализ, data mining и прогнозирование, расчеты и математическое моделирование ситуаций, безопасность, автоматизация управления и ключевых бизнес-процессов, реинжиниринг административных процессов, промышленные технологии, переработка пищевых продуктов, медицина, проектирование и строительство. А большинство научно-исследовательских работ ведется в области высоких технологий, программирования и электроники.

Среди компаний, где НИР не применяется, 30% признались, что причинами этого являются отсутствие необходимости в НИР для их деятельности, а также неосведомленность компании о существовании в России необходимых им научных разработок. Среди других причин – отсутствие средств на внедрение результатов научно-исследовательских работ, невозможность выстроить работу с профильными научными институтами. Некоторые респонденты и вовсе посчитали, что применение НИР не является конкурентным преимуществом.

56% опрошенных представителей организаций, в которых НИР ведется, ответили, что у них исследовательская работа идет внутри самого предприятия. 88% респондентов согласились с тем, что применение научных разработок повышает конкурентоспособность и является серьезным преимуществом в бизнесе. Лишь небольшая группа респондентов считает, что в России можно вести бизнес без применения результатов НИР.

Что касается политики государства по поддержке и развитию инноваций, то, отвечая на вопрос относительно потенциального главного "драйвера" российских инновационных программ - технопарка "Сколково", большинство респондентов согласились с необходимостью подобных проектов. Однако, многие из опрошенных не верят в возможность реализации их в России. "Использование административных рычагов в России дает гораздо больший эффект, чем новые технологии, - отметил один из участников исследования. - При отсутствии возможности воспользоваться этими рычагами, никакие высокие технологии не помогают. "Сколково" создается не для бизнеса".

Не менее важной проблемой респонденты считают вопрос собственности на результаты интеллектуального труда в наукограде. Если в "Сколково" появятся новые изобретения с высоким рыночным потенциалом, необходимо предусмотреть эффективные препятствия для утечки этого интеллектуального капитала за рубеж. Одним из предложений респондентов была минимизация доли иностранного капитала в "Сколково".

©  @Astera