Что будет, если есть арахисовую пасту каждый день: ответ ученых

Тост с арахисовой пастой — отличный вариант сытного и полезного завтрака
Тост с арахисовой пастой — отличный вариант сытного и полезного завтракаИсточник: https://newatlas.com

Один из главных плюсов арахисовой пасты — высокое содержание в ней белка. В двух столовых ложках пасты его около 7 граммов, то есть примерно 14% от рекомендуемой суточной нормы. В арахисе белка больше, чем в других орехах,  и, по мнению диетологов, именно аминокислотный состав делает его отличным помощником в деле поддержания и восстановления мышечной массы. В сочетании с высоким содержанием полезных жиров (около 16 граммов на порцию) это дает ощущение сытости, снижает риск переедания и в сочетании с умеренным рационом даже может способствовать снижению веса. Так, в одном из недавних исследований женщины с ожирением, употреблявшие арахисовую пасту в качестве дополнения низкокалорийной диеты, теряли в среднем на 3 килограмма больше, чем те, кто соблюдал диету без пасты.

Положительное влияние арахисовой пасты прослеживается и на уровне сердечно-сосудистой системы. Она богата мононенасыщенными жирами, которые способствуют повышению уровня «хорошего» холестерина и снижению «плохого». Вдобавок арахис содержит магний, клетчатку, аргинин — аминокислоту, улучшающую циркуляцию крови — и калий, который помогает нормализовать артериальное давление. В одном из исследований регулярное потребление арахиса в течение полугода сопровождалось заметным снижением систолического давления у участников.

Арахисовая паста исключительно богата полезным белком и жирами
Арахисовая паста исключительно богата полезным белком и жирамиИсточник: Freepik.com

Но даже такой, казалось бы, полезный продукт имеет свои ограничения. Прежде всего, арахисовая паста довольно калорийна: в стандартной порции (столовая ложка) около 190 ккал. При чрезмерном употреблении этот продукт может привести к избытку калорий и набору веса, несмотря на свою исключительную пищевую ценность. Впрочем, многочисленные исследования показывают, что умеренное потребление орехов не только не способствует ожирению, но даже помогает его предотвратить.

Важным фактором остается качество продукта. Многие марки арахисовой пасты содержат гидрогенизированные масла, добавленные сахара и соль, что снижает ее пищевую ценность. Оптимальный выбор — паста, в составе которой указаны только арахис и, возможно, немного соли. Продукт без лишних добавок принесет максимум пользы.

Особую осторожность стоит соблюдать людям с аллергией на арахис — для них даже небольшое количество продукта может представлять серьезную опасность. Также существует потенциальная угроза, связанная с афлатоксинами — токсинами плесени, которая может появляться на арахисе при нарушении условий его хранения. Несмотря на строгие стандарты контроля пищевой продукции, полностью исключить риск загрязнения афлатоксинами сложно, поэтому предпочтение стоит отдавать проверенным брендам.

Важно помнить, что арахисовая паста — калорийный продукт, поэтому употреблять ее следует умеренно
Важно помнить, что арахисовая паста — калорийный продукт, поэтому употреблять ее следует умеренноИсточник: Рецепты Леди Mail.ru

Наконец, людям с некоторыми хроническими заболеваниями, например, почек, врачи могут рекомендовать ограничить потребление арахисовой пасты в связи с высоким содержанием в ней фосфора и калия.

В целом, арахисовая паста — это не просто вкусное лакомство, но функциональный продукт, полезный для здоровья мышц, сердца и иммунной системы. Главное — выбирать качественную пасту и употреблять ее в умеренных количествах.

Поделиться

©  HI-TECH@Mail.Ru