Руководство по выживанию: что можно и чего нельзя делать ИТ-специалистам нового поколения

Бизнес ИТ развиваются прямо у вас за спиной. Как же избежать вырождения и занять более высокую позицию в компании, выяснял Computerworld.

Суровая правда такова: сотрудники, чьи информационные центры вы продолжаете поддерживать в рабочем состоянии и чьи электронные аккаунты создаете, больше в вас не нуждаются. Если вы не можете предоставить им услугу здесь и сейчас, они полезут в Salesforce или Amazon Web Services и закажут ее из облаков. И сделают это они, даже не поставив вас в известность. Нариндер Сингх из компании Appirio уверен, что ваши корпоративные клиенты больше не принадлежат вам безраздельно.

"Первое, что вы должны понять, так это то, что бизнес-клиенты могут уйти от вас или обойти вас множеством способов, - говорит Сингх. - Если у человека есть iPhone, он будет использовать его в работе, вне зависимости от того, хотите вы этого или нет. Если ИТ-отдел не предоставляет облачное хранилище данных, люди могут подписаться на создание своего собственного аккаунта в Dropbox. И они не будут ждать по 6-8 недель, пока вы им что-нибудь предоставите. К бизнес-пользователям больше нельзя относиться как к пленникам. Вы должны стать консультантами для бизнеса, и доказать, что ИТ могут приносить большую ценность компании".

ИТ-отделы, которые хотят существовать в мире, где царит принцип "Приноси на работу собственное устройство" и образуются облака, должны пересмотреть свою деятельность и превратиться в провайдеров услуг. То есть они должны перестать быть просто техническими специалистами, которые отвечают за поддержание систем, и стать экспертами, предлагающими набор услуг и квалифицированные рекомендации о том, какие из этих услуг могут помочь бизнесу вырваться вперед.

Конечно, переход от чисто технического субъекта к каталогу услуг полон ловушек. Ниже представлены правила, что можно, а что делать нельзя, которые помогут вашей ИТ-организации развиваться и дальше.

Что делать: внимательно посмотреть на себя в зеркало. Что делать нельзя: забегать вперед, до того как вы будете готовы. Первый вопрос, который вам необходимо задать себе: достаточно ли ваша организация зрелая, чтобы стать сервисной? Только 30-40% крупных ИТ-групп готовы совершить переход, считает Патрик Грей из Prevoyance Group. Нельзя рассчитывать на место в руководстве компании, если ваши серверы постоянно ломаются, а бизнес-приложения не работают.

"Необходимо пристально посмотреть на себя в зеркало и убедиться, что ваш ИТ-отдел на самом деле зрелая организация, как вы и думаете про него, - говорит он. - Вашего CIO вызывают на ковер после того, как бизнес-решения уже приняты, и руководству просто нужно, чтобы все провода были подсоединены, или ИТ - это ценная часть процесса принятия решений с самого начала? "ИТ как сервисный провайдер" звучит, конечно, прекрасно, но это гораздо более фундаментальный переход, чем думают многие CIO и ИТ-департаменты, и это больше, чем просто предоставление каких-то облачных услуг в компании".

Честная оценка вашего ИТ-инструментария - это главное, добавляет CTO компании LANDeskSoftware Том Дейвис. Чем больше у вас специализированных инструментов и чем более вы привержены менталитету "сломать-починить", тем вы меньше готовы к принятию следующего шага. Предоставлять услуги высокого уровня и осуществлять автоматические резервные процессы гораздо сложнее в среде, где полно специализированных продуктов. И это самые крупные расходы при переходе к тому, чтобы стать провайдером услуг.

Замена специализированных инструментов интегрированными системами может, несомненно, помочь сэкономить деньги вашей организации, но если ваша организация не готова сделать такой прыжок, это закончится тем, что вы понесете большие убытки, считает Джозеф Ли из компании SWC Technology Partners.

Перед тем как внедрить модель общего доступа, необходимо убедиться, что ваша инфраструктура и ИТ-процессы достаточно развиты и могут точно определить масштабы перемен. Если ваши решения не отвечают соответствующим требованиям, а вы пытаетесь их внедрить еще больше, то дело может закончиться тем, что недоработанные процессы будут повторяться снова и снова. То есть вы просто перенесете работу с одной программы на другую, не получив никакой пользы.

Что делать: автоматизировать свою инфраструктуру. Что делать нельзя: все время менять лампочки. Операция должна быть автоматизирована, и выполнять ее должен один человек, ведь руководителей, которые принимают ключевые решения (и делают большие деньги), не просят к тому же заменять лампочки и чинить туалет. ИТ-отделы должны перестать мнить себя великими магами, способными заставлять сервера работать и освобождать электронную почту от спама, и поменять свои цели и задачи.

"В ИТ-отделе всегда будет какая-то рутинная работа: создание электронных аккаунтов, решение вопросов техподдержки и так далее, - говорит Грей из Prevoyance Group. - Однако в ИТ-организации, специализирующейся на предоставлении услуг, эти виды деятельности следует снять с плеч CIO и отдать на аутсорсинг внутреннему или внешнему исполнителю, который сам себе является руководителем. Вы не станете провайдером услуг, который высоко ценится, если все внимание обращаете на выполнение именно этих заданий".

Вам необязательно переходить в облако, чтобы трансформировать свой ИТ-отдел в поставщика услуг, заметил вице-президент компании RES Software Джефф Фишер. Но вам следует автоматизировать как можно больше услуг низшего уровня. Автоматизация доставки внутренних услуг позволит вам изучить их взаимозависимости, а затем определить, какие услуги можно перевести в облако, а какие нет. Благодаря автоматизации перспективных ИТ-проектов вроде апгрейдов приложений или перемещений операционных систем в облако пользователи смогут приобрести опыт работы без прямого вмешательства ИТ-команды.

Рэнди Кларк, сотрудник компании UC4 Software, говорит, что множество корпораций уже серьезно зависят от интегрированных приложений, и они используют общую инфраструктуру, усложняя ее настолько, чтобы не выполнять операции вручную. Например, для обновления материально-технической базы или цен для розничных магазинов через брокерские онлайн-операции необходимо множество приложений, чтобы предоставить нужные точные данные. А для этого требуется, чтобы приложения и инфраструктуры были синхронизированы и управлялись до определенных уровней обслуживания. Автоматизация ИТ-процессов может снизить работу, выполняемую вручную, на 90%, и дать сотрудникам возможность сфокусироваться на более продуктивной работе и помочь бизнесу продвинуться вперед.

Что делать: разрешить бизнес-проблемы. Что делать нельзя: пытаться стать ИТ-героем. Эта проблема существует уже давно, но именно сейчас она стала вопросом профессионального выживания: пора перестать действовать как компьютерный фанат и начать думать как бизнесмен. Это означает поворот на 180 градусов в вашем подходе к технологиям, уверен директор компании GlassHouse Technologies Саймон Джонсон.

Превращение ИТ-организации в поставщика услуг означает переход к тому, к чему стремится бизнес, то есть, в первую очередь, к инновациям и маневренности. ИТ-специалистам надо сесть за один стол с бизнесменами и понять, какие проблемы они пытаются разрешить.

Дейвис из LANDeskполагает, что техническому персоналу, привыкшему к похвалам, когда они забегают на минутку, чтобы устранить какие-то проблемы, необходимо сопротивляться желанию все время играть роль героев, как бы она не была им приятна. "Конечно, здорово приходить на помощь и спасать положение, если что-то идет не так, но это не помогает бизнесу расти, - говорит он. - Что стать провайдером услуг, необходимо совершить большой культурный скачок и перестать мнить себя героями дня, нужно всецело сосредоточиться на нуждах бизнеса".

Техническим специалистам также следует учиться быть активными, считают эксперты. Если где-то внедряют облачную услугу, предложите руководителям других отделов тоже опробовать ее. В конечном итоге вас станут приглашать принять непосредственное участие во внедрении новых стратегий развития. Надо пытаться не просто эффективнее предоставлять технологии, а становиться теми людьми, к кому бизнес будет обращаться за новыми идеями.

Что делать: создать каталог услуг. Что делать нельзя: забывать о людях, политике и процессах. Многие компании, переходящие на модель облачных услуг, могут с технической точки зрения все делать правильно, но по-прежнему терпеть неудачи. По мнению Джонсона, это происходит потому, что они забывают о человеческом факторе.

"У нас есть ряд заказчиков, которые внедряют технически перспективные частные облака, но не принимают во внимание сопутствующие этому производственные и организационные изменения, - говорит он. - Технические платформы были в порядке, но они все равно не работали должным образом, потому что ИТ-организации были не готовы предоставлять пользовательские услуги; а услуги, которые они предлагали, были совсем не теми, которые нужны коммерческой организации".

Создавая каталог услуг для бизнес-пользователей, необходимо писать его на понятном им языке, считает Джей Ситон, главный маркетолог компании GlassHouse. Также следует аккуратно распределять расходы на предоставляемые услуги, и определить, кто какие услуги и как долго уполномочен предоставлять. Никто не хочет оказаться в ситуации, где либо никто не предоставляет услуги, либо этим занимаются все, и тогда все выходит из-под контроля. А если какие-то услуги предоставляются, как вы будете выводить их из эксплуатации? Закончится ли у них через какое-то время сроки эксплуатации или это будет продолжаться вечно?

Ли из компании SWC считает, что ИТ-организациям следует избегать иметь дело с огромным количеством пользователей, у которых имеется масса опций, или предлагать им инструментарий, который на самом деле никому не нужен.

"Одним из ключевых моментов является ежегодный пересмотр вашего сервисного каталога, который позволяет убедиться, что основные предоставляемые услуги востребованы, - заметил он. - Если они не используются, никакого смысла предоставлять их больше нет".

Что делать: стать специалистом по информации. Что делать нельзя: не будьте ярым сторонником серверов. Сопротивление изменениям - фирменное отличие многих ИТ-профессионалов старой школы, но это относится далеко не ко всем, кто хочет построить успешную и долгую карьеру в профессии, полагает Гэрри МакКартни, CIO Purdue University. По его словам, есть специалисты, которых называют серверными фанатами, и которые определяют свою работу по количеству поддерживаемому ими оборудования. С профессиональной точки зрения, это очень рискованная позиция. Большого спроса на специалистов, которые разбираются только в ИТ, не будет. Следует найти свое место где-то между бизнесом и технологиями, то есть найти баланс между техническими предложениями и потребностями организации, тогда ИТ-работник действительно будет приносить пользу компании.

Специалисты уверены, что ценность ИТ-специалиста будет зависеть от способности извлекать бизнес-данные из информации, которую вы храните и обрабатываете.

Но есть и исключения из правил: в связи с возрастающим количеством внешних и внутренних угроз специалисты по системам безопасности востребованы сейчас как никогда.

Эксперты в один голос заявляют, что главное - это желание принять изменения. Если вы решили связать свою карьеру с технологиями, то помните, что карьеру вы будете строить в отрасли, где каждые несколько лет все переворачивается с ног на голову, поэтому посвящать себя каким-то старым схемам - это просто смешно. Более чем кто-либо в любой другой отрасли, технические специалисты должны знать, что перемены обязательно будут, и они должны стремиться принять эти изменения.

Что делать: при необходимости заменяйте оборудование, проводите переобучение и подбирайте новых сотрудников. Что делать нельзя: ожидать, что все изменения произойдут за одну ночь. Нельзя в пятницу вечером закрыться традиционным ИТ-отделом, а проснуться в понедельник действующей сервисной организацией. Многие компании пошли по этому ошибочному пути, решив передать весь "хлам" на выполнение сторонней организации, и стали именоваться организацией, предлагающей услуги. Но дело все в том, что нужны разные сотрудники. Это не значит, что надо всех уволить и нанять новых, но работодателям следует понять, что это переходное изменение и для сотрудников, и чтобы помочь им осуществить этот переход, необходимо проводить переобучение - официальное и неофициальное. К примеру, вместо того, чтобы углублять знания о какой-то определенной технологии и дисциплине, ИТ-профессионалам следует познакомиться с широким спектром различных услуг. Они должны знать, какую технологию лучше применить при разрешении той или иной бизнес-проблемы, а при необходимости передать ее на выполнение другой стороне.

А вот руководству необходимо изменить подход к оценке ИТ-успехов. Не стоит создавать ИТ-организацию, где профессиональный рост основан на том, насколько хорошо вы умеете распоряжаться бюджетом и количеством сотрудников. Лучше изменить меры поощрения и вознаграждать тех людей, которые успешно обслуживают бизнес.

Поскольку модель "Приноси на работу собственное устройство" и облачные услуги начинают доминировать в техническом ландшафте, у ИТ-специалистов больше нет привилегии отвечать на каждый запрос "нет". Предприятия должны переходить от условий работы, где жесткий контроль над использованием технологий и расходами считался плюсом, к таким, где успех ИТ измеряется успехом компании в целом.

Специалисты говорят, что они просят нынешние ИТ-отделы делать что-то уникальное. Они хотят, чтобы те сокращали расходы и урезали траты на техобслуживание, и в то же время поощряли внедрение инновационных бизнес-программ по схеме "быстро попробовать/быстро отказаться", вместо развертывания еще одной программы по внедрению приложения.

Очень сложно управлять ИТ с двумя конфликтующими мировоззрениями. Это один из моментов, который и сдерживает эволюцию ИТ. Но вы должны стать организацией, которая говорит "да", а не "нет".

©  @Astera