Четыре месяца в Юго-Восточной Азии
Продюсер спецпроектов издательского дома «Комитет» о путешествии по Азии и удалённой работе.
В этой статье я расскажу о четырёхмесячном опыте удалённой работы в Юго-Восточной Азии, особенностях жизни в разных странах, самых интересных местах и потраченных деньгах. Но обо всём по порядку…
О себе
Меня зовут Даша, мне 22 года, и я делаю коммерческие спецпроекты на TJ, vc.ru и DTF. Так что если вам не нравится очередной квест по поиску разработчиков — можете смело ругать меня.
В феврале 2018 года я перешла на удалённую работу, собрала по две пары футболок и шорт в модный салатовый чемодан и уехала в Юго-Восточную Азию на четыре месяца. За это время успела пожить в Хошимине, Куала-Лумпуре, Бангкоке, на Пхукете и Бали.
Ах, да. Со мной ещё был мой молодой человек. Он гейм-дизайнер, делает игру Life is Feudal.
Причины отъезда
Причин было несколько.
- Мы хотели скрыться от московского холода.
- Мы любим путешествовать.
- Появилась возможность перейти на удалённую работу. Глупо было бы ею не воспользоваться.
А ещё в последние несколько лет есть чувство тревоги, связанное с жизнью в России. Наверное, в большей степени проблема надуманная, но всё же хочется найти новое уютное и комфортное место.
Мы начали поиск такого места с Юго-Восточной Азии, потому что это тёплый, проверенный и дешёвый (как нам казалось) вариант.
Маршрут
Со стартовой точкой определиться было легко. У нас не было страны-фаворита, где мы хотели жить долгое время, поэтому просто выбрали самое дешёвое направление до Юго-Восточной Азии. Билеты из Москвы в Хошимин на чартерном рейсе Nordwind обошлись в 13 тысяч рублей на человека.
А дальше перемещались по мере окончания безвизового режима. Он действует для россиян практически во всех странах Юго-Восточной Азии.
Единственной страной, где нам пришлось делать визу, была Индонезия. Мы (точнее, я) хотели остановиться на Бали подольше, поэтому сделали визу по прилете в аэропорту. Она действует месяц, а потом её можно продлить ещё на один месяц в миграционном центре. Стоимость визы и продления — $70 на человека, то есть около 4400 рублей.
Внутри Юго-Восточной Азии удобно и дёшево перемещаться на самолётах малазийского лоукостера AirAsia. Перелёт от одной точки до другой стоит от 1500 до 5000 рублей вместе с багажом. Так мы и перемещались: из Хошимина в Куала-Лумпур, из Куала-Лумпура на Пхукет, из Пхукета на Бали, из Бали в Бангкок. А после Бангкока был Владивосток, но это тема для отдельной статьи.
Жильё
Всё жилье в Юго-Восточной Азии мы бронировали заранее через сервис Airbnb. Это удобно и быстро, хоть и на 30–40% дороже, чем если бы мы искали жильё на азиатских сайтах или спрашивали у местных жителей.
Небольшая квартира с отличным ремонтом и всеми удобствами в Юго-Восточной Азии будет стоить на Airbnb около 40–50 тысяч рублей. Это как двухкомнатная квартира на Филёвском парке, где мы жили до отъезда.
Только в нашем доме в Москве не было бассейна и спортзала, а во всех квартирах в Азии были. Ну и надо признать, что ремонт в московской квартире был значительно хуже.
Страховка
Со страховкой мы оплошали. Решили сэкономить и оформили карту Tinkoff All Airlines. Бесплатная годовая страховка на $50 тысяч прилагается вместе с картой. Ну, точнее, страховка не совсем бесплатная, так как годовое обслуживание карты стоит 1890 рублей.
Под конец нашего путешествия я простудилась под кондиционером и решила на всякий случай перечитать правила страхования. Оказалось, что страховка действует, если поездка не превышает 45 дней. Стартом считается выезд из России. Оказалось, что два с половиной месяца у нас не было никакой страховки. Не повторяйте наших ошибок, потому что медицинское обслуживание в Азии может обойтись в крупную сумму.
Никаких прививок перед поездкой в Азию мы не делали. Это необязательно, если, конечно, не собираешься проводить всё время в джунглях, — мы не собирались. К счастью, малярия и лихорадка Денге обошли нас стороной и страховка не понадобилась.
Особенности Юго-Восточной Азии
Вот мы приехали в Азию и столкнулись с местными особенностями. Расскажу о некоторых из них.
1. Вы наверняка это знаете, но на всякий случай ещё раз напишу: в Юго-Восточной Азии жарко, температура не опускается ниже 30 °C круглый год и есть только два сезона — сухой, когда целый день светит солнце и жарко, и мокрый, когда идут дожди и всё равно жарко.
Сначала кажется, что нордическим людям здесь не место, но потом быстро привыкаешь и радуешься жизни, выходя на улицу исключительно в шортах и вьетнамках.
2. В Юго-Восточной Азии проживает множество культурных групп. Например, в Малайзии это малайцы, китайцы и индусы. Нужно быть начеку и уметь их различать, чтобы не попасть в неловкую ситуацию, потому что то, что не вызовет негативной реакции у китайца, может не понравиться правоверному мусульманину-малайцу.
Владелец одной из наших вилл на Бали был не балийцем, а яванцем, исповедовал ислам и попросил нас не делать BBQ из свинины. К счастью, на алкоголь его вера не распространялась, и мы периодически устраивали винные вечера. Вино пили только мы, яванец предпочитал виски.
3. Многонациональные жители Юго-Восточной Азии очень религиозны. Большинство женщин в Куала-Лумпуре ходят в хиджабе. В Таиланде на улицах можно встретить буддистских монахов, а в некоторых домах есть самодельные алтари для молитвы. А весь Бали усыпан подношениями богам: коробочками из пальмового листа с рисом, цветами, печеньками и сигаретами — Шиве и Раме нужно что-то курить.
Кстати, на Бали до сих пор действует в очень лайтовой форме кастовая система: брахманы ходят в белом и участвуют в религиозных обрядах, кшатрии (в прошлом воины) работают охранниками, а крестьяне-шудры выращивают рис.
4. К несчастью, религиозность сказывается на цене алкоголя. Водка Absolut, которую можно купить в московском супермаркете за 1000 рублей, в Хошимине или Бангкоке будет стоить 1500 рублей, в Куала-Лумпуре — 3000 рублей, а на Бали — 5000 рублей.
Мы, любители выпить бокал-другой вина или сидра вечерком, потратили немало денег на эту статью расходов.
5. В Юго-Восточной Азии настоящий культ еды. Выходишь из бангкокских апартаментов — перед тобой огромный рынок, где сотни тайцев жарят куриные крылья, лепят какие-то разноцветные пельмени, варят том-ям, продают фрукты и свежие морепродукты. К вечеру весь рынок наполнен людьми: ужин. Кажется, что никто не готовит дома — в этом просто нет никакого смысла.
Несмотря на разнообразие еды, это, наверное, стало главным разочарованием Юго-Восточной Азии: фо-бо, том-ям и тысяча вариаций риса быстро надоедают. Хочется борща, стейков, пельменей, творога и сыра.
6. Но никакого сыра нет, потому что нет молочной промышленности. Всё молоко на каком-нибудь Бали везут из Австралии, потому что балийцы — индуисты, им негоже эксплуатировать коров.
В Таиланде, Вьетнаме и Малайзии с молоком дела обстоят лучше, даже йогурты продаются, правда совершенно невкусные.
7. «В Азии дёшево» — это миф.
Цены сопоставимы с московскими на общие товары: курицу, яйца, шоколад, кока-колу. Рис, кокосовое молоко и масло, местные фрукты (манго, папайя, маракуйя), креветки, конечно, стоят дешевле, чем в Москве. При этом говядина, молоко, паста дороже.
Обед на двоих в приятном кафе будет стоить 1000–2000 рублей. Уличная еда — 200–300 рублей.
Думаю, мы тратили в Азии примерно столько же денег, что и в Москве, незначительно изменив вкусовые привычки: больше риса, меньше говядины. Хотя, наверное, если бы мы приехали в Азию как туристы на отдых, то мы потратили бы меньше денег, чем в какой-нибудь Испании.
8. Особенность, которая неприятно удивила: практически везде приходится расплачиваться наличными.
Хочешь купить продукты в 7-Eleven или оплатить поездку Uber? Только наличка! Таксисты на Бали вообще сразу сбрасывают вызов, когда видят, что оплата производится по карте. А на большинстве станций бангкокского метро билет можно купить, ТОЛЬКО опустив монеты номиналом 1, 5 и 10 бат в аппарат.
9. Чтобы не мучиться с монетками (на самом деле не поэтому), передвигаются преимущественно на скутерах.
Мы арендовали скутер на Пхукете и Бали. Цена удовольствия зависит от разных факторов: модель, срок аренды, арендатор. В среднем один день аренды обходится в 500 рублей, месяц — 10 000.
Для аренды байка не нужны права, он стоит дешевле, чем машина, с ним удобно парковаться и объезжать пробки. Пробки особенно мучили нас на Бали.
10. И последняя забавная особенность: во многих квартирах, которые сдаются в Юго-Восточной Азии, нет стиральных машин. Хочешь постирать — иди в прачечную или ближайшую химчистку. Благо такие сервисы стоят через каждые два метра.
А теперь о каждом месте по отдельности.
Хошимин
Мы жили в Хошимине совсем недолго, чуть меньше двух недель, пока для нас не закончился безвизовый режим.
Хошимин — это такой аутентичный азиатский мегаполис с грязью под ногами, нищими и попрошайками, роем скутеров. Обычно на скутерах сидят четыре-пять человек или только двое, потому что кроме них на сиденье размещается шкаф или холодильник.
Всё это по соседству с небоскрёбами, ретро-кафе, модными шоурумами и большим количеством гуляющих хипстеров.
Наши апартаменты находились не в центре, а в приятном и, судя по всему, богатом районе, где было всё, что нужно для жизни, и даже больше: большой супермаркет, спортзал, массажные салоны, несколько милых кафе, цены в которых приятно удивляли (обед на двоих обходился примерно в 300 рублей, ужин — в 500).
Можно смело приезжать в Хошимин за комфортной и дешёвой жизнью, но в отпуск на неделю я бы сюда ехать не советовала, потому что здесь не так много интересных мест для посещения. Посоветую парочку.
Рекомендации
- Музей жертв вьетнамской войны. Думаю, что описывать экспонаты не стоит.
- Ретро-кафе — 81 Сafe. Очень уютное кафе с вкусным холодным кофе, открытое до вьетнамской войны. Предметы мебели сохранились с тех времён.
- Фуд-тур. На Airbnb можно заказать фуд-тур по ночному Сайгону: молодые вьетнамские парни приедут за вами на скутерах и накормят местной едой за 4000 рублей.
Куала-Лумпур
В Куала-Лумпуре мы жили три недели, но лучше бы уехали через три дня, потому что город неприятный и делать здесь совершенно нечего.
Кажется, что малазийцы хотели слепить из столицы второй Сингапур, но получился бездушный мегаполис, насквозь пропитанный исламом. Вместо азиатского колорита — широкие эстакады и безвкусные небоскрёбы в исламском стиле. А под небоскрёбами всё та же грязь и всё те же нищие. Более подробно и менее политкорректно я рассказываю о Куала-Лумпуре здесь.
С точки зрения удалённой работы Куала-Лумпур — неплохой вариант: здесь быстрый интернет, местные жители отлично говорят по-английски, расположен крупный хаб, из которого можно дёшево добраться до любой точки Юго-Восточной Азии. Цены на еду такие же, как в Москве.
Из достопримечательностей — мечети и смотровые площадки небоскрёбов, вход на которые стоит 1200 рублей. Записываться нужно заранее, так как желающих потратить 1200 рублей очень много. Мы не были в их числе.
В Куала-Лумпуре мы нашли только два колоритных места.
Рекомендации
- Китайский квартал. В закоулках китайского квартала можно найти немногочисленный стрит-арт.
- Ночные рынки — Pasar Malam. На ночных рынках продают еду. Обычно здесь всегда много народу, в основном это местные жители, которые спустились с небоскрёбов на ужин.
Пхукет
Пхукет — фаворит моего молодого человека. На острове мы прожили месяц и были довольны практически всем:
- Интернет быстрый.
- Пляжи красивые, чистые, и на них есть вся необходимая инфраструктура.
- Местная еда намного вкуснее, чем во всех остальных местах, которые мы посетили.
- На острове есть магазины Villa Market для туристов, где можно купить испанский хамон, французские сыры и русские пельмени. Задорого, конечно.
- По острову удобно передвигаться на скутере: дороги лучше, чем в России, и практически нет пробок.
Единственный минус — слишком много неприятных русских людей.
Так случилось, что мы оказались на Пхукете в день выборов президента России. Я решила исполнить свой гражданский долг, приехала на избирательный участок и увидела километровую очередь, где стояло несколько тысяч человек.
Кто-то пел «Катюшу» в казачьей шапке, кто-то пьяный и пузатый размахивал огромным флагом с двуглавым орлом, а девушки на двенадцатисантиметровых шпильках выясняли, кто встал в очередь первым.
Простояв два часа в очереди, которая стала короче метров на сто, я решила, что гражданский долг исполнит за меня кто-нибудь другой. Так, я отвлеклась.
Рекомендации
- Old Phuket Town. Это самое милое место на острове со старой колониальной архитектурой, модными кафе и галереями. Подробнее об Old Phuket Town.
- Freedom Beach. Маленький уютный пляж в южной части острова. Один из моих любимых.
Бали
Бали — мой фаворит. К несчастью для моего человека, на острове мы прожили полтора месяца. «Почему к несчастью?» — спросите вы.
- На Бали плохой интернет и невозможно нормально поиграть в «Доту» (и работать).
- На Бали адский трафик. Остров огромный. Поездка от одной красивой точки до другой занимает один-два часа. Большую часть из этого времени приходится стоять в пробках, потому что балийцы плюют на правила ПДД, придуманные проклятыми колонистами.
- На Бали нет нормальных купабельных пляжей: либо слишком большие волны, либо мутная вода и мусор. Но пляжи очень красивые.
- Локальная еда совершенно невкусная.
Однако на Бали бесконечно прекрасно. Смотришь налево — рисовые поля. Смотришь направо — скалистый пляж с белым песком и голубой водой, которая заворачивается в трёхметровые волны, а на этих волнах несутся кудрявые австралийские сёрферы. Смотришь вперёд — модные кафе, которые дали бы фору московским. Позади — индуистские храмы из чёрного камня, где местные жители в национальных одеждах несут пальмовые коробочки с дарами для богов.
На острове никогда не будет скучно: можно забраться на один из трёх вулканов, можно сходить в галерею с голландскими импрессионистами, жившими на острове, можно научиться кататься на сёрфе, можно, в конце концов, покормить кур, которые ошиваются во всех дворах и боязливо встречают тебя на выходе из виллы.
Если соберётесь поехать на Бали на продолжительный срок, я бы рекомендовала пожить в трёх разных районах и исследовать всё в округе. В Чангу тусуются сёрферы, там много классных кафешек и магазинчиков. Убуд с галереями и арт-пространствами считается культурной столицей. В южной части Букита красивые (но бесполезные) пляжи.
Ещё можно добраться на север острова по красивой горной дороге. Делать там особенно нечего, но дорога и правда очень красивая:)
А ещё нужно обязательно сплавать на соседний остров Nusa Penida, он находится в 12 километрах от Бали.
На Nusa Penida есть три красивых пляжа: Kelingking, Atuh и Broken. А на пляже Cristal Bay можно заняться снорклингом и увидеть под водой кораллы, разноцветных рыб и полуметровых черепах.
Бангкок
После продолжительного путешествия Бангкок не вызвал никаких особенных эмоций: обычный азиатский мегаполис, чуть более развитый, чем Хошимин, и чуть менее, чем Куала-Лумпур.
Удивило большое количество уличной еды и стоимость метро: двадцатиминутная поездка обошлась примерно в 115 рублей на человека.
Рекомендации
- China Town. В местном китайском квартале крутые ночные вывески на китайском языке и много-много китайской еды.
- MOCA. Так называется местный музей современного искусства, фотографии из которого я размещу под этими буквами.
Самая интересная часть
В которой я расскажу, сколько денег мы потратили за четыре месяца и на что. Подробный отчёт можно посмотреть здесь.
Наверное, стоит пояснить, какие траты вошли в «Форс-мажор».
Сначала мой молодой человек утопил свой Iphone в бассейне. А ещё через пару недель покурил около аэропорта Куала-Лумпура, за что заплатил штраф — 21 тысячу рублей. И последняя непредвиденная трата — взятка 2000 рублей за нарушение ПДД на Бали.
Плюсы и минусы удалённой работы
С какими-то особыми проблемами после переезда мы не столкнулись. Дело в том, что большую часть рабочего времени нам приходится общаться с людьми, которые тоже работают удалённо. Нет разницы, где включать Slack или Telegram — в Москве или на Пхукете.
Чтобы не отвлекаться на пляжи и рисовые поля, мы решили просто не выходить из дома в будние дни. К разнице +4–5 часов быстро привыкаешь. Распорядок дня перестраивается: утром делаешь дела, вечером работаешь.
Одним из минусов было то, что мы так и не смогли уложиться в бюджет. До отъезда мы планировали тратить 130 000 рублей в месяц на двоих. Примерно столько мы тратили в Москве. Но получилось на 60 000 больше. Это связано с непредвиденными ситуациями, дорогим алкоголем и европейскими дорогими продуктами, которые мы предпочитали покупать.
Ещё один минус — отсутствие свободного времени. В будние дни — работа. Если в Москве мы проводили выходные дома и один из дней делали полезные дела — читали книги, проходили какие-нибудь курсы, — то в Азии мы пытались успеть исследовать как можно больше новых мест. С одной стороны, это минус, а с другой — самое главное преимущество удалённой работы. Можно жить в путешествии, и это круто.
Поедем ли мы ещё в Азию? Нет, не раньше чем через два-три года. Азия нам изрядно поднадоела.
Собираемся ли продолжать работать удалённо? Да, осенью, когда в центральной части России начнёт холодать, мы планируем уехать в Грузию. А через месяц в Стамбул, а ещё через месяц в Португалию…
Обо всех наших перемещениях, интересных местах и потраченных деньгах я буду писать в своём блоге и Telegram-канале.
Если остались какие-то вопросы, пишите их в комментарии. С радостью на них отвечу.
#переезд
© vc.ru