Четыре месяца в Юго-Восточной Азии

Продюсер спецпроектов издательского дома «Комитет» о путешествии по Азии и удалённой работе.

В этой статье я расскажу о четырёхмесячном опыте удалённой работы в Юго-Восточной Азии, особенностях жизни в разных странах, самых интересных местах и потраченных деньгах. Но обо всём по порядку…

О себе

Меня зовут Даша, мне 22 года, и я делаю коммерческие спецпроекты на TJ, vc.ru и DTF. Так что если вам не нравится очередной квест по поиску разработчиков — можете смело ругать меня.

В феврале 2018 года я перешла на удалённую работу, собрала по две пары футболок и шорт в модный салатовый чемодан и уехала в Юго-Восточную Азию на четыре месяца. За это время успела пожить в Хошимине, Куала-Лумпуре, Бангкоке, на Пхукете и Бали.

Ах, да. Со мной ещё был мой молодой человек. Он гейм-дизайнер, делает игру Life is Feudal.

Причины отъезда

Причин было несколько.

  • Мы хотели скрыться от московского холода.
  • Мы любим путешествовать.
  • Появилась возможность перейти на удалённую работу. Глупо было бы ею не воспользоваться.

А ещё в последние несколько лет есть чувство тревоги, связанное с жизнью в России. Наверное, в большей степени проблема надуманная, но всё же хочется найти новое уютное и комфортное место.

Мы начали поиск такого места с Юго-Восточной Азии, потому что это тёплый, проверенный и дешёвый (как нам казалось) вариант.

Маршрут

Со стартовой точкой определиться было легко. У нас не было страны-фаворита, где мы хотели жить долгое время, поэтому просто выбрали самое дешёвое направление до Юго-Восточной Азии. Билеты из Москвы в Хошимин на чартерном рейсе Nordwind обошлись в 13 тысяч рублей на человека.

А дальше перемещались по мере окончания безвизового режима. Он действует для россиян практически во всех странах Юго-Восточной Азии.

Единственной страной, где нам пришлось делать визу, была Индонезия. Мы (точнее, я) хотели остановиться на Бали подольше, поэтому сделали визу по прилете в аэропорту. Она действует месяц, а потом её можно продлить ещё на один месяц в миграционном центре. Стоимость визы и продления — $70 на человека, то есть около 4400 рублей.

Внутри Юго-Восточной Азии удобно и дёшево перемещаться на самолётах малазийского лоукостера AirAsia. Перелёт от одной точки до другой стоит от 1500 до 5000 рублей вместе с багажом. Так мы и перемещались: из Хошимина в Куала-Лумпур, из Куала-Лумпура на Пхукет, из Пхукета на Бали, из Бали в Бангкок. А после Бангкока был Владивосток, но это тема для отдельной статьи.

Жильё

Всё жилье в Юго-Восточной Азии мы бронировали заранее через сервис Airbnb. Это удобно и быстро, хоть и на 30–40% дороже, чем если бы мы искали жильё на азиатских сайтах или спрашивали у местных жителей.

Небольшая квартира с отличным ремонтом и всеми удобствами в Юго-Восточной Азии будет стоить на Airbnb около 40–50 тысяч рублей. Это как двухкомнатная квартира на Филёвском парке, где мы жили до отъезда.

Только в нашем доме в Москве не было бассейна и спортзала, а во всех квартирах в Азии были. Ну и надо признать, что ремонт в московской квартире был значительно хуже.

Страховка

Со страховкой мы оплошали. Решили сэкономить и оформили карту Tinkoff All Airlines. Бесплатная годовая страховка на $50 тысяч прилагается вместе с картой. Ну, точнее, страховка не совсем бесплатная, так как годовое обслуживание карты стоит 1890 рублей.

Под конец нашего путешествия я простудилась под кондиционером и решила на всякий случай перечитать правила страхования. Оказалось, что страховка действует, если поездка не превышает 45 дней. Стартом считается выезд из России. Оказалось, что два с половиной месяца у нас не было никакой страховки. Не повторяйте наших ошибок, потому что медицинское обслуживание в Азии может обойтись в крупную сумму.

Никаких прививок перед поездкой в Азию мы не делали. Это необязательно, если, конечно, не собираешься проводить всё время в джунглях, — мы не собирались. К счастью, малярия и лихорадка Денге обошли нас стороной и страховка не понадобилась.

Особенности Юго-Восточной Азии

Вот мы приехали в Азию и столкнулись с местными особенностями. Расскажу о некоторых из них.

1. Вы наверняка это знаете, но на всякий случай ещё раз напишу: в Юго-Восточной Азии жарко, температура не опускается ниже 30 °C круглый год и есть только два сезона — сухой, когда целый день светит солнце и жарко, и мокрый, когда идут дожди и всё равно жарко.

Сначала кажется, что нордическим людям здесь не место, но потом быстро привыкаешь и радуешься жизни, выходя на улицу исключительно в шортах и вьетнамках.

2. В Юго-Восточной Азии проживает множество культурных групп. Например, в Малайзии это малайцы, китайцы и индусы. Нужно быть начеку и уметь их различать, чтобы не попасть в неловкую ситуацию, потому что то, что не вызовет негативной реакции у китайца, может не понравиться правоверному мусульманину-малайцу.

Владелец одной из наших вилл на Бали был не балийцем, а яванцем, исповедовал ислам и попросил нас не делать BBQ из свинины. К счастью, на алкоголь его вера не распространялась, и мы периодически устраивали винные вечера. Вино пили только мы, яванец предпочитал виски.

3. Многонациональные жители Юго-Восточной Азии очень религиозны. Большинство женщин в Куала-Лумпуре ходят в хиджабе. В Таиланде на улицах можно встретить буддистских монахов, а в некоторых домах есть самодельные алтари для молитвы. А весь Бали усыпан подношениями богам: коробочками из пальмового листа с рисом, цветами, печеньками и сигаретами — Шиве и Раме нужно что-то курить.

Кстати, на Бали до сих пор действует в очень лайтовой форме кастовая система: брахманы ходят в белом и участвуют в религиозных обрядах, кшатрии (в прошлом воины) работают охранниками, а крестьяне-шудры выращивают рис.

4. К несчастью, религиозность сказывается на цене алкоголя. Водка Absolut, которую можно купить в московском супермаркете за 1000 рублей, в Хошимине или Бангкоке будет стоить 1500 рублей, в Куала-Лумпуре — 3000 рублей, а на Бали — 5000 рублей.

Мы, любители выпить бокал-другой вина или сидра вечерком, потратили немало денег на эту статью расходов.

5. В Юго-Восточной Азии настоящий культ еды. Выходишь из бангкокских апартаментов — перед тобой огромный рынок, где сотни тайцев жарят куриные крылья, лепят какие-то разноцветные пельмени, варят том-ям, продают фрукты и свежие морепродукты. К вечеру весь рынок наполнен людьми: ужин. Кажется, что никто не готовит дома — в этом просто нет никакого смысла.

Несмотря на разнообразие еды, это, наверное, стало главным разочарованием Юго-Восточной Азии: фо-бо, том-ям и тысяча вариаций риса быстро надоедают. Хочется борща, стейков, пельменей, творога и сыра.

6. Но никакого сыра нет, потому что нет молочной промышленности. Всё молоко на каком-нибудь Бали везут из Австралии, потому что балийцы — индуисты, им негоже эксплуатировать коров.

В Таиланде, Вьетнаме и Малайзии с молоком дела обстоят лучше, даже йогурты продаются, правда совершенно невкусные.

7. «В Азии дёшево» — это миф.

Цены сопоставимы с московскими на общие товары: курицу, яйца, шоколад, кока-колу. Рис, кокосовое молоко и масло, местные фрукты (манго, папайя, маракуйя), креветки, конечно, стоят дешевле, чем в Москве. При этом говядина, молоко, паста дороже.

Обед на двоих в приятном кафе будет стоить 1000–2000 рублей. Уличная еда — 200–300 рублей.

Думаю, мы тратили в Азии примерно столько же денег, что и в Москве, незначительно изменив вкусовые привычки: больше риса, меньше говядины. Хотя, наверное, если бы мы приехали в Азию как туристы на отдых, то мы потратили бы меньше денег, чем в какой-нибудь Испании.

8. Особенность, которая неприятно удивила: практически везде приходится расплачиваться наличными.

Хочешь купить продукты в 7-Eleven или оплатить поездку Uber? Только наличка! Таксисты на Бали вообще сразу сбрасывают вызов, когда видят, что оплата производится по карте. А на большинстве станций бангкокского метро билет можно купить, ТОЛЬКО опустив монеты номиналом 1, 5 и 10 бат в аппарат.

9. Чтобы не мучиться с монетками (на самом деле не поэтому), передвигаются преимущественно на скутерах.

Мы арендовали скутер на Пхукете и Бали. Цена удовольствия зависит от разных факторов: модель, срок аренды, арендатор. В среднем один день аренды обходится в 500 рублей, месяц — 10 000.

Для аренды байка не нужны права, он стоит дешевле, чем машина, с ним удобно парковаться и объезжать пробки. Пробки особенно мучили нас на Бали.

10. И последняя забавная особенность: во многих квартирах, которые сдаются в Юго-Восточной Азии, нет стиральных машин. Хочешь постирать — иди в прачечную или ближайшую химчистку. Благо такие сервисы стоят через каждые два метра.

А теперь о каждом месте по отдельности.

Хошимин

Мы жили в Хошимине совсем недолго, чуть меньше двух недель, пока для нас не закончился безвизовый режим.

Хошимин — это такой аутентичный азиатский мегаполис с грязью под ногами, нищими и попрошайками, роем скутеров. Обычно на скутерах сидят четыре-пять человек или только двое, потому что кроме них на сиденье размещается шкаф или холодильник.

Всё это по соседству с небоскрёбами, ретро-кафе, модными шоурумами и большим количеством гуляющих хипстеров.

Наши апартаменты находились не в центре, а в приятном и, судя по всему, богатом районе, где было всё, что нужно для жизни, и даже больше: большой супермаркет, спортзал, массажные салоны, несколько милых кафе, цены в которых приятно удивляли (обед на двоих обходился примерно в 300 рублей, ужин — в 500).

Можно смело приезжать в Хошимин за комфортной и дешёвой жизнью, но в отпуск на неделю я бы сюда ехать не советовала, потому что здесь не так много интересных мест для посещения. Посоветую парочку.

Рекомендации

  • Музей жертв вьетнамской войны. Думаю, что описывать экспонаты не стоит.
  • Ретро-кафе — 81 Сafe. Очень уютное кафе с вкусным холодным кофе, открытое до вьетнамской войны. Предметы мебели сохранились с тех времён.
  • Фуд-тур. На Airbnb можно заказать фуд-тур по ночному Сайгону: молодые вьетнамские парни приедут за вами на скутерах и накормят местной едой за 4000 рублей.

Куала-Лумпур

В Куала-Лумпуре мы жили три недели, но лучше бы уехали через три дня, потому что город неприятный и делать здесь совершенно нечего.

Кажется, что малазийцы хотели слепить из столицы второй Сингапур, но получился бездушный мегаполис, насквозь пропитанный исламом. Вместо азиатского колорита — широкие эстакады и безвкусные небоскрёбы в исламском стиле. А под небоскрёбами всё та же грязь и всё те же нищие. Более подробно и менее политкорректно я рассказываю о Куала-Лумпуре здесь.

С точки зрения удалённой работы Куала-Лумпур — неплохой вариант: здесь быстрый интернет, местные жители отлично говорят по-английски, расположен крупный хаб, из которого можно дёшево добраться до любой точки Юго-Восточной Азии. Цены на еду такие же, как в Москве.

Из достопримечательностей — мечети и смотровые площадки небоскрёбов, вход на которые стоит 1200 рублей. Записываться нужно заранее, так как желающих потратить 1200 рублей очень много. Мы не были в их числе.

В Куала-Лумпуре мы нашли только два колоритных места.

Рекомендации

  • Китайский квартал. В закоулках китайского квартала можно найти немногочисленный стрит-арт.
  • Ночные рынки — Pasar Malam. На ночных рынках продают еду. Обычно здесь всегда много народу, в основном это местные жители, которые спустились с небоскрёбов на ужин.

Пхукет

Пхукет — фаворит моего молодого человека. На острове мы прожили месяц и были довольны практически всем:

  1. Интернет быстрый.
  2. Пляжи красивые, чистые, и на них есть вся необходимая инфраструктура.
  3. Местная еда намного вкуснее, чем во всех остальных местах, которые мы посетили.
  4. На острове есть магазины Villa Market для туристов, где можно купить испанский хамон, французские сыры и русские пельмени. Задорого, конечно.
  5. По острову удобно передвигаться на скутере: дороги лучше, чем в России, и практически нет пробок.

Единственный минус — слишком много неприятных русских людей.

Так случилось, что мы оказались на Пхукете в день выборов президента России. Я решила исполнить свой гражданский долг, приехала на избирательный участок и увидела километровую очередь, где стояло несколько тысяч человек.

Кто-то пел «Катюшу» в казачьей шапке, кто-то пьяный и пузатый размахивал огромным флагом с двуглавым орлом, а девушки на двенадцатисантиметровых шпильках выясняли, кто встал в очередь первым.

Простояв два часа в очереди, которая стала короче метров на сто, я решила, что гражданский долг исполнит за меня кто-нибудь другой. Так, я отвлеклась.

Рекомендации

  • Old Phuket Town. Это самое милое место на острове со старой колониальной архитектурой, модными кафе и галереями. Подробнее об Old Phuket Town.
  • Freedom Beach. Маленький уютный пляж в южной части острова. Один из моих любимых.

Бали

Бали — мой фаворит. К несчастью для моего человека, на острове мы прожили полтора месяца. «Почему к несчастью?» — спросите вы.

  1. На Бали плохой интернет и невозможно нормально поиграть в «Доту» (и работать).
  2. На Бали адский трафик. Остров огромный. Поездка от одной красивой точки до другой занимает один-два часа. Большую часть из этого времени приходится стоять в пробках, потому что балийцы плюют на правила ПДД, придуманные проклятыми колонистами.
  3. На Бали нет нормальных купабельных пляжей: либо слишком большие волны, либо мутная вода и мусор. Но пляжи очень красивые.
  4. Локальная еда совершенно невкусная.

Однако на Бали бесконечно прекрасно. Смотришь налево — рисовые поля. Смотришь направо — скалистый пляж с белым песком и голубой водой, которая заворачивается в трёхметровые волны, а на этих волнах несутся кудрявые австралийские сёрферы. Смотришь вперёд — модные кафе, которые дали бы фору московским. Позади — индуистские храмы из чёрного камня, где местные жители в национальных одеждах несут пальмовые коробочки с дарами для богов.

На острове никогда не будет скучно: можно забраться на один из трёх вулканов, можно сходить в галерею с голландскими импрессионистами, жившими на острове, можно научиться кататься на сёрфе, можно, в конце концов, покормить кур, которые ошиваются во всех дворах и боязливо встречают тебя на выходе из виллы.

Если соберётесь поехать на Бали на продолжительный срок, я бы рекомендовала пожить в трёх разных районах и исследовать всё в округе. В Чангу тусуются сёрферы, там много классных кафешек и магазинчиков. Убуд с галереями и арт-пространствами считается культурной столицей. В южной части Букита красивые (но бесполезные) пляжи.

Ещё можно добраться на север острова по красивой горной дороге. Делать там особенно нечего, но дорога и правда очень красивая:)

А ещё нужно обязательно сплавать на соседний остров Nusa Penida, он находится в 12 километрах от Бали.

На Nusa Penida есть три красивых пляжа: Kelingking, Atuh и Broken. А на пляже Cristal Bay можно заняться снорклингом и увидеть под водой кораллы, разноцветных рыб и полуметровых черепах.

Бангкок

После продолжительного путешествия Бангкок не вызвал никаких особенных эмоций: обычный азиатский мегаполис, чуть более развитый, чем Хошимин, и чуть менее, чем Куала-Лумпур.

Удивило большое количество уличной еды и стоимость метро: двадцатиминутная поездка обошлась примерно в 115 рублей на человека.

Рекомендации

  • China Town. В местном китайском квартале крутые ночные вывески на китайском языке и много-много китайской еды.
  • MOCA. Так называется местный музей современного искусства, фотографии из которого я размещу под этими буквами.

Самая интересная часть

В которой я расскажу, сколько денег мы потратили за четыре месяца и на что. Подробный отчёт можно посмотреть здесь.

Наверное, стоит пояснить, какие траты вошли в «Форс-мажор».

Сначала мой молодой человек утопил свой Iphone в бассейне. А ещё через пару недель покурил около аэропорта Куала-Лумпура, за что заплатил штраф — 21 тысячу рублей. И последняя непредвиденная трата — взятка 2000 рублей за нарушение ПДД на Бали.

Плюсы и минусы удалённой работы

С какими-то особыми проблемами после переезда мы не столкнулись. Дело в том, что большую часть рабочего времени нам приходится общаться с людьми, которые тоже работают удалённо. Нет разницы, где включать Slack или Telegram — в Москве или на Пхукете.

Чтобы не отвлекаться на пляжи и рисовые поля, мы решили просто не выходить из дома в будние дни. К разнице +4–5 часов быстро привыкаешь. Распорядок дня перестраивается: утром делаешь дела, вечером работаешь.

Одним из минусов было то, что мы так и не смогли уложиться в бюджет. До отъезда мы планировали тратить 130 000 рублей в месяц на двоих. Примерно столько мы тратили в Москве. Но получилось на 60 000 больше. Это связано с непредвиденными ситуациями, дорогим алкоголем и европейскими дорогими продуктами, которые мы предпочитали покупать.

Ещё один минус — отсутствие свободного времени. В будние дни — работа. Если в Москве мы проводили выходные дома и один из дней делали полезные дела — читали книги, проходили какие-нибудь курсы, — то в Азии мы пытались успеть исследовать как можно больше новых мест. С одной стороны, это минус, а с другой — самое главное преимущество удалённой работы. Можно жить в путешествии, и это круто.

Поедем ли мы ещё в Азию? Нет, не раньше чем через два-три года. Азия нам изрядно поднадоела.

Собираемся ли продолжать работать удалённо? Да, осенью, когда в центральной части России начнёт холодать, мы планируем уехать в Грузию. А через месяц в Стамбул, а ещё через месяц в Португалию…

Обо всех наших перемещениях, интересных местах и потраченных деньгах я буду писать в своём блоге и Telegram-канале.

Если остались какие-то вопросы, пишите их в комментарии. С радостью на них отвечу.

#переезд

©  vc.ru