Чем степень сжатия двигателя отличается от компрессии

Оба этих термина касаются давления, но обозначают совершенно разные вещи
Как вы помните из конструкции двигателя внутреннего сгорания, поршень в цилиндре имеет две мёртвых точки — верхнюю и нижнюю. Степень сжатия — это отношение между двумя объёмами цилиндра: когда поршень находится в нижней и в верхней мёртвых точках. Фактически это математическое отношение, которое показывает, во сколько раз смесь сжимается в цилиндре при работе двигателя.
Степень сжатия — это одна из базовых характеристик любого двигателя, которая закладывается на стадии проектирования. В целом по мере развития технологий степень сжатия в моторах растёт, поскольку её повышение позволяет увеличить КПД, получая тем самым больше мощности при том же рабочем объёме. С этим связано и применение более высокооктанового топлива.
Компрессия — вещь принципиально иная. Это давление, создаваемое в цилиндре в конце такта сжатия, когда поршень идёт от нижней мёртвой точки к верхней, сжимая воздух или смесь. Давление в цилиндре в тот момент, когда поршень достиг верхней мёртвой точки, и есть компрессия. Как и степень сжатия, она показывает разницу давления в цилиндре при двух положениях поршня — верхнем и нижнем.
Однако на самом деле компрессия значительно выше, ведь воздух при сжатии нагревается, а давление растёт. Именно максимально близкие к «заводским» значения компрессии являются показателем исправности двигателя с приличным пробегом. Низкая компрессия неминуемо означает наличие проблем с мотором, поскольку в этом случае воздух «утекает» из камеры сгорания.
Читайте главные новости дня на ленте «Популярной механики» в Telegram