Безопасно ли повторно кипятить воду

481819a783bf86d00ce0acb95a58147f_ce_1920

Кипяченая вода считается более безопасной, так как в ней меньше болезнетворных микроорганизмов, чем в водопроводной. Но что если вскипятить воду несколько раз подряд?

О кипячении воды в народе ходит множество мифов. В частности, бытует мнение, что при повторном кипячении воды в ней могут концентрироваться тяжелые металлы, накопление которых в организме может негативно сказаться на организме вплоть до развития рака. Так ли это на самом деле?

На самом деле эти опасения небезосновательны. Если вы вскипятите дистиллированную или деионизированную воду несколько раз, то по большей части ее состав не изменится, так как такая вода практически не содержит солей. Конечно, в процессе кипячения в воду могут попадать атомы металла от нагревательного элемента, но их количество ничтожно по сравнению с объемом нагреваемой воды.

Однако мы не пьем дистиллированную и тем более деионизированную воду, так как она негативно сказывается на здоровье, снижая концентрацию электролитов в организме. Для кипячения мы используем либо водопроводную воду, либо профильтрованную, либо специальную питьевую воду от производителей. Концентрация солей в этих трех типах воды может сильно отличаться в зависимости от региона, типа фильтра и производящей воду компании, но в общем случае она убывает в ряду водопроводная вода — профильтрованная — питьевая.

©  Популярная Механика