Белок из яда тарантула облегчил боли при болезни кишечника
Яды пауков привлекают в последнее время все больше внимания ученых. В них находят соединения, которые могут помочь при лечении рака кожи, осложнений от инсульта и артрита. Ранее исследователи также нашли обезболивающий белок в яде китайского паука-птицееда.
Теперь ученые проанализировали состав яда тарантула и нашли в нем два новых коротких белка, которые помогают снизить интенсивность висцеральных — внутренних — болей, которые сопровождают расстройства желудочно-кишечного тракта и болезни мочевого пузыря. Снизить ее интенсивность можно, блокируя ионные каналы нервов, передающих болевые стимулы.
Чтобы открыть новые соединения исследователи проанализировали яд 28 видов пауков. В результате они обнаружили два пептида Tap1a и Tap2a в ядовитых выделениях одного из самых больших пауков в мире — голиафа. Найденные биологами белки оказались очень эффективны в блокировании ионных каналов, связанных с болевыми стимулами.
Ученые провели тесты препаратов на мышиных моделях с синдромом раздраженного кишечника и показали, что новые пептиды практически полностью удаляют хроническую висцеральную боль, связанную с этим заболеванием. Результаты работы авторы опубликовали в журнале Pain.
Пока не ясно, будут ли новые соединения работать так же и в человеческом организме. Перед началом испытаний на людях ученым предстоит провести еще несколько тестов безопасности белков из яда тарантула. Биологи также показали, что некоторые другие соединения можно использовать в качестве инструмента исследований и диагностики патологий.