Астрономы увидели, как «дышит» галактика. Главные новости 31 августа
Человеку уже мало понимания того, как рождаются и умирают звезды, он хочет понять, как рождаются и умирают галактики.
Группа астрономов под руководством Алекса Кэмерона использовала новую систему построения изображений в обсерватории Кека на Гавайях для наблюдения вещества, «втекающего» в галактику и «истекающего» из нее в межгалактическое пространство. Исследователи изучили галактику Mrk 1486, которая находится примерно в 500 миллионах световых лет от Солнца и переживает период быстрого звездообразования. В процессе аккреции (притока атомов) в галактику поступают водород и гелий, которые участвуют в процессе звездообразования. Когда звезды стареют и взрываются, они выталкивают газ, содержащий множество самых разных элементов, включая кислород, углерод и железо. Все это поступает в межгалактическое пространство. Это похоже на процесс «дыхания». Модель, построенная учеными, позволяет исследовать процесс образования и старения галактик.
Один из методов поиска экзопланет, вращающихся далеко от родительской звезды (и потому практически неразличимых в ее свете), называется микролинзированием: когда планета пересекает луч любой далекой звезды, направленный прямо на земного наблюдателя, планета своей гравитацией усиливает интенсивность звездного света. Для земного наблюдателя это выглядит как короткая вспышка. По интенсивности такой вспышки можно довольно точно оценить массу и другие параметры планеты. Нам сегодня известны тысячи экзопланет, но все они находятся сравнительно недалеко от Земли — не дальше одной-двух тысяч световых лет. Но размеры нашего Млечного пути — более 100 тысяч световых лет. А есть ли планеты близко к центру нашей Галактики? Астрофизики из Университета Осаки и NASA рассмотрели распределение случайной величины, которая описывает относительное движение «планеты-линзы» и удаленного источника света во время события микролинзирования и построили модель распределения планет. Результаты показывают, что от центра Галактики до самых до окраин — повсеместно в Млечном Пути есть планеты. Это также верно для балджа — выпуклой структуры в центре нашей Галактики, где присутствие планет долгое время считалось маловероятным.
Звезды и планеты отличаются прежде всего массой (звезды несравнимо массивнее), но между ними находятся довольно странные объекты — коричневые (или бурые) карлики. Их можно считать и очень легкими звездами (менее 0.1 массы Солнца), и очень тяжелыми планетами (до 100 масс Юпитера). Особенно важным отличием от планет является то, что в коричневом карлике, как и в звездах, идет процесс термоядерного синтеза. Как правило, карликам не хватает массы, чтобы сжигать водород, но они могут сжигать дейтерий (изотоп водорода). Международная команда ученых под руководством астрономов Женевского университета исследовала пять астрономических объектов, которые могут помочь понять природу коричневых карликов. Главное, что отметили астрономы, по мере старения карлики не только становятся все более тусклыми (дейтерий выгорает), но их радиус по мере выгорания запасов топлива тоже уменьшается. Коричневые карлики особенно интересны еще и тем, что могут иметь температуру поверхности примерно 30 градусов по Цельсию. Там может существовать жидкая вода, а значит жизнь.
И новость, тоже связанная с космосом, но с близким. Ракета-носитель Falcon 9 с кораблем Dragon стартовала с космодрома на мысе Канаверал во Флориде. Dragon причалил к МКС вечером 30 августа в автоматическом режиме. Он доставил более двух тонн различных необходимых запасов и оборудования, а также авокадо, лимоны и даже мороженое. Ученые из университета Висконсин-Мэдисон послали на орбиту семена кресс-салата для генетических исследований. Японский стартап отправил роборуку, которая должна помочь астронавтам в их повседневной работе. А мороженое предназначается в подарок астронавту Меган МакАртур — к ее 50-летию, которое она отмечает на орбите.