Астрономы рассчитали скорость вращения сверхмассивной черной дыры
Все известные черные дыры образовались в результате гравитационного коллапса массивных звезд, сжимающихся из-за прекращения реакций термоядерного синтеза в их ядрах.
Тем не менее, доподлинно неизвестно, как черные дыры выглядят на самом деле, поскольку непреложным следствием их образования служит появление горизонта событий — границы, за пределы которой частицы и объекты уже никогда не смогут выйти. Такая критическая деформация пространства времени приводит к тому, что за горизонтом событий все возможные пути ведут к центру черной дыры, и ни один — за ее пределы.
Поскольку непосредственное наблюдение черных дыр невозможно, определять их параметры можно лишь посредством изучения поведения объектов, приближающихся к горизонту событий и пересекающих его.
В ходе недавнего эксперимента ученые наблюдали за последствиями падения звезды в сверхмассивную черную дыру: раскаленная плазма не сразу «провалилась» за горизонт событий, а пересекала его постепенно, сформировав светящийся аккреционный диск.
Внимание исследователей привлекли колебания во вращении этого диска разогретой материи, что косвенно указывает на присутствие у черной дыры собственной оси вращения. Таким образом, поскольку гравитационное поле черной дыры в определенной мере неоднородно, ее собственное вращение создает периодические колебания, влияя на окружающую ее материю.
По предварительным данным, ядра черных дыр вращаются со скоростью менее 25% от скорости света — в будущем эти данные могут помочь в изучении истории формирования черных дыр и стать важным параметром для более точного определения их массы.