Процессоры ARM Cortex-A50 ускорят суперфоны в 3 раза к 2014 году01.11.2012 19:20
ARM не имеет собственных производственных мощностей, она разрабатывает мобильные процессоры, которые потом ложатся в основу платформ, выпускаемых другими брендами. Этим занимаются Qualcomm, Samsung, Texas Instruments, Apple и многие другие. Вслед за популярными ранее архитектурами ARM11, Cortex-A8 и A9, а также активно внедряемой теперь A15, разработчик анонсировал свою новую архитектуру Cortex-A50 семейства v8.
Топовая версия новой платформы получила название Cortex-A57, как утверждает разработчик, ее производительность в три раза превосходит показатели теперешних суперфонов, потребляя при этом в пять раз меньше энергии. Чтобы добиться столь серьезных результатов, ARM активизировала параллельные вычисления, оптимизировала связи между ядрами и памятью, а также применила еще несколько модификаций в архитектуре. Приятными бонусами стали 64-битная обработка данных с сохранением обратной совместимости, графическая подсистема нового поколения и технологический процесс 20 нм. Архитектура ARM Cortex-A57 будет использоваться не только на устройствах мобильного класса, но и на серверах малой мощности с огромным количеством ядер.
Еще одним членом семьи стала платформа Cortex-A53, где сделан акцент на низком потреблении энергии. Если «старший брат» A57 станет намного производительнее теперешнего A15, которому он и придет на замену, то A53 по скорости работы сравнится разве что с A9. Вместе с тем, он поддерживает 64-битный режим работы и обладает гораздо более скромными габаритами. Как утверждает ARM, даже при тех же размерах транзисторов A53 занимает лишь четверть пространства A9. Таким образом, разработчики серийных чипов смогут использовать A53 в режиме big.LITTLE совместно с A57. Иными словами, конечная система станет использовать мощную подсистему процессоров Cortex-A57 при решении ресурсоемких задач, а в фоновом и «холостом» режиме она будет обходиться экономичными A53. Первые процессоры на архитектуре пятидесятой серии появятся на свет в 2014 году.
©
MobileDevice