Антибиотики оказались опасны для младенцев
Количество, тип и длительность приёма антибиотиков детьми до двух лет оказались напрямую связаны с рядом заболеваний
Бактерии в организме человека играют существенную роль в развитии иммунитета, метаболизма и поведения, поэтому нарушения формирования бактериальных колоний, вызванные в том числе антибиотиками, могут приводить к различным заболеваниям. Из-за растущей распространённости заболеваний, берущих начало в детском возрасте, к которым относятся астма, пищевые аллергии, ожирение и синдром дефицита внимания и гиперактивности, медики уже предполагали, что возможным фактором риска может быть воздействие антибиотиков. Оказалось, что это действительно так.
Американские учёные из клиники Мэйо провели ретроспективный анализ медицинских записей людей из округа Олмстед в штате Миннесота более чем за 50 лет, а также проанализировали имеющиеся данные о диагнозах, хирургических вмешательствах и назначенных лекарствах, чтобы оценить, связано ли воздействие антибиотиков в первые два года жизни с частотой различных иммунологических, метаболических и нейробиологических заболеваний у детей более старшего возраста. В выборку попали все дети, родившиеся с 1 января 2003 года по 31 декабря 2011 года.
Всего учёные проанализировали данные 14572 детей (7026 девочек и 7546 мальчиков), за которыми наблюдали на протяжении в среднем 8,8 лет. Около 70% детей (10220 детей) получали по крайней мере один антибиотик в возрасте до двух лет, хотя большинство получало по несколько. Чаще всего это были пенициллины, цефалоспорины и макролиды, включая линкомицин. Нитрофурантоин, хинолоны и другие антибиотики (аминогликозиды и хлорамфеникол) вместе составляли менее 1% назначений. Большинство препаратов (99%) принимались перорально.
Младенцы, которым назначали по крайней мере один курс антибиотиков, чаще болели астмой, аллергическим ринитом, избыточным весом и синдромом дефицита внимания и гиперактивности. Девочки, подвергшиеся воздействию антибиотиков, оказались более восприимчивы к атопическому дерматиту и целиакии, а мальчики чаще страдали от ожирения. Среди детей, получавших один или два курса терапии, девочки имели значительно более высокий риск развития астмы и целиакии, а приём 3−4 курсов оказался связан с более высокой частотой астмы, атопического дерматита и избыточного веса у обоих полов.
Дети, получавшие пять и более курсов антибиотиков, имели более высокий риск развития астмы, аллергического ринита, избыточного веса, ожирения и синдрома дефицита внимания и гиперактивности, а девочки вдобавок имели более высокий риск развития целиакии. Воздействие цефалоспоринов оказалось связано с повышенным риском развития наибольшего числа заболеваний, в том числе аутизма и пищевой аллергии. Пенициллины повысили риск развития астмы и избыточного веса, целиакии у девочек и ожирения у мальчиков.
Сульфаниламиды увеличивали риск избыточного веса у мальчиков, а макролиды повысили риск развития астмы и избыточного веса у обоих полов, аллергического ринита и ожирения у мальчиков. Кроме того, приём антибиотиков во время беременности повышал риск развития астмы, аллергического ринита, избыточного веса, синдрома дефицита внимания и гиперактивности. Учёные считают, что необходимо провести дальнейшие исследования для разработки клинических рекомендаций по применению антибиотиков у детей.