6 интернет-тайн которые открылись на прошлой неделе
Информационные технологии уже давно стали частью нашей жизни, и чем чаще мы их используем, тем больше от них же и зависим. Нам кажется, что компьютеры, мобильная электроника и Интернет — это благо, созданное человечеством для упрощения многих аспектов жизни, но на самом деле, эти самые технологии хранят столько тайн, что просто уму непостижимо.
Некоторые тайны вполне безобидны, и знание о них никак не отразится на жизни людей — они просто будут в курсе тех или иных фактов. В то же время другие знания об IT, доступные не каждому, могут повергнуть в настоящий шок. Мы собрали шесть тайн о популярных интернет-ресурсах, а также о сервисах, которыми пользуются миллиарды жителей по всей планете, которые были раскрыты на прошлой неделе. Удивление в ряде случаев гарантировано.
1. У YouTube есть команда специалистов по удалению контента YouTube — это самый популярный и самый крупный в мире сервис потокового видео. На него ежедневно заливаются самые разные ролики — от безобидных записей с шалостями домашней кошки или хроники видеорегистратора до видео совершенно непотребного содержания.
Естественно, на столь серьезном ресурсе ведется модерация контента, и у команды YouTube есть отдельное подразделение, сотрудники которого получают зарплату лишь за то, что фильтруют вновь поступившие видеоролики и удаляют не соответствующие правилам портала.
2. Новости в Интернете пишут роботы Новостных ресурсов с каждым днем становится все больше, и некоторые из них работают настолько оперативно, что просто диву даешься. Если где-либо на Земле случится крупное землетрясение, то новость об этом появится в Сети уже через пару минут после происшествия. Ни один человек совершенно не в состоянии с такой скоростью написать уникальный текст новости, отредактировать и выложить его в Интернет, поэтому за них это делают роботы.
Разумеется, речь идет не о киборгах, как многие подумали, а о виртуальных роботах, которые также называют «ботами» — новости пишут алгоритмы, причем у большинства крупных интернет-издательств есть свои роботы такого рода. Правда, даже они не могут тягаться в плане скорости с пользователями «Твиттера» — непрофессиональные посты в их микроблогах появляются еще быстрее. Само собой, подобные роботы-журналисты есть только у крупных медиахолдингов, более скромные ресурсы типа Мобайлдевайс все тексты пишут по-старинке, с помощью людей.
3. Microsoft продает данные пользователей ФБР Корпорация Microsoft, как оказалось, очень тесно сотрудничает с Федеральным Бюро Расследований, которому регулярно продает сведения о пользователях. Причем именно продает — ФБР платит от $50 до $200 за сведения о том или ином человеке, зарегистрированном в одном из многочисленных проектов софтверного гиганта. Причем, что любопытно, эти $200 поступают, фактически, из карманов самих пользователей, уплаченных государству в виде налогов.
Иными словами, федералы могут получить разного рода сведения о каждом из нас, просто заплатив небольшую для США сумму. Однако не следует в темпе удаляться из всех сервисов Microsoft: рыльце в пушку не только у нее — согласно ранее поступившим сведениям, с федералами тесно сотрудничают Yahoo, Google и еще несколько крупных корпораций с мировым именем.
4. АНБ может записывать разговоры в масштабах целой страны Агентство Национальной Безопасности США, по уши увязшее в скандалах, связанных со слежкой за простыми гражданами, обладает просто космическими мощностями. К примеру, оно вполне может записывать абсолютно все переговоры по сотовым и обычным телефонам, причем в масштабах всей страны.
Разумеется, АНБ не только записывает, но и хранит все звонки, если возникает соответствующая необходимость. Правда, неизвестно, как долго хранятся эти аудиозаписи. Само собой, все это тоже не совсем законно, особенно с учетом того, что АНБ вполне может позволить себе слушать звонки любой страны мира.
5. США и Британия стали «врагами Интернета» Уже давно существует список стран-врагов Интернета, в который входят Россия, Китай и еще несколько государств Среднего Востока, в границах которых очень сильно ограничивается свободный поток информации. К удивлению многих, на днях в этот список вошли Великобритания и США.
Конечно же, без скандально известного Эдварда Сноудена тут не обошлось — именно предоставленная им информация о деятельности правительств этих государств поспособствовала тому, что теперь и они считаются «врагами Глобальной Сети». В последнее время, как оказалось, власти тоже очень сильно контролируют поток информации, не допуская утечки тех или иных потенциально опасных сведений за границу.
6. Крупные компании могут читать вашу электронную почту Правда, только если заподозрят вас в инсайдерстве. Компании Apple, Google и Microsoft не видят ничего плохого в том, чтобы время от времени вскрывать пользовательскую корреспонденцию с целью выявления случаев утечки инсайдерской информации и корпоративных секретов.
Как сообщается, это касается лишь сотрудников предприятий, а не простых пользователей, но если Microsoft и иже с ней не гнушаются продавать данные о простых пользователях своих сервисов федералам, то им ничего не стоит вскрыть и их электронную почту. Отметим, что читаться может лишь та почта, которая находится в Интернете — то есть в облаке или почтовых серверах. Письма, скопированные на компьютер или мобильное устройство пользователя и удаленные из Интернета, находятся в относительной безопасности.
Читайте также: Десять самых популярных в мире паролей