5 самых необычных животных Земли: часть 1
Океан полон бессмертных (по крайней мере, биологически бессмертных) существ. Turritopsis dohrnii начинает свой жизненный цикл в форме маленьких личинок, но в процессе взросления оседает на морское дно и формирует колонию идентичных полипов. В конечном итоге, полипы распадаются и образуют целый сонм половозрелых медуз, которые, к слову, любят полакомиться другими медузами. Когда они состарятся или заболеют, то снова могут вернуться к «детской» форме полипа и размножаться новыми колониями. Теоретически, процессы регресса и метаморфоза могут продолжаться вечно.
Род Corvus, к которому принадлежат вороны, грачи и галки, по праву считается одним из самых умных животных Земли. Наравне с приматами, эти птицы способны изготавливать примитивные инструменты, и в ряде многочисленных экспериментов, подкрепленных примерами из реальной жизни, они спокойно решали целые системы сложных задач, которые позволяли им выбраться на свободу или добыть себе пропитание. Доходит до того, что представители Corvus активно используют и человеческую среду в качестве большого подручного инструмента, к примеру кладут орехи перед шинами автомобилей, чтобы те раскололись во время движения машины.
Даже самые зловещие мифы и легенды о вампирах не передают и десятой доли подлинной крутизны летучих мышей. Во-первых, это единственное млекопитающее, способное к полету, и размах крыльев самого крупного из известных представителей достигает 1,8 метра, что больше, чем высота среднестатистического человека. При этом, аппетиту такого летуна позавидует любой вампир: коричневая летучая мышь может съесть до 1000 (!) комаров в час. Живут они в стаях, насчитывающих до миллиона особей, а продолжительность жизни мыши может достигать 30 лет, что в разы превышает средний срок жизни млекопитающих их размера. При этом, мы еще даже не упомянули эхолокацию — универсальный механизм ориентирования в пространстве для существ со слабым зрением.
Lophiiformes, Удильщикообразные или «морские черти» — отряд костистых рыб, обитающих на большой глубине. Чудовищные черты лица и «капля», полная биолюминесцентных бактерий, которая растет у самок на лбу и выполняет функцию приманки, уже делает их похожими на персонажей лавкрафтианских мифов. Но куда интереснее процесс их спаривания: самец намертво вцепляется зубами в самку и остается висеть на ней всю жизнь, пока она постепенно поглощает его. Тело самца постепенно врастает в самку, а все, что остается от него — это половые органы, которых у особо привлекательной «чертовки» может быть до 6 штук одновременно.
Пчелы. Казалось бы, о пчелах сказано все, что можно, но в действительности эти уникальные создания таят еще массу секретов. Аналитические способности насекомых вызывают восхищение: ученые обучили пчел игре в футбол, и лучшими игроками оказались те, кто подолгу наблюдал за игрой других пчел прежде, чем самому выйти на поле. Кроме того, пчелы оказались в состоянии узнавать человеческие лица, моментально вычислять кратчайший путь от цветка к цветку во время сбора нектара, а в своей среде, несмотря на принципы абсолютной коллективизации, каждая пчела обладает ярко выраженной индивидуальностью.