5 исторических мифов, в которые мы все еще верим
Нинздя не одевались в черное, а Колумб не открывал Америки — и это далеко не полный список исторических мифов.
Историю человечества вряд ли можно назвать очень точной наукой. Но, несмотря на это, есть исторические факты, в которых мало кто сомневается. Мы сталкиваемся с ними в популярной культуре. Мы верим в них и не подозреваем, что в реальной истории все было немного иначе. Вот несколько примеров мифов, в которые многие из нас до сих пор верят.
Король Артур реален
Многие читали легенды или смотрели фильмы о благородном короле Артуре, его верном рыцаре Ланселоте, королеве Гвиневере и волшебнике Мерлине. На самом деле, эти истории — вымысел.
Несмотря на многовековые споры, ученые не смогли подтвердить существование Артура в реальной жизни. Его имя не упоминается в единственном сохранившемся современном источнике о реальном втoржении саксов (в период которого предположительно жил Артур), которое было описано кельтским монахом Гильдасом. Однако есть основания полагать, что король Артур, возможно, был вдохновлен несколькими разными историческими личностями.
Колумб открыл Америку
Мы еще со школы знаем, что Христофор Колумб открыл Америку в 1492 году. Однако это неправда. Люди жили на этой земле более 15 000 лет. Более того, Колумб никогда даже не ступал на материковую часть Северной Америки. Вместо этого он высадился на маленьком острове на Багамах.
Группа исландских норвежских исследователей во главе с Лейфом Эриксоном посетила американские земли задолго до путешествия Колумба. Однако даже они не обязательно были первыми исследователями, открывшими Америку.
В средние века люди жили до 30 лет
Один из популярных мифов о Средневековье — это миф о продолжительности жизни в то время. Принято считать, что люди тогда жили, в лучшем случае, до 35 лет, а в 30 лет их уже считали стариками. Однако это неправда.
Дело в том, что средняя продолжительность жизни в то время составляла 35 лет. Это означает, что если продолжительность жизни одного ребенка была меньше одного года, а другой дожил до 70 лет, то в среднем для она оказалась равной 35 годам. В Средние века очень высока была детская смертность. Люди, пережившие этот период жизни, вполне могли дожить до старости.
Ниндзя носили черное
Снаряжение черного ниндзя — стереотип, созданный фильмами о боевых искусствах. Этот миф исходит от реквизиторов театра Кабуки. Операторы были одеты в черные костюмы, чтобы полностью слиться с черным фоном и быть «невидимыми».
На самом деле ниндзя выглядели как обычные люди. Они могли трансформироваться и носить одежду художников, торговцев, священников или монахов. Эта одежда не вызывала подозрений у окружающих и служила прикрытием. Когда дело доходит до выбора цвета, ниндзя чаще всего предпочитали красный или темно-синий.
В средние века люди не мылись
Предположения о нечистоплотности людей, живших в средние века, сильно преувеличены. На самом деле, есть много свидетельств, говорящих об обратном. Личная гигиена и чистота были важными аспектами жизни средневековых людей.
Популярные книги рекомендовали регулярно менять нижнее белье, мыть руки, умывать лицо и чистить зубы после пробуждения. Медицинские сборники содержали рецепты для отбеливания зубов и улучшения состояния кожи.
Кроме того, средневековые люди следили за состоянием своей одежды и часто стирали или имели в доме прачку. Во многих домах были деревянные ванны для купания, а позже в городах появились общественные бани.