Российские компании недооценивают риски для виртуальной среды
53% российских ИТ-специалистов заявили, что риски ИТ-безопасности для виртуальной среды несколько или даже значительно ниже, чем для физических машин. В исследовании основных тенденций в области виртуализации, проведенном "Лабораторией Касперского", приняли участие компании, уже использующие виртуальные серверы или планирующие перейти к их внедрению в течение ближайшего года. Количество таких компаний в России достигает 59%.
Результаты показали, что, несмотря на широкое распространение технологий виртуализации, российским предприятиям свойственно недооценивать сопутствующие риски. На практике виртуальные машины подвержены большинству традиционных угроз, будь то вредоносные вложения в электронных письмах, drive-by-загрузки, троянские программы, целенаправленный фишинг. Кроме того, появляются дополнительные риски, поскольку заражение одной виртуальной машины может представлять угрозу для всей виртуальной среды.
"Лаборатория Касперского" ежедневно регистрирует до 70 000 новых угроз, которые в равной степени актуальны как для физической, так и для виртуальной ИТ-инфраструктуры.
"Повышенная устойчивость виртуальных машин к воздействию вредоносного ПО, к сожалению, не более чем миф. Однако, как выяснилось, это заблуждение весьма популярно среди российских компаний. Вместе с тем, отсутствие должного внимания к безопасности виртуальных устройств делает организации более уязвимыми перед современными угрозами. Для тех же, кто не склонен столь беспечно относиться к собственной ИТ-безопасности, рынок уже сегодня готов предложить эффективные средства защиты", - отметил Владимир Удалов, руководитель направления корпоративных продуктов в странах развивающихся рынков "Лаборатории Касперского".
© @Astera