Сэр Тони Хоар примирил физиков и лириков
Центральная аудитория лектория Политехнического музея в Москве ― место знаменитое. Здесь снимались фильмы, выступали поэты и писатели, ученые и изобретатели. Этому залу посвящались стихи. На скамьях этого амфитеатра взрослело и набиралось мудрости уже не одно поколение.
50 лет назад здесь шли ожесточенные споры между «физиками» и «лириками» о том, кому из них принадлежит будущее. Время, казалось бы, определило победителя этой дискуссии, и «физики» празднуют победу в век информационных технологий. И в Политехническом выступает сэр Тони Хоар ― один из гуру современного программирования, изобретатель алгоритма «быстрой сортировки» и создатель научной основы проверки корректности компьютерных программ. Его лекция ― «Величайшие идеи компьютерной науки» ― собирает десятки молодых слушателей, профессию которых угадать не так уж и трудно. Но уже с первых слов лекции знаменитого профессора становится ясно: информатика примирила «физиков и лириков».
На отличном русском языке Тони Хоар признался: Центральная аудитория Политехнического сыграла решающую роль и в его судьбе. В 1959 году тогда молодой выпускник Оксфорда, специалист в области древних языков, приехал в рамках студенческого обмена в Москву, чтобы в МГУ пройти стажировку в области машинного перевода. Даже первая научная публикация Хоара появилась в советском издании, на русском языке, ― его статья была опубликована в журнале «Машинный перевод».
Через год Хоар вновь приехал в Москву, чтобы принять участие в выставке вычислительной техники, проходившей в Политехническом. И здесь, в небольшой части экспозиции, посвященной компьютерам, судьба будущего гуру была решена: он увлекся информатикой.
А дальше, уже на родном английском, сэр Тони Хоар для молодой аудитории, которая, конечно, не застала противостояния «технарей и гуманитариев» рассказал, как физики и лирики вместе, сами не зная того, и создали современную компьютерную науку. И доказательство Хоара прозвучало более чем убедительно: вначале был язык.
По Хору, в основе современной компьютерной науки лежат четыре великие идеи, принадлежащие великим ученым прошлого. Первая из них ― логика Аристотеля, основанная на языке. Именно она послужила основой первой классификации, созданной человечеством.
Аристотелева логика, логика языка, лежит в основе биологии, физики и множества других наук. Второй «отец» информатики ― Евклид, чьи геометрические концепции имеют фундаментальное значение для построения графических языков программирования, построения интерфейсов, анимации. Логика Оккама ― философа и схоластика ― стала, считает Хоар, третьей основой современной компьютерной науки. Вспомним единичные субстанции и взглянем на современный программный код, ― как много у них общего! И, наконец, Лейбниц, чей математический анализ стал началом вычислительной науки, а универсальные ряды ― способом описания, основой нового языка, программного кода.