4 факта: почему растительные белки все-таки полезнее животных
По данным ВОЗ, употребление 5 порций растительной пищи в день снижает риск сердечных приступов и инсульта
- В растительном белке больше питательных веществ и клетчатки
Мясо животных любят за обилие питательных веществ, но все аминокислоты для производства организмом собственных белков можно получать только если расширить свое меню, включив в него светлое мясо, темное и различные субпродукты. Теперь вспомните, как иногда сложно и дорого бывает достать добротный кусок говядины. Если заменить животный белок на столь же разнообразную диету, состоящую из белков растительного происхождения, таких как орехи, бобы, семена, то организму как минимум не станет хуже. В них представлены все необходимые витамины, кроме В12 — его растения не могут производить самостоятельно, а организм лучше усваивает этот витамин из животных источников (молока, яиц).
У растительных белков есть одна вещь, которой не хватает животным — клетчатка. Этот сложный углевод способствует пищеварению, питая его полезными бактериями, и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Суточная норма клетчатки, которую рекомендует ВОЗ, — 25–30 грамм, что эквивалентно 5 порциям овощей и фруктов (или 400 граммам).
- Люди, употребляющие больше растительных белков, имеют более здоровые привычки
Согласно мета-анализу ученых из Гарвардской медицинской школы, в котором сравнивались люди и их питание, американцы, которые употребляют овощи и фрукты в больших количествах, имеют более долгую и здоровую жизнь, несмотря на социально-экономический класс, комплекцию и привычки. У этой группы, как правило, реже встречаются сердечно-сосудистые заболевания и рак, хотя в последнем исследователи обещают убедиться стопроцентно. Дело не в простой тарелке овощей. У таких людей много других полезных привычек, например, они тщательнее следят за здоровьем и чаще обращаются к врачам за консультациями, выбирают для жизни более экологически чистые и тихие районы.
- В мясе больше насыщенных жиров
Жир, который так аппетитно стекает по куску стейка, не только придает вкус и аромат, но и, к сожалению, негативно влияет на сердце. С растительными белками человек получает меньше насыщенных жиров — тех, что остаются твердыми даже при комнатной температуре. Они повышают уровень холестерина и ускоряют развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Липопротеины низкой плотности, называемые «плохим» холестерином, способствуют отложению его излишков на стенках кровеносных сосудов и закупориванию артерий. Орехи, авокадо, рыба содержат меньше насыщенных жиров, чем красное или другое темное мясо.
- Мясо — канцерогенно
В докладе Всемирной организации здравоохранения говорится, что переработанное красное мясо канцерогенно. Одной из причин колоректального рака, связанного с уплотнением слизистой оболочки толстой или прямой кишки, рака поджелудочной железы и простаты ВОЗ называет чрезмерное употребление красного мяса. Канцерогенные соединения, те самые черные пятна, появляются во время жарки, в том числе на гриле. Повторимся, что это лишь одна из причин, по подсчетам, число ежегодных случаев рака из-за красного мяса составляет 50 тысяч. Для сравнения — 200 тысяч из-за загрязнения воздуха, 600 тысяч из-за чрезмерного употребления алкоголя и 1 миллион — из-за табака. Но согласитесь, что даже 50 тысяч не пустяк.
Еда должна приносить удовольствие, считают диетологи, но получение белка из растений гораздо более здоровый процесс. Поэтому можно есть все, но в разумных количествах, ключ к успешной диете — баланс и умеренность.
По материалам popsci.com