В России 25 млн пользователей социальных сетей

Компания J’son & Partners Consulting опубликовала новое исследование рынка социальных сетей в России, странах Восточной Европы и СНГ.

В странах СНГ наиболее популярны российские социальные сети odnoklassniki.ru, vkontakte.ru и livejournal.com. Проект odnoklassniki.ru лидирует в Казахстане, Узбекистане и Армении, а livejournal.com в Белоруссии, Украине, Молдове и Киргизии. Популярность именно российских социальных сетей обусловлена тесными социальными связями между гражданами СНГ и России и популярностью русского языка в этих странах. Также немаловажным фактором является преимущество в уровне качества сервисов и наличии большого количества зарегистрированных пользователей как основной ценности социальных интернет-проектов. В связи с вышеперечисленными факторами национальным социальным сетям в странах СНГ не удается обойти по популярности российские проекты.

В Восточной Европе, наоборот, самобытность населения и языковая обособленность (английский в Восточной Европе не так распространен, как в Западной Европе, а русский - не так как в странах СНГ) способствовала развитию национальных социальных проектов. В результате в Польше, Чехии и Венгрии по количеству пользователей лидируют национальные социальные сети. Исключением является Румыния – страна Восточной Европы, в которой наибольшее число пользователей социальных сетей приходится на американский проект hi5.com.

В России на данный момент насчитывается 25 млн пользователей социальных сетей, что сравнимо с общим числом пользователей социальных сетей в других рассматриваемых странах вместе взятых. По прогнозам J’son & Partners Consulting, ежегодный средний прирост числа пользователей социальных сетей до 2014 г. в России составит около 23%, что позволяет отметить Россию как быстрорастущий и перспективный рынок социальных сетей.

В 2009 г. в Польше количество активных пользователей социальными сетями составило, по оценке J’son & Partners Consulting, 11 млн человек. Среди рассмотренных стран Польша занимает второе место после России по объему аудитории социальных интернет-сервисов. Но темпы прироста пользователей социальных сетей в Польше постепенно снижаются, что говорит о насыщении рынка в этой стране.

©  CNews