Модернизация России начнется с Подмосковья

Научно-технологический комплекс по разработке и коммерциализации новых технологий будет построен под Москвой в Сколково. Об этом сообщил президент России Дмитрий Медведев на встрече с победителями Олимпиад и студентами – президентскими стипендиатами.

Как объяснил президент, фактически в «новом городе» создадут центр исследований и научных разработок, откроют свои филиалы и лаборатории ведущие университеты и компании России и других стран.

Здесь развернутся работы в области 5 приоритетных направлений модернизации российской экономики – энергетики, информационных технологий, телекоммуникаций, биомедицинских технологий, ядерных технологий.

«Будем строить этот центр в том месте, где у нас есть неплохой задел для того, чтобы это сделать быстро. Скорость имеет особое значение. Поэтому будем строить его в Сколково», – сказал Дмитрий Медведев, слова которого приводит РИА «Новости».

Ранее среди мест, где может быть построен научный комплекс, назывались Томск, Новосибирск, Санкт-Петербург, Обнинск, Дубна, а также ряд территорий в непосредственной близости от Москвы, включая земли между МКАД и Троицком, ряд участков по Ново-Рижскому и Ленинградскому шоссе.

О планах по созданию в России центра исследований и разработок президент объявил в феврале этого года на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию. Тогда он пообещал, что новый инновационный центр станет своего рода прообразом города будущего, который должен стать крупнейшим испытательным полигоном новой экономической политики, неким российским аналогом американской «Кремниевой долины».

Помощник президента Аркадий Дворкович, со своей стороны, предостерег от сравнения будущего инновационного центра с «американской долиной».

Как сказал Дворкович, будущий российский центр не будет фокусироваться на одной области, в частности, на компьютерных технологиях.

Аркадий Дворкович также уточнил вопросы финансирования будущего инновационного центра. По некоммерческим объектам деньги будут выделяться из федерального бюджета. Коммерческая инфраструктура, в т. ч. ряд социальных объектов, будет обеспечиваться в рамках софинансирования.

Надо отметить, что критики действующей сейчас в Сколково одноименной бизнес-школы, построенной по похожей схеме при активном участии государства, обращают внимание именно на отсутствие самоокупаемости этого государственного бизнес-проекта, созданного вне глобальной конкуренции.

Между тем первый замруководителя администрации президента России Владислав Сурков, возглавляющий рабочую группу по созданию центра исследований и разработок, в середине февраля заявил в интервью «Ведомостям», что в российскую «Кремниевую долину» будут «пересаживать» инновации, которые «вырастят» в кластерах отечественные корпорации.

В четверг стало известно, что первый подобный кластер также будет создан под Москвой, в городе Зеленограде.

К 2012 году на территории особой экономической зоны «Зеленоград» планируется построить биотехнологический комплекс «Биосити», в котором будет организована работа по созданию отечественных нанобиофармацевтических препаратов. Кластер на площади примерно 2,91 га объединит научные организации, проектно-конструкторские бюро, производственные предприятия и собственные учебные заведения.

Рассказывая студентам-стипендиатам о перспективах зарождения в России собственной «Силиконовой долины», Дмитрий Медведев выразил надежду, что в будущем лучшие ученые и инженеры России будут трудиться в создаваемом сейчас центре.

Президент признал, что у молодых ученых, естественно, есть возможность собственного выбора – работать в будущем в России или за границей.

«Не надо создавать катастрофы из отъезда кого-то из выпускников за границу для работы», – передает слова президента агентство Интерфакс.

Во-первых, по его словам, очень часто «даже самые талантливые и продвинутые ребята не приживаются за границей, по разным причинам возвращаются обратно и трудятся в России».

Во-вторых, по его мнению, ученый должен иметь возможность передвигаться не только по стране, но и по другим государствам, для того, чтобы были созданы условия для «полноценной научной мобильности».

«На мой взгляд, тот, кто не ездит читать лекции в другие университеты (я сам когда-то этим занимался), – не вполне правильный преподаватель и ученый. Нужно быть в мейнстриме».

На прощание глава государства все же пожелал увидеть своих стипендиатов еще раз именно в Сколково. «Всех приглашаю поучаствовать в этой работе», – сказал он.

Справка KM.RU
В Томской области подготовлены документы по созданию Федерального центра образования, исследований и разработок. Проект получил рабочее название ИНО «Томск-2020» («Инновации, Наука, Образование»). В настоящий момент в Томской области работают более 200 инновационных предприятий с ежегодным ростом объемов произведенной продукции более чем на 30%. В 2008 году объем наукоемкой продукции составил 27 млрд руб. Доля инновационной продукции в общем объеме промышленности региона в 2009 году составила более 18%. При этом научно-образовательный комплекс занимает второе место в структуре экономики региона после нефтегазового. В 2009 году томские вузы привлекли в регион более 20 млрд руб. инвестиций.

Обсудить.
Автор: Тимофей Богданов.

©  Компьютеры KM.RU