2011 год может стать прорывом в области облачных вычислений

Согласно исследованию, проведенному Silicon.com, использование технологий облачных вычислений в ближайший год значительно возрастет и наиболее востребованной облачной технологией станет "программное обеспечение как услуга" (SaaS). Исследование также показало, какое содействие глобальная сеть может оказать бизнесу и какие страхи мешают внедрению облачных вычислений.

76% респондентов отметили, что на сегодняшний день в глобальной сети размещено менее одной четверти инфраструктуры их организации. Но компании готовы постепенно увеличивать использование облачных вычислений. Те организации, у которых четверть ИТ-инфраструктуры находится в Сети, собираются в этом году утроить там свое присутствие. Каждый 10-ый опрошенный считает, что уже через год все ИТ-компании переместятся в Сеть.

По словам одного из руководителей аналитической компании TechMarketView Энтони Миллера, компании внедряют облачные вычисления для того, чтобы избежать инвестирования в новое компьютерное оборудование, а платить только за те информационные технологии, которыми они действительно пользуются. Недавний экономический кризис привел к тому, что компании стремятся переводить капитальные ИТ-затраты в производственные расходы. К тому же глобальная сеть дает компаниям определенное преимущество - им не надо приобретать свой собственный комплект инструментов. И если организация, например, хочет запустить через месяц новый проект, тогда облачные вычисления предоставляют им нужный пакет инструментов для его активации.

Респонденты, принимавшие участие в опросе silicon.com, разделяют мнение Миллера по поводу преимуществ перехода в глобальную сеть и считают, что "увеличение мощности по требованию" и "сокращение ИТ-расходов" являются основными причинами для такого перехода. Но помимо этого, Сеть дала пользователям возможность применять технологии, которые ранее были для них недоступны.

Облачные вычисления - это широкий термин, который включает большое количество различных технологий. SaaS на данный момент является наиболее популярным типом облачных вычислений, его уже используют 39% респондентов, а через год количество пользователей такой услугой составит целых 48%.

По мнению некоторых аналитиков, будет расти быстрыми темпами использование и такой технологии, как "инфраструктура как услуга" (IaaS), процесс доступа к хранению или вычислительной мощности по требованию. Боб Тарзи, директор аналитического агентства Quocirca, заметил, что IaaS - это более дешевый и более прагматичный способ приобретения инфраструктуры.

А вот использование служебных облаков, в которых базы данных компании виртуализируются и автоматизируются для обслуживания организации по требованию, будет расти небольшими темпами. И большинство респондентов ответили, что их организация не планирует развивать внутренние сети.

Такая позиция ставит респондентов, участвовавших в опросе, в оппозицию со своими ИТ-руководителями. В начале этого года большинство членов Совета CIO из Silicon.com (11 против одного) заявили, что собираются внедрять служебную сеть в свою ИТ-инфраструктуру. Тем не менее, многие отраслевые эксперты считают служебную сеть промежуточной ступенью, способом виртуализации существующей ИТ-инфраструктуры, которая позволяет продвинуться дальше в глобальную сеть.

Тем не менее, расстраиваться не стоит, ведь это только начало. Низкая скорость внедрения облачных вычислений среди компаний объясняется тем, что треть всех опрошенных в настоящее время не используют никаких форм облачных вычислений, а четверть респондентов признались, что пока вообще не собираются их у себя применять.

Неудивительно, что опасения связаны, в первую очередь, с безопасностью и надежностью. Именно эти аспекты останавливают респондентов от перехода к облачным вычислениям. Их волнует, что может произойти с облачными услугами, если состояние интернет-инфраструктуры ухудшится. Однако такие опасения несколько преувеличены, уверены аналитики.

Г-н Миллер из TechMarketView отметил, что информация, содержащаяся в общедоступной сети, находится в гораздо большей безопасности, которую обеспечивают большинство облачных провайдеров, чем, например, в большинстве корпоративных сетей.

Если говорить о надежности, то, по мнению Тарзи, недавние события, вроде сбоя работы Amazon EC2 - это плохая реклама для облачных вычислений, но делать из этого однозначные выводы по поводу обеспечения надежности в глобальной сети и внутри организации нельзя. Дело в том, что история с Amazon EC2 сразу становится общеизвестной, потому что это Amazon. А если рушится служебная инфраструктура, вряд ли это когда-нибудь попадет в топ-новости дня.

©  @Astera