За бортом ИТ
Для специалистов, работающих в ИТ-индустрии, 2009 год начался с тревожного ожидания второй волны сокращений. Пытаясь противостоять кризису, компании сворачивали проекты, отказывались от непрофильных направлений деятельности и проводили массовые сокращение штата сотрудников. Даже лидеры индустрии, еще недавно говорившие о дефиците ИТ-специалистов, в ходе реализации антикризисных программ уволили тысячи своих сотрудников.
Ужасающая статистика увольнений в ИТ-компаниях по итогам января оправдала даже самые худшие опасения. Так, по официальным данным от Microsoft, в январе остались без работы 1400 сотрудников корпорации. Тогда же компания объявила о намерении сократить в течение полутора лет около пяти тысяч сотрудников, включая специалистов, занимающихся исследованиями и разработками. Как сообщалось, сокращения затронут подразделения во всех странах присутствия Microsoft и станут самыми крупными в истории софтверного гиганта.
В ходе проведения масштабной реструктуризации AMD объявила о сокращении 1100 рабочих мест, а также сообщила о намерении отказаться от производства микросхем, ограничиваясь только их проектированием. Чуть позже ее конкурент Intel объявил о закрытии пяти фабрик по производству микросхем и сокращении до 6 тыс. рабочих мест. Крупнейший японский производителей электронной продукции NEC, получив убыточный годовой отчет, принял решение уволить 20 000 сотрудников. В ходе реструктуризации под сокращение попало 9500 человек в Японии, 9000 человек, работающих в подразделениях NEC за пределами страны, 450 сотрудников должны были досрочно уйти на пенсию. Несмотря на неплохие финансовые показатели IBM уволила в США и Канаде более 2800 сотрудников подразделений, специализирующихся на программном обеспечении, продажах и дистрибуции.
В январе этого года потеряли работу 5000 сотрудников компании Motorola. Шведский телекоммуникационный гигант Ericsson уволил 5000 человек. Объявив себя банкротом, канадский производитель сетевого оборудования Nortel Networks пытался бороться за свое существования как с помощью продажи непрофильных и убыточных активов, так и за счет сокращения персонала.
В течение 2009 года увольнения произошли практически во всех компаниях, работающих в разных сегментах ИТ-рынка и по всему миру. В начале 2009 года сокращение штата сотрудников оставалось одной из наиболее распространенных мер, направленных на снижение операционных издержек и повышения рентабельности. Даже те компании, которые вполне успешно справлялись с кризисом, например, Apple, в начале года провели оптимизацию своего кадрового состава. Вместе с тем, не добившись желаемого эффекта от предпринятых действий, некоторые компании продолжают увольнять своих сотрудников вплоть до сегодняшнего дня. Так, недавно компания Ericsson объявила об очередном сокращении около 1000 сотрудников. Ранее, 20 ноября, лидирующая в сегменте мобильных телефонов Nokia объявила об увольнении 230 сотрудников.
В 2009 году достаточно много специалистов потеряло работу в результате слияний и поглощений ИТ-компаний. Мировой финансовый кризис заметно ускорил темпы консолидации ИТ-рынка. В течение года небольшие компании стремились объединить свои усилия для совместного противостояния кризису, в то время как крупные игроки активно скупали подешевевшие активы компаний, испытывающих финансовые трудности. Естественно, что в ходе консолидации бизнеса, определенная часть сотрудников компаний лишалась своих рабочих мест. Например, поглощение Sun Microsystems компаний Oracle грозит массовыми увольнениями сотрудников обеих компаний. В случае если Еврокомиссия даст согласие на проведение этой сделки, по оценкам экспертов без работы могут остаться около 10 тыс. сотрудников.
© @Astera