В Дубне состоялось рабочее совещание операторов ИНТРУС-2009: итоги

С 13 по 14 октября в г. Дубна прошло одиннадцатое рабочее совещание операторов «ИНТРУС-2009.Интеграция сервисов в инфокоме: стратегия выживания».

Перед началом рабочей программы Совещания с приветственным словом выступили его бессменные организаторы: В.Кутуков и Е.Мазепа. Е.Мазепа поблагодарил Объединенный Институт Ядерных Исследований за спонсорскую помощь и поддержку в проведении мероприятия. В своем вступительном слове В.Кутуков подчеркнул, что тема «Интеграция сервисов», выбранная ИНТРУСом 10 лет, назад остается крайне актуальной. На сегодняшний день при стремительном развитии широкополосного доступа и появлении на рынке абонентских устройств, которые способны постоянно находиться в сети по фиксированным и мобильным каналам, организация сервисов и их предоставления переходит на новый уровень: сеть открывает огромные возможности для абонентов, а абоненты готовы использовать эти возможности.

По словам Кутукова, в этих условиях мировыми тенденциями являются появление новых моделей взаимодействия операторов доступа и сервисных операторов. Стремительное удешевление стоимости трафика при его огромном росте за счет новых «широкополосных сервисов» заставляет операторов доступа искать новые бизнес-модели. Изменение информационного мира также требует от регуляторов поиска и принятия новых правил регулирования, чтобы устаревшее телефонное законодательство не тормозило развития мира телекоммуникаций.

В.Беленкович, автор концепции программы ИНТРУСа-2009 и способа ее представления, предложил участникам работать в соответствии с концепцией, в которую он изначально заложил идею осмысления «Действий», «Деятельности», «Дела» и «Деяний» – «Модель 4Д».

В первый день прозвучали доклады: на тему «Особая экономическая зона в г. Дубна. Площадка для реализации высокотехнологичных проектов» (А.Рац, ОЭЗ г. Дубна) – о целях, задачах, текущем состоянии и перспективах особой экономической зоны технико-внедренческого типа в г.Дубне; о работе мировых научных сообществ для создания, развития и использования GRID (В.Кореньков, Лаборатория Информационных Технологий ОИЯИ); о деятельности АДЭ по развитию российской инфокоммуникационной инфраструктуры (председатель Исполкома АДЭ А.Кремер); о развитии доменного пространства России и подготовке к запуску регистрации в новом национальном домене .РФ (А.Колесников, директор КЦ национального домена); о методах, которые использовали бизнес-аналитики компании «Акадо» для исследования эффективности бизнес-процессов в компании, а также о том, как результаты исследований были применены в компании и как это позволило повысить эффективность работы 5 тыс. сотрудников (Ф.Краснов, «Ренова-Медиа»); о необходимости поиска новых сервисов на собственных сетях, об использовании огромного опыта построения и управления крупнейшими мировыми каналами в целях предоставления не только каналов, но и специализированных сервисов (А.Климов, TeliaSonera); об анализе и сегментации клиентской базы оператора мобильной связи с использованием математических методов для выявления социальных отношений между абонентами – «социальных сетей» по интересам (Е.Соломатин, «Коминфо-Консалтинг»); о смене формаций в сети – революции, которую произвели три предмета: iPhone, FaceBook и Twitter (Д.Алтухов, «Мобильные платформы»); о перспективах развития сетевых сервисов (В.Беленкович, Avant-Garde Сommunications); о проблемах самостоятельного управления сервисами пользователями интернета (Д.Волков, «Стек Софт»); о поисках путей взаимодействия оператора связи и производителей сетевого оборудования (А.Игнатенко, И.Федорушкина, Cisco Systems).

Второй день ИНТРУСа начался с аналитического доклада А.Голышко («Вестник Связи») о путях развития интернета. Отметив вновь, что сегодняшними трендами являются ШПД, iPhone и все большее перетекание телефонного трафика в IP-сети, Голышко предполагает, что очень скоро непринципиальной станет не только стоимость доступа в Сеть, но и технология. «Мы получим 4G технологию: совокупность высокой скорости и сетевых облаков», - говорится в его докладе. Одним из предположений Голышко является создание защищенных и безопасных выделенных сетей: электронное государство, в котором будут жить электронные граждане. Из таких сетей остается выход в общую Сеть; клиент сможет сам выбирать среду.

Одним из необычных заседаний ИНТРУСа-2009 был «Сеанс черной магии с последующим ее разоблачением», который провели П.Ребров, С.Белова («Инвертика»), В.Беленкович. Вопросы были самые актуальные: «Что сегодня испытывают операторы?»; «Действительно ли падает ARPU?»; «Видео-сервисы – это панацея?»; «Действительно ли зритель телевидения уходит в интернет?»; «Как регулировать непростые отношения производителя контента, оператора и клиента?»; «Что такое интерактивное телевидение? Нужно ли оно?»; «А сколько на самом деле стоит контент?»; «Как решить все поставленные вопросы и успешно продавать контент, в частности, телевизионный?». Разоблачением стала идея «Сервисной биржи», на которой правообладатель, рекламодатель, провайдер доступа и торговец абонентами объединяются для поиска продавцов и покупателей. Размещение заказов и объявление цены, которую каждый из игроков готов заплатить за выполнение своего заказа, позволит решить многие поставленные вопросы, считают авторы идеи. Компания «Инвертика» приглашает операторов, заинтересованных в предоставлении услуг телевидения и расширении спектра собственных сервисов в Сети, принять участие в пилотной стадии проекта.

Заключительный круглый стол провела М.Никерова («Координационный Центр домена .RU») на тему «Каких инфраструктурных сервисов не хватает для дальнейшего развития интернет-бизнесов в России». Акцент Никерова сместила в сторону сервисов для новичков Сети, которых станет еще больше с введением кириллических имен доменов.

Ознакомиться с полным перечнем докладов, прозвучавших на Совещании, можно здесь.

©  CNews