СПО в школах: система мониторинга дает сбои
Федеральное агентство по образованию по поручению министра образования и науки Андрея Фурсенко предложило правительствам субъектов заключить дополнения к соглашению по внедрению в школах пакета свободного программного обеспечения (ПСПО). Согласно проекту дополнения к соглашению, каждый регион должен был взять на себя организацию опытных зон по использованию ПСПО в каждом муниципальном образовательном учреждении, получившем в 2008 г. пакет СБППО (стандартный базовый пакет программного обеспечения).
Данная инициатива Минобрнауки вызвала панику среди учителей, которых обязали регистрироваться на портале spohelp.ru и устанавливать на компьютеры специальное ПО (spyware) для оповещения ФАО об использовании СПО. Об этом свидетельствуют высказывания на форуме портала. Некоторым из них не удалось установить ПО, у других просто не было доступа в интернет, в связи с чем было невозможно провести регистрацию.
В некоторых районах нашлись специалисты, которые смогли зарегистрировать целые районы с одного компьютера. В других, по словам одного из учителей, «согнали учителей информатики и даже директоров со всех школ района в обнимку с системными блоками. Сейчас под страхом расстрела регистрируем всех на этом сайте».
«На селекторном совещании 31 марта были заданы вопросы, связанные с организацией опытных зон. В частности, как поступать, если компьютер с опытной зоной не подключен к интернету, – рассказал Дмитрий Комиссаров, генеральный директор компании PingWin Software (входит в ГК «АйТи»), ответственной за работу портала. – Для того, что бы отослать отчет, можно воспользоваться формой на портале spohelp.ru. Для этого в нее надо вручную перенести содержание файла, в котором хранится результат работы специальной программы регистрации опытных зон. Если в школе нет интернета, то преподаватель может осуществить регистрацию таким путем, например, с домашнего компьютера. Также можно этот файл послать по электронному адресу технической поддержки. На портале есть инструкция, которая описывает весь процесс регистрации».
Попытки зарегистрироваться с одной машины, по словам Комиссарова, пресекаются. «В случае обнаружения попытки обмана информация передается Министерству образования, а оно уже дальше решает, как быть, какие методы воздействия применить», – отметил он.
В соответствии пунктом 2.3 «Плана реализации стратегии развития информационного общества в Российской Федерации до 2011 г.», утвержденного на заседании Совета при президенте РФ по развитию информационного общества в РФ 13 февраля 2010 г., необходимо обеспечить переход школ на использование свободного ПО. При этом доля школ, использующих ПСПО не менее чем на 50% компьютеров, должна составлять к концу 2010 г. не менее 25%, а к концу 2011 — не менее 35%.
© CNews