Россия: студентов будут сокращать
Бесплатное высшее образование, похоже, станет в ближайшие годы редкостью. К такому выводу приводит заявление, сделанное в конце прошлой недели министром образования и науки РФ Андреем Фурсенко. Чиновник предупредил, что число бюджетных мест в вузах будет сокращаться, пишут "Новые Известия".Министр обосновал свою инициативу двумя аргументами. Во-первых, по закону на каждые 10 тыс. населения должны обучаться на бюджетной основе не менее 170 человек, а их, как посчитал чиновник, сейчас гораздо больше. Во-вторых, существуют специальности, по которым идет перепроизводство, и выпускники в таких количествах рынку труда просто не нужны. При этом г-н Фурсенко пообещал, что сокращение в первую очередь будет происходить за счет специальностей, невостребованных на рынке труда и непрофильных для вузов.
Идею поддержал председатель общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Борис Титов. Он признал, что сегодня расходы на подготовку научных кадров в российских вузах в среднем ниже, чем на содержание ребенка в детском саду. Однако, поскольку, по его словам, в 2006 году расходы на обучение в высшей школе увеличены на 35%, то, по логике главы предпринимательского объединения, сокращение бесплатных вузовских мест заодно позволит повысить расходы в расчете на одного студента.
Возникает вопрос, как чиновники будут судить о востребованности специалиста рынком труда. Профессия востребована, если специалист получает большую зарплату, или если общество не может без него обойтись? Пока при обсуждении реформы высшего образования предлагается учитывать и то, и другое. Но если критерием брать доходы, то врачи, учителя и прочие бюджетники совершенно не востребованы рынком. По крайней мере, об этом свидетельствуют их более чем скромные зарплаты. Однако ясно, что без этих специалистов не обойдется ни одно государство.
С точки зрения председателя комиссии Московской городской думы по науке и образованию Евгения Бунимовича, предложенное министром начинание неправильно в корне. «Европа, частью которой мы пытаемся себя считать, движется в сторону вообще бесплатного высшего образования. Я, конечно, понимаю, что мы беднее. Но ведь у нас уже создано какое-то количество бесплатных мест, зачем их сокращать?» – недоумевает столичный депутат. По его словам, в качестве одного из аргументов в пользу сокращения бюджетных мест в последнее время выдвигается так называемая «демографическая яма»: из-за сокращения рождаемости скоро студентов будет меньше, а значит, и бюджетных мест тоже потребуется меньше. Но, по словам г-на Бунимовича, на проблему нужно смотреть иначе. «Если студентов будет меньше – давайте сохраним бесплатные места, и тогда образование станет еще более «бесплатным». Но нет, мы упускаем шанс сделать шаг навстречу цивилизованным формам образования», – заявил он «НИ».
Высшее образование должно отвечать потребностям экономики, и с этим никто не спорит. Но в том, поможет ли этому сокращение бюджетных мест, специалисты сильно сомневаются. «У нас существует огромное количество халтурных вузов, – продолжает Евгений Бунимович. – И это относится отнюдь не только к частным – есть и государственные учебные заведения, которые вдруг вводят совершенно ненужные, непрофильные факультеты. Например, строительный вуз вдруг открывает юридический факультет. Поэтому одно дело – перераспределение, которое должно происходить для более оптимальной структуры подготовки студентов, и совсем другое дело – сокращение».
Еще одна идея Андрея Фурсенко – люди, которые получают бесплатное образование, должны дальше работать по полученной специальности. Заметим, что, по данным министерства образования и науки, сегодня так делают меньше четверти выпускников российских вузов. В этом предложении, по словам г-на Бунимовича, есть здравый смысл – «если уж вы учитесь, то надо нести за это внутреннюю ответственность». Однако, полагает депутат, важно не сводить все к одной-единственной модели. «Здесь могут быть разные формы: от заключения договоров с государством до заключения контрактов с компаниями. Важно многообразие», – подчеркивает он.
Мысль о том, что в обществе востребованы сейчас как раз небогатые бюджетники, продолжил в разговоре с корреспондентом «НИ» научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. По его словам, сегодня катастрофически не хватает учителей, особенно в маленьких городах. Еще больше, убежден академик, не хватает хороших педагогов. «При тех зарплатах, которые им платят, привлечь сейчас учителей в школы просто невозможно. А ведь образование, как и наука, – это наиболее эффективная сфера приложения усилий государства», – напоминает г-н Ясин.
© CNews