«Открытые Технологии» помогли ИММ УрО РАН создать вычислительный кластер
Компания «Открытые Технологии», российский системный интегратор, и Институт математики и механики Уральского отделения РАН сообщили о завершении проекта построения нового вычислительного кластера для проведения научно-технических расчетов.
Необходимость построения высокопроизводительного кластера была продиктована потребностью решения ресурсоемких вычислительных задач, внедрением в практику научных исследований современных информационных технологий. Новая вычислительная система по своей производительности должна была в 4,3 раза превысить уже имеющуюся в УрО РАН, отметили в «Открытых Технологиях».
Проект выполнялся в рамках НИОКР № 0120.0852225 в тесном сотрудничестве специалистов пермского представительства компании «Открытые Технологии» и ИММ УрО РАН.
В ходе НИОКР был проведен анализ современных вычислительных систем высокой плотности, спектра оборудования и программного обеспечения, имеющегося на рынке информационных технологий и систем.
В результате для построения кластера была выбрана блейд-серверная платформа HP BladeSystem c7000. В окончательном варианте вычислительная система для ИММ УрО РАН состоит из 32 двухпроцессорных узлов HP Proliant BL 460c на четырехъядерных микропроцессах типа Intel Xeon 5450 с тактовой частотой 3,0 ГГц. В качестве операционных систем используются Red Hat Enterprise Linux 5 и Microsoft Windows Compute Cluster Server 2008. Коммуникационная среда построена с использованием технологий Infiniband.
Пиковая производительность созданного кластера составляет 3 Тфлопс, реальная (определенная с помощью теста Linpack) — 2,67 ТФлопс. Он предназначен для решения фундаментальных и прикладных задач в таких областях науки, как математика и механика, физика металлов, электро- и теплофизика; химия твердого тела и высокотемпературная электрохимия; металлургия; геология и горное дело; геохимия и геофизика; экология; биология; экономика и медицина и т.д.
По словам Михаила Гольдштейна, заведующего отделом вычислительной техники ИММ УрО РАН, «созданная система позволит решать более широкий круг задач, сложность которых диктуется развитием науки и техники, повышением требований по адекватности физического содержания математических моделей, ужесточением критериев по достоверности результатов, исключением ошибок при дискретной реализации исходных дифференциальных моделей и получением решений с гарантированным результатом».
© CNews