Всемирной паутине — 30 лет. В каком направлении она развивается?
В 1989 году, работая в CERN, Тимоти Бернерс-Ли (Timothy Berners-Lee) предложил проект, известный теперь как Всемирная паутина (World Wide Web). Он подразумевал публикацию документов, связанных между собой гиперссылками, дабы облегчить поиск и связность информации. Проект Паутины был предназначен для учёных CERN и первоначально использовался во внутренней сети. Для осуществления проекта изобретателем и его помощниками затем были созданы идентификаторы URI (и, как частный случай, URL), протокол HTTP и язык HTML. Со времени предложения по созданию этой системы управления информацией прошло 30 лет, и автор на страницах журнала Wired решил поделиться своими мыслями относительно развития Интернета. Ведь юбилей — всегда не только повод отметить достижения, но и возможность поразмыслить о будущем.
Tristan Gregory/Redux
Современный Интернет превратился в общественную площадь, библиотеку, кабинет врача, магазин, школу, дизайн-студию, офис, кинотеатр, банк и многое другое. Конечно, с каждой новой функцией, каждым новым веб-сайтом увеличивается разрыв между теми, кто в Сети, и теми, кто не имеет такой возможности. По словам господина Бернерса-Ли, это делает задачу обеспечения доступа к Интернету для всех людей всё более насущной.
«Хотя Сеть дала новые возможности, дав голос небольшим обособленным группам и облегчив нашу повседневную жизнь, она также дала новый простор для мошенничества, предоставила голос тем, кто распространяет ненависть, и упростила совершение всех видов преступлений. На фоне новостей о злоупотреблении Интернетом понятны опасения и страхи людей относительно того, действительно ли Сеть является благом. Но, учитывая, насколько технология изменилась за последние 30 лет, было бы просто немыслимым и малодушным предположить, что Сеть, каковой мы её знаем, не может быть изменена в лучшую сторону в следующие 30 лет. Если мы откажемся от создания лучшей будущей Паутины сейчас, то не Интернет подведёт нас. Мы подведём Интернет», — считает действующий глава Консорциума Всемирной паутины.
Первый веб-сервер, разработанный Тимом Бернерсом-Ли
Чтобы решить любую проблему, нужно её понять и обозначить. Изобретатель считает, что существуют три основные группы недостатков современной Сети:
- умышленные и зловредные намерения вроде поддерживаемых государственными властями взломов и атак, преступное поведение и травля людей в Интернете;
- системный дизайн, который создаёт неверные средства поощрения и нивелирует ценность пользователей: например, модели доходов на основе рекламы денежно поощряют кликбейт и вирусное распространение дезинформации;
- непреднамеренные негативные последствия благонамеренного дизайна: распространение оскорбительного поведения, резкость и поляризация мнений, снижение качества онлайн-дискуссий.
Первую категорию, по мнению Тимоти Бернерса-Ли, невозможно полностью устранить, но при этом можно работать как в направлении законодательных, так и программных инициатив, которые бы минимизировали подобную практику. Вторая категория требует, чтобы системы в целом были переработаны на создание более здоровых стимулов и поощрений. Последняя же категория нуждается в исследованиях, которые бы дали понимание общественных процессов в Интернете и помогли создать новые системы или улучшить существующие.
При этом, по мнению изобретателя, нельзя обвинить в проблемах отдельное правительство, социальную сеть или человеческую природу вообще. Упрощённые посылы рискуют истощать общественные силы на решение симптомов, а не первопричин. Чтобы подойти к задаче улучшения Сети, нужно прежде всего объединить силы мирового веб-сообщества.
В своё время люди смогли договориться об основных принципах общежития в рамках Всеобщей декларации прав человека. Благодаря морскому праву и Договору по космосу человечество тоже смогло несколько упорядочить деятельность в этих сферах. Сейчас, когда Сеть изменяет всё вокруг, быть может, необходимо признать Интернет в качестве права человека, созданного для общественного блага. Кстати, глава Web Foundation пытается создать такой Договор о Сети и ведёт по этому поводу активные переговоры с правительствами, компаниями и гражданами.
Проект такого Договора был недавно представлен в Лиссабоне на мероприятии Web Summit и призван предложить чёткие нормы, законы и стандарты, лежащие в основе Интернета. Те, кто поддерживает его, соглашаются с базовыми принципами и затем включаются в проработку конкретных обязательств в каждой области. Консорциум Всемирной паутины надеется, что уже в этом году можно будет говорить о выработке неких первых более-менее общих принципов.
Господин Бернерс-Ли отметил: «Правительства должны привести законы и правила в соответствие с цифровой эпохой. Они должны гарантировать, что рынки останутся конкурентоспособными, новаторскими и открытыми. И они несут ответственность за защиту прав и свобод людей в Интернете. Нам нужны поборники открытой Сети в правительствах — государственные служащие и выборные должностные лица, которые будут действовать в защиту Интернета, когда интересы частного сектора угрожают общественному благу.
Частные компании должны вести свою деятельность так, чтобы их стремление к получению краткосрочной прибыли не наносило ущерба правам человека, демократии, научным фактам или общественной безопасности. Платформы и продукты должны разрабатываться с учётом конфиденциальности, многообразия людей и безопасности. В этом году мы видели примеры, когда сотрудники технических компаний выступают с требованиями улучшения деловых практик. Необходимо поощрять этот дух.
И главное — граждане должны привлекать компании и правительства к ответственности за обязательства, которые они принимают на себя, и требовать, чтобы и те, и другие уважали Интернет как глобальное сообщество с гражданами в его основе. Если мы не будем выбирать политиков, которые защищали бы свободную и открытую Сеть, если мы не будем вносить свой вклад в развитие конструктивных, здоровых обсуждений в Интернете, если мы продолжим соглашаться на несоблюдение наших прав на данные, то мы снимем с себя обязанность и не сможем заставить правительства воспринимать эти вопросы в качестве ключевых».
Глава Консорциума Всемирной паутины считает, что борьба за лучшее будущее Интернета — одна из важнейших современных задач, которая не может закончится быстро, но должна стать процессом, ориентированным на постепенное улучшение Сети в рамках ясных принципов открытости, равенства, возможностей и творчества. Одна из важнейших задач на этом пути — обеспечить доступ для половины населения Земли, которая сейчас лишена Интернета.
Пресс-служба СФ
В России тоже в последние годы идёт бурное обсуждение будущего Сети. В частности, 13 марта Совет Федерации России одобрил законопроекты об установлении процедуры блокировки недостоверных и искажающих факты новостей и о блокировке в Интернете материалов, оскорбляющих общество, государственные символы и институты власти.
Кроме того, активно обсуждается законопроект о защите Рунета, направленный на защиту устойчивой работы Интернета в России в случае попыток нарушить его функционирование с помощью внешних блокировок и санкций. Инфраструктура Рунета, в самом деле, далеко не самостоятельна (в том числе по самой природе Всемирной Сети). Наконец, 10 марта в Москве прошёл многотысячный митинг за свободу Сети. В целом, опасения и Тимоти Бернерса-Ли о будущем Интернета, и правительства России о возможности нарушения работы сетевой инфраструктуры страны, и общественности, не желающей отвечать штрафами и сроками за мемы и критику правительства, далеко не беспочвенны.
Юлия Алёхина, КП
Источник:
© 3DNews