Бета-версия браузера Vivaldi доступна для Android
Йон фон Течнер (Jon Stephenson von Tetzchner), один из создателей компании Opera Software, верен своем слову. Как и обещал идейный вдохновитель и основатель теперь уже другого норвежского браузера — Vivaldi, мобильная версия последнего появилась в сети до конца этого года и уже доступна для тестирования всем владельцам Android-устройств в Google Play. О сроках появления версии для iOS пока никаких комментариев не поступало.
![Бета-версия мобильного браузера Vivaldi уже доступна для установки в Google Play, пока только для Android и без поддержки планшетов](https://3dnews.ru/assets/external/illustrations/2019/09/09/993778/poster-1-external-980x551.jpg)
Бета-версия мобильного браузера Vivaldi уже доступна для установки в Google Play, пока только для Android и без поддержки планшетов (изображение: vivaldi.net)
Поклонники Vivaldi ожидали данный релиз уже на протяжении нескольких лет, чуть ли не с самого момента релиза первой версии браузера для Windows, macOS и Linux в 2015 году, но, как утверждали разработчики, им не хотелось выпускать просто ещё одно приложение для просмотра веб-страниц на телефоне, вместо этого мобильная версия должна следовать духу старшего брата и радовать своих пользователей возможностями кастомизации и удобством интерфейса. Теперь в официальном русскоязычном блоге команда Vivaldi заявляет: «Вот и настал тот день, когда мы посчитали мобильную версию браузера Vivaldi готовой для наших пользователей». Давайте посмотрим вместе, что у них получилось.
![Интерфейс браузера достаточно прост и разобраться в нём не составит никакого труда](https://3dnews.ru/assets/external/illustrations/2019/09/09/993778/vivaldi_ui_explained-1024x576.png)
Интерфейс браузера достаточно прост и разобраться в нём не составит никакого труда
При первом запуске вас встретит стандартная экспресс-панель со ссылками на партнёрские ресурсы, которые не составит труда при необходимости удалить. Сама экспресс-панель поддерживает создание папок и группировку, как и версия для PC, что довольно удобно на наш взгляд. Хотя на данный момент создание новых папок и панелей реализовано только через закладки, что весьма неочевидно, но, кажется, что разработчики и сами это хорошо понимают, так что ситуация должна вскоре стать лучше.
Адресная панель привычным образом расположена наверху, рядом с ней, правее, кнопка вызывающая меню со стандартным набором функций по настройке браузера, а в случае её активации с открытой вкладкой появляются некоторые дополнительные возможности, такие как создание копии страницы или скриншота (как всей страницы, так и только видимой части). Основные элементы управления находятся внизу, в области экрана лучше всего доступной для пальцев рук, держащих телефон.
![В одном специальной панели вы сможете посмотреть свои закладки, историю веб-переходов, заметки и загрузки](https://3dnews.ru/assets/external/illustrations/2019/09/09/993778/4-bookmarks-526x1024.png)
В одном специальной панели вы сможете посмотреть свои закладки, историю веб-переходов, заметки и загрузки
Кнопка «Panels» позволяет вывести на полный экран список закладок, также вы можете переключиться на историю просмотра веб-страниц, которая, кстати, также синхронизируется с ПК, посмотреть список заметок и загрузок. Всё под рукой и в виде наглядных списков.
![Вкладки хорошо организованы в духе всё той же экспресс-панели, но при этом всё в одном месте](https://3dnews.ru/assets/external/illustrations/2019/09/09/993778/3-tabs-526x1024.png)
Вкладки хорошо организованы в духе всё той же экспресс-панели, но при этом всё в одном месте
В нижнем правом углу находится кнопка для управления вкладками, которая выводит их полный список в схожей с экспресс-панелью стилистикой, наверху четыре контроллера помогут переключаться между просто открытыми вкладками, анонимными, запущенными на ПК и недавно закрытыми.
![Браузер также поддерживает синхронизацию вкладок, экспресс-панелей, закладок и заметок](https://3dnews.ru/assets/external/illustrations/2019/09/09/993778/sync.jpg)
Браузер также поддерживает синхронизацию вкладок, экспресс-панелей, закладок, заметок и истории просмотра
Для синхронизации своих данных вам потребуется завести учётную запись на vivaldi.net, после чего все данные: от открытых вкладок на всех устройствах до заметок, будут полностью скопированы и доступны всюду, где бы у вас не был установлен браузер Vivaldi. Из минусов синхронизации хочется отметить, что она может вызвать некоторую мешанину партнёрских ссылок и того порядка, который вы могли ранее навести у себя на ПК, что потребует лишнего времени для наведения порядка.
![Поклонников тёмной стороны силы обязательно порадует тёмная тема интерфейса](https://3dnews.ru/assets/external/illustrations/2019/09/09/993778/dark.jpg)
Поклонников тёмной стороны силы обязательно порадует не менее тёмная тема интерфейса
Поклонникам тёмных оттенков, берегущим свои глаза, наверняка понравится тёмная тема браузера, которая затрагивает все панели и элементы интерфейса. Помимо этого, браузер поддерживает режим чтения на тех сайтах, где он в принципе доступен, и активация которого по умолчанию предлагается при старте браузера (то самое обещание экономить трафик).
Подробнее о других функциях и возможностях вы можете почитать в статье в официальном русскоязычном блоге, а также в англоязычной статье. Однако из явных недостатков нельзя не указать на отсутствие собственного решения для блокировки рекламы, что потребует использование каких-либо сторонних инструментов.
Отметим, что браузер всё ещё находится на стадии бета-теста. Например, как мы и отмечали, на самой экспресс-панели какой-либо дополнительный функционал по созданию и группировке панелей, ссылок и папок практически отсутствует. За время личного тестирования также обнаружилась пропажа меню с настройкой цветовой темы браузера, а также отсутствие ссылки в сохранённой на ПК заметке. Разработчики просят оставлять комментарии о найденных ошибках в специальной форме для этой цели, а также писать любые предложения и отзывы на Google Play.
Источник:
© 3DNews