Зеленый чай — напиток для биохакера
В холиварах на тему кофе/чая ведутся жестокие бои. Я не возвожу пользу зеленого чая в абсолют, но в нем есть немало полезных элементов. Стоит ли пить зеленый чай, как часто и ради чего — рассмотрим в подборке.
Регулярное употребление одной чашки зеленого чая в неделю снижает риск спада когнитивных функций у пожилых людей на 57%. Также, если риск болезни Альцгеймера вызван полиморфизмом гена ApOe4, регулярное употребление чая снижает риск развития заболевания на 86%.
Еще он действительно снижает симптомы беспокойства, тревоги, улучшает память и внимание. Однако эти свойства обеспечены синергетическим эффектом всех компонентов чая.
EGCG, он же галлат эпигаллокатехина содержится в чаей. За счет него подавляется старение мозга, а также улучшается дифференциация клеток мозга. Вполне себе адекватный буст для нейропластичности. Он же применяется в связках как онкопротектор.
Мозг зависит не только от работы нейронов, но и от тока крови. А здесь контроль холестерина выходит на первый план. Один анализ 14 исследований показал, что употребление чая прилично снижает общий холестерин. В другом смотрели 31 исследование — и зеленый чай в течение года снизил общий холестерин на 4.66 мг/дл, а те самые вредные ЛПНП на 4.55 мг/дл.
Исследования также показали, что употребление 3 и более чашек зеленого и/или черного чая снижает риск ишемического инсульта на 21% по сравнению с потреблением менее 1 чашки в день.
И в завершение добавим к чаю сахара. Употребление зелёного чая во время или после приема пищи приводит к меньшему росту уровня сахара в крови. А значительное употребление зеленого чая, черного чая, кофе и кофе без кофеина приводят к снижению риска диабета 2-го типа.
Отмечали у себя эффект от зеленого чая? Пили в добавках? Поделитесь мнением в комментариях.
Больше интересных исследований и разборов в сообществе RISE: Ноотропы и Биохакинг в Telegram и группе в ВКонтакте. А ещё на канале ламповое общение, личный опыт участников и возможность задать вопрос и получить помощь.