[Из песочницы] Введение в машинное обучение. Просто о сложном
Кратчайшая история искусственного интеллекта
Искусственный интеллект, как научная область активно развивается с начала XIX века. Наибольшая активность в области происходила в 60-х и 70-х годах. В то время казалось, что ИИ это близкое будущее, что, в общем, не удивительно, т.к направление прогрессировало невероятно быстро. Компьютеры все чаще обыгрывали лучших шахматистов, а на исследования в области ИИ выделялись огромные деньги. Однако, к 1973 году стало понятно, что не все так хорошо, как кажется. В этом году был опубликован так называемый отчет Лайтхилла — документ «Искусственный интеллект: Общий обзор», дающий крайне пессимистические прогнозы для основных направлений отрасли. Документ предвещал наступление т.н. «зимы искусственного интеллекта».
Основными причинами «Зимы ИИ» стали:
- Проблема комбинаторного взрыва (Резкий рост временной сложности алгоритма при увеличении размера входных данных).
- Низкая производительность компьютеров (Более высокая производительность могла бы частично решить первую проблему).
- Проблема представлений знаний «здравого мысла» (Например, задача формализации процесса распознавания речи человеком не решена до сих пор).
- Парадокс Моравеца (Для компьютера многие задачи, очевидные с человеческой точки зрения, становятся сложными и наоборот).
Однако, уже имеющиеся достижения в области искусственного интеллекта не могли просто пропасть или заморозиться в ожидании лучших времен. Потеря перспективности ИИ положила начало развитию многих смежных областей, таких, как машинное обучение, компьютерное зрение, обработка естественных языков и т.д.
К своему удивлению, я не обнаружил на хабре статей по машинному обучению. Поэтому, в данном цикле статей я постараюсь исправить это недоразумение.
Читать дальше →