WebMoney: история успеха или хроника закрытия?
Пишу этот пост по двум причинам:
1. WebMoney всегда вызывала у меня спорные чувства: с одной стороны — это первая платёжная онлайн-система в России (кстати, одна и из первых в мире, если брать конкретный аспект), с заложенной децентрализацией (в данном случае как раз видно различие между этим типом системы относительно распределённых), но в то же время финансовая и особенно организационная составляющая лично для меня всегда оставалась минусом.
2. Как бы мне ни хотелось иного, но ЦБ РФ упорно идёт по пути «отрубить все концы» у судна p2p. В первую очередь — в финансовых потоках. Но при этом по итогу страдает само государство, так как даже по скромным меркам бюр-машины Россия — в числе первой десятки стран по использованию крипто. Хотя, кому интересно, сможет найти в моих записях (не здесь) и краткий пост о майнинге btc ещё в 2012 г., где Россия тоже была впереди планеты всей.
А теперь о ВебМани, её особенностях и вопросах, которые сегодня поглотили всех.
Первое. WM в отличие от Qiwi или Яндекс — не электронные деньги, а чеки. Соответственно даже сегодня правовой статус этих средств сильно разнится от того, что описан в ФЗ «О национальной платёжной системе». В частности, это означает, что при краже ссылаться на положения данного нормативно-правового акта нельзя. Иногда это плюс, но относительно случаев хищения — скорее минус.
А ведь ВебМани сознательно не пошли на реализацию закона, понимая, что его нормы во многом ограничительные. Но совсем недавно Консервативный коммерческий банк (судя по сайту — весьма и весьма консервативный) посетили представители ЦБ и дали понять, что старая схема работы идёт в разрез с общей политикой и надо бы принять новую. Приняли.
После этого в ВебМани сразу же (говорю вам как представитель обменного сервиса, который сотрудничает с десятками коллег, в том числе довольно крупных) «ощутились» перебои. Правда, отдам должное, продолжались они не долго.
Схема простая: ВМ подписывает договор и пополнение идёт по спец. счёту. Но, как известно, после истории с Qiwi, акции которых рухнули под давлением всё того же ЦБ, спец. счёт пополнить можно только 2 способами: а) наличкой и б) с другого спец. счёта. Самое интересное, что, если вдуматься и/или знать хорошо рынок, то можно прийти к выводу, что такой подход ничем не плох для «обнальщиков», так как наличные им достать как раз не проблема. Достаточно поднять процент за транзакции. А вот законопослушным юридическим лицам такая схема перекрыла довольно много кислорода. Особенно тем, кто делал выплаты на WMR (а таких, поверьте, много).
Многие перешли от b2b к p2p. Но и здесь ВебМани продержались недолго: буквально вчера появилась известная новость:
Дорогие участники системы,
В связи с переходом на новую юридическую модель, Гарант по WMR временно не осуществляет вывод WMR на банковские счета физических лиц. В данный момент вы можете вывести средства с R-кошелька на свой банковский счет, разместив заявку на wire.exchanger.ru/ruoutКроме того, вам доступен вывод WMR через обменные пункты — geo.webmoney.ru/wmobjects/mapex/default.aspx? t… и вывод на любую карту с обменом — telepay.wmtransfer.com/ru/custom/cards (внимательно ознакомьтесь с тарифами). Спасибо за понимание и приносим извинения за временные неудобства.
И тема, конечно же, стала предметом бурных дискуссий.
Что мы имеем в итоге?
Во-первых, систему с огромным количеством человек, которое можно сравнить с небольшим государством (да и по объёму средств тоже), которая совсем недавно открыла официальное представительство в Европе, предвосхищая российский сценарий.
Во-вторых, квазивалюту WMX, которая в России опять же стала одной из первых и в целом показала настроение компании (особенно если учесть статус WMR и WMZ).
В-третьих, очередную историю, когда вмешательство ЦБ является слишком запоздалым и в конкретное время и место — негативным. Да, ВебМани во многом является «прачечной» и подтверждений тому не мало, но зачем же ждать 18 лет, господа? Когда система стала по-настоящему международной и полюбилась многим фрилансерам (хотя, повторюсь, не мне, но по опыту заказов эту валюту принимают на том же фрилансе.ру и схожих сайтах «на ура!», не говоря о таких аутсорс-мини-проектах, как на workzilla).
В-четвёртых, WM даже после всех пертурбаций имеет огромную сеть из обменников, дилеров, центров аттестации и т.д. И вместо модернизации, как и всегда, мы идём к закрытию? На мой взгляд — весьма не рационально.
Послесловие
Ажиотажа среди обменников, судя по мониторингу сегодня, пока особо нет, хотя сказать, что его нет совсем — тоже нельзя: он происходит всплесками. Но тут ещё есть, что анализировать.
Вопрос у меня простой:, а что в замен? ВМ, какой бы она ни была, является полноценной системой ввода, вывода и перевода в СНГ. Денежные переводы убивают, банки сокращают, электронные валюты не нужны. Карты? Допустим, но личном мне не нравится любая позиция, навязанная сверху, даже если она кажется правильной. Может быть, потому что родился в эпоху Перестройки, когда один строй уже убили, а другой ещё не создали: во времена, когда слишком многое, что казалось правильным, стало историей с разным толкованием, а будущей — истинной случайностью.
А может всё и вовсе проще и пора расширять, создавать и действовать вовремя, а не опаздывать, разрушать и сужать до абсурдности? Не знаю. Вопрос не для всех риторический. Для меня, который раз — просто открытый.
© Megamozg