Выживают ли команды после хакатона?
Польза от участия в хакатоне — один из тех топиков, обсуждать которые будут всегда. У каждой стороны есть свои аргументы. Коллаборация, хайп, командный дух — заявляют одни. «И что?» — хмуро и экономично отвечают другие.
Участие в хакатонах по своей цикличной структуре весьма напоминает разовые знакомства в Тиндере: люди знакомятся, находят общие интересы, делают дело, возможно — фото на память, и непринужденно расходятся, вновь принимаясь за активный поиск свежих ощущений и знаний. Те самые 48 часов остаются в памяти ярким мгновением — и лишь изредка встречи на хакатонах (и на свиданиях тоже) вырастают в серьезные проекты. Тем интереснее рассмотреть поближе истории стартапов, выросших не в стенах кампуса MIT или в ходе затяжных брейнстормов команд Гугла, а из спонтанного объединения нескольких молодых людей на очередном хакатоне.
Фидбек — наше всё
Одной из причин по которой Маркус Тан, Лукас Нгу и Кек Сю Рю решили поучаствовать в сингапурской версии Startup Weekend 2012 было то, что мероприятие проводилось в стенах родного для них Национального университета Сингапура. Для каждого из них это был первый хакатон и озвученная цель участия была ординарна — «сделать прикольный проект, который поможет решить важную проблему». Итогом 54 часов напряженного труда, отчаянных споров и прерывистого сна стала безоговорочная победа прототипа приложения SnapSell — привычной в наше время мобильной вариации на тему маркетплейсов, где пользователи продают и покупают друг у друга самые разные вещи.
Однако, типичная история победы в хакатоне получила развитие. «Через наш лендинг мы получили несколько сотен писем, нам даже приходили твиты с вопросами можно ли загрузить приложение прямо сейчас. Это придало нам уверенности в том, что надо двигаться дальше: собирать команду и уходить с работы» — вспоминает Кек Сю Рю. Спустя два месяца молодые люди синхронно написали заявления на увольнение и принялись превращать удачную идею в работающее приложение для iOS.
Пройдет целых два года прежде чем компания, сменившая название на Carousell, привлечет 800 тысяч долларов на посевном раунде. К середине 2018 года, когда основатели отмечали шестилетие с момента запуска проекта, а общая сумма совершаемых через Carousell сделок составляла больше 5 млрд. долларов, об их приложении уже знал практически каждый житель Сингапура, Малайзии и Тайланда. Всеобщая известность и рекордные обороты помогли привлечь большие инвестиции — азиатские и американские инвесторы вложили в компанию свыше 126 млн. долларов.
Нужные люди
Скорее всего Талис Гомес ничего не знал про Uber, когда собирался на хакатон в Рио-де-Жанейро в 2011 году. По словам Гомеса, он разрабатывал идею приложения для мониторинга автобусов. Все изменилось после того, как ему пришлось провести полчаса на остановке под проливным дождем в ожидании такси. Приложение Easy Taxi с помощью которого можно было заказывать и отслеживать местоположение назначенного такси с легкостью выиграло хакатон Startup Weekend. Мероприятие с высочайшей концентрацией молодых и активных ребят со всей Южной Америки дало Гомесу главное — целеустремленных, горящих идеей партнеров с которыми можно было пройти огонь, воду и медные трубы последующих питчей, поиска инвестиций и напряженной работы над приложением.
Сейчас Easy Taxi — один из крупнейших в мире сервисов ride hailing, работающий в 30 странах и регулярно поглощающий менее удачливых конкурентов на испаноязычных рынках. Так, в начале 2019 года состоялась сделка по поглощению испанской компании Cabify, самого известного убероподобного сервиса в Испании. Быть может им тоже следовало начать с поиска команды на хакатоне?
Сделай все, чтобы тебя заметили
Похожая история произошла и с Aftership — одним из самых известных сервисов отслеживания посылок, у которого есть поклонники и в России. Эндрю Чен и Тедди Чен познакомились под крышей гонконгского этапа Startup Weekend. Сразу после победы будущие знаменитости онлайн-ритейла бросили все силы и полученный денежный приз на предвыборную кампанию — чтобы завоевать сердца бизнес-ангелов им нужно было выиграть глобальный этап SW2011. Необходимый по правилам конкурса 90-секундный ролик про проект не блистал качеством — партнеры сделали его за несколько часов прибегнув к помощи сервисов для анимации слайдов и интеграции английской озвучки (оба говорили по-английски весьма средне).
«Наша история стала вирусной — и это главная причина по которой мы выиграли глобальный тур. Мы добились того, что про нас написали 7 изданий и в каждой статье была ссылка для голосования за нас. Одно крутое издание назвало нас «тремя идиотами» и после этого про нас узнал весь Гонконг. За нас проголосовало около 5000 человек — не такая уж и большая цифра. Победа [в мировом этапе] стала для нас неожиданностью, но мы были просто счастливы» — писал позднее Эндрю в корпоративном блоге.
Зачастую самой сложной задачей для художника, писателя, режиссера становится превращение скомканных мыслей в понятный текст, эскиз или готовый сценарий. Хакатоны — как раз про это. Они обеспечивают среду, где в рекордно короткие сроки можно превратить абстрактную идею в строчки кода, эскизы страниц приложения и пластик прототипа. А затем — получить фидбек и решить стоит ли с этим что-то делать дальше. Есть по меньшей мере одна общая характеристика для всех стартапов родившихся из пепла, пустых кофейных стаканчиков и кожурок от бананов оставшихся после очередного хакатона — идея и ее первичное воплощение были слишком хороши, чтобы «вот так все бросить».
Многие потенциальные стартаперы любят повторять, что в той версии Вселенной, где есть Apple, Facebook, Uber и Amazon трудно придумать что-то принципиально новое и действительно масштабное. Между тем, практика мировых хакатонов и стартап-челленджей показывает, что шансы оставить след в вечности, или хотя бы неплохо заработать на классной задумке, по-прежнему существуют. Безусловно, одной целеустремленности явно недостаточно. Нужна «критическая масса», та минимальная концентрация талантливых людей при которой происходят «столкновения» нужных характеров и компетенций.
Хакатон «Цифровой прорыв» от платформы «Россия — страна возможностей» — это то самое событие, масштаб которого достаточен, чтобы обеспечить «питательную среду» для стартапов мирового уровня. Суди сам: 40 городов регионального этапа, призовой фонд в 10 млн. рублей и грантовый фонд в 200 млн. рублей. Возможно, ты и есть тот самый IT-специалист, дизайнер или управленец, чей проект станет олицетворением этого цифрового прорыва. Пока не попробуешь — не узнаешь. Не бойся своих идей, смело набирай команду и меняй мир!