Вышел релиз Fedora 33. Что нового?
Вчера стал доступен дистрибутив Fedora 33. Разработчики выложили сразу несколько продуктов, включая Fedora Workstation, Fedora Server, CoreOS, Fedora IoT Edition, плюс Live-сборки KDE Plasma 5, Xfce, MATE, Cinnamon, LXDE и LXQt, которые предназначены для архитектур x86_64, Power64, ARM64 (AArch64) и различных устройств с 32-разрядными процессорами ARM. Что появилось нового или изменилось в Fedora — под катом.
- Файловая система Btrfs стала дефолтной для всех вариантов дистрибутива для рабочего стола (Fedora Workstation, Fedora KDE). По мнению разработчиков, использование встроенного менеджера разделов Btfs позволяет решить проблемы с исчерпанием свободного дискового пространства при раздельном монтировании каталогов / и /home.
- Рабочий стол Fedora Workstation обновлен до выпуска GNOME 3.38. В нем проведена оптимизация производительности, добавлен вводный интерфейс, который рассказывает пользователю о главных возможностях GNOME. Плюс расширена функциональность средств родительского контроля, появилась возможность установки разных частот обновления экрана для каждого из мониторов.
- За каждым пользователем закрепляется фоновый процесс uresourced, использующий cgroup для предоставления гарантированных ресурсов активному графическому сеансу этого пользователя. По умолчанию выделяется 250 МБ памяти для активного пользователя. Система также контролирует доступность ресурсов для сохранения нормальной отзывчивости интерфейса.
- В поставку Fedora Workstation добавили Thermald для отслеживания параметров температурных датчиков и защиты CPU от перегрева во время пиковых нагрузок.
- Дефолтный текстовый редактор vi заменен на редактор nano. Это сделано для того, чтобы дистрибутив могли без особых проблем осваивать и начинающие пользователи. У большинства из них нет понимания методов работы в среде vi. Тем не менее, поставка пакета оставлена, если у пользователя возникнет такое желание, редактор vi можно вернуть обратно.
- Одна из редакций дистрибутива теперь — Fedora IoT. Этот вариант поставляется наравне с Fedora Workstation и Fedora Server. Базируется она на тех же технологиях, что используются в Fedora CoreOS, Fedora Atomic Host и Fedora Silverblue. Здесь предлагается минимальное системное окружение. Для отделения приложений от основной системы разработчики предложили использовать изолированные контейнеры.
- В редакции Fedora с рабочим столом KDE активирован по умолчанию фоновый процесс earlyroom. Он дает возможность оперативнее реагировать на нехватку памяти. В прошлых версиях использовался вызов обработчика OOM в ядре. Но поскольку он срабатывал уже когда ситуация становилась критической, то сделать что-то было сложно, поскольку система уже не реагировала на действия пользователя.
- Обновлены версии большого количества пакетов, включая RPM 4.16, Python 3.9, Perl 5.32, Binutils 2.34, Boost 1.73, Glibc 2.32, Go 1.15, Java 11, LLVM/Clang 11, GNU Make 4.3, Node.js 14, Erlang 23, LXQt 0.15.0, Ruby on Rails 6.0, Stratis 2.1.0. Прекращена поддержка Python 2.6 и Python 3.4. Для архитектуры aarch64 обеспечена поставка .NET Core.
- Firefox для Fedora использует теперь аппаратное ускорение декодирования видео при помощи VA-API и FFmpegDataDecoder.
- В Wine используется бэкенд на основе DXVK с реализацией DXGI (DirectX Graphics Infrastructure), Direct3D 9, 10 и 11, работающую через трансляцию вызовов в API Vulkan. Это решение повысило производительность при запуске 3D-приложений и игр в Wine.
- Для ARM64 теперь доступна сборка пакетов с использованием аутентификации указателей и защиты от выполнения наборов инструкций, на которые не должны выполняться переходы при ветвлении (BTI, Branch Target Indicator). Эти механизмы очень эффективны для защиты от атак с использованием приемов возвратно-ориентированного программирования, когда злоумышленник использует участки машинных инструкций в загруженных библиотеках.
- Привычного раздела подкачки нет, вместо него реализовано размещение подкачки с использованием блочного устройства zRAM, что обеспечивает хранение данных в ОЗУ в сжатом виде.
- Добавлен фоновый процесс SID для отслеживания состояния устройств в разных системах хранения (LVM, multipath, MD). SID работает в виде надстройки над udev и реагирует на события от него, что дает возможность избавиться от создания усложненных правил udev для взаимодействия с разными классами устройств и подсистем хранения.
- Кроме того, база данных пакетов RPM переведена с BerkeleyDB на SQLite.