Вычисление коэффициентов прохождения и отражения для плоской волны, падающей на стопку пластин
Есть стопка стеклянных пластинок и захотелось нам построить для этой стопки частотную характеристику пропускания (или отражения) света. Вот как на рисунке: берем две стеклянные пластинки (отличаются показателем преломления) — строим; потом собираем стопочку из 10 пластин (те же два показателя преломления чередуются) — опять строим;, а в конце делаем стопочку потолще (из 50 пластин) — и снова строим. Интересная же картинка: для толстой стопки есть интервал частот, которые совсем не проходят, Т=0, — вот эта стопка называется «одномерный фотонный кристалл».
Ну, а как строить-то такую характеристику? А если пластинки поглощающие? А вдруг они еще и анизотропные некоторые? А если не просто анизотропные, а прям холестерические, как в жидкокристаллических мониторах? А если все они вообще разные и каждая со своим дихроизмом? Не беда!
Статья ориентирована на тех, кто захочет написать код функции, поэтому без математических выкладок — всё в стиле «делай, не думай».
Постановка задачи
Отрезок разделен на частей — «одномерных анизотропных пластин холестерического типа». Каждая пластина имеет свой собственный набор параметров: , , , , , , а также толщину ). Слева и справа от стопки анизотропных пластин находятся изотропные среды с параметрами: при и при . Требуется найти коэффициент отражения и коэффициент пропускания .
Задача решается в безразмерных величинах. Параметр обезразмеривания выбирается исходя из удобства. Безразмерные величины выражаются через размерные в системе следующим образом:
При обезразмеривании вещественные части величин не изменяются.
Аргументы (уже обезразмеренные)
, — диэлектрическая и магнитная проницаемости крайней левой изотропной среды (не обязательно вакуум, индекс значит ),
, — диэлектрическая и магнитная проницаемости крайней правой изотропной среды (индекс: ),
— частота падающей волны,
Далее для каждого -слоя (всего слоев):
— пространственная частота холестерической спирали (может принимать отрицательные значения),
— «начальный» (какой он был бы при , если спираль продолжить назад, — невзирая на истинную начальную координату -слоя) угол между осью и вектором-директором (см рис. ниже),
, , , — в общем случае комплексные продольные и поперечные диэлектрические и магнитные проницаемости.
При этом мнимые части диэлектрических и магнитных проницаемостей отвечают за поглощение: , , , .
Возвращаемые значения
Всего рассматривается 4 типа падающих волн:
- плоская поляризация по ,
- плоская поляризация по ,
- круговая поляризация правая ,
- круговая поляризация левая .
В соответствии с типом падающей волны, функция возвращает 4 коэффициента пропускания и 4 коэффициента отражения (всего 8 значений): .
Коэффициенты определяются как доли энергии (отраженной, пропущенной) от энергии падающей волны.
При желании, долю поглощенной энергии в стопке можно вычислить по формуле: , где индекс обозначает тип падающей волны: .
В основном действия состоят из вычисления и произведения комплексных матриц размерностью .
Для обозначения каждой матрицы используется открывающая скобка, буква и закрывающая скобка. Например: . Открывающая и закрывающая скобки не всегда одинаковы. Обратные матрицы обозначаются обратным порядком скобок, например: . Буквой в скобках подчеркивается зависимость марицы от координаты. Если матрица не зависит от координаты, то в скобках присутствует другая буква. Таким образом, при обозначении матрицы, значение имеет уникальный набор скобок и их порядок следования.
Обозначения используются для лаконичности записи произведения матриц и удобства проверки правильности записи, выражаемого мнемоническим правилом: соседние перемножаемые матрицы должны иметь одинаковые граничащие скобки, что имеет смысл при переходе из одного пространства в другое. Эти-то 4-мерные пространства и обозначаются скобками: — пространство «неподвижное декартово», — пространство «вращающееся декартово», — пространство «собственных векторов», — пространство «количеств и направлений волн». Произведение матрицы на вектор интерпретируется как новое представление вектора: или в другом 4-пространстве, но при той же координате (если скобки матрицы отличаются) или в другой координате, но в том же 4-пространстве (если открывающя и закрывающая скобки одинаковы).
Для каждого слоя вычисляются 4 собственных значения по формуле:
где
Здесь — мнимая единица.
Каждому собственному значению соответствует собственный вектор : , где
Если кратности 2, то в этой задаче ему соответствует два собственных вектора.
Для каждой -слоя вычисляется матрица . Нумерация слоев слева-направо, по возрастанию координаты . Формула для вычисления:
где
, , — координаты соответсвенно левой и правой границы -слоя: .
Формула для вычисления:
Формула для вычисления:
где
при , .
Предварительные вычисления. Если
то вычисляются:
Теперь векторы записываются:
Плоская поляризация Формулы для вычисления:
Здесь
при , .
Круговая поляризация Формулы для вычисления:
Вектор имеет структуру:
Плотность потока энергии определяется — вектором Пойнтинга, усредненным по периоду колебаний:
где звездочкой обозначено комплексное сопряжение.
Используя эту формулу вычисляются
где принимает значения (падают волны плоской поляризации) либо (падают волны круговой поляризации).
Для нахождения коэффициента отражения и коэффициента прохождения используются формулы:
Ну вот. Теперь можно применять. Инструмент забавный. Всем добра.