Вы не хотите усиливать иммунитет. Или крайности организма человеческого
Что бывает, если сильно повысить иммунитет, простимулировать кроветворение или просто кушать не то, что «прописано в спецификации»? Почему общепринятый образ «больше == лучше» применительно к организму совсем не полезен для здоровья?
tl; dr
Любая крайность в организме — это плохо. На доказательство сего тезиса через множественные иллюстрации и будет направлена бо́льшая часть статьи.
Если вас интересует только часть про иммунитет — смело мотайте ближе к концу. Она там.
Заход издалека
Давайте начнём со всем нам знакомого объекта. С еды. Тут всё довольно понятно и никаких «больше — значит лучше» в голову не приходит. Если кушать мало, то все и так знают, что будет. А про «кушать много» сказано даже в писаниях священных: обжорство/чревоугодие явно вынесено в один из смертных грехов. За пруфами обжорства далеко ходить не надо и можно посмотреть описание обычной трапезы дедушки Крылова (того самого баснописца). Например, вот тут. А затем посмотреть его посмертный диагноз.
Теперь давайте пойдём чуть глубже и посмотрим на белки-жиры-углеводы. Тут уже не всё так однозначно. Вполне себе бывают случаи, когда избыток одной из составных частей пищи позиционируется как благо. Например, существует куча диет с разными пропорциями БЖУ. Но если заходить со стороны потребностей организма и оптимальной нагрузки на него, то многие из этих диет не полезны. Ниже попробую объяснить почему.
Углеводы
Здесь всё просто: энергетическая функция и никакой особой магии. Даже если вы не кушаете сладкое, то углеводы вы всё равно употребляете, ибо они почти везде. Нет, конечно можно, при большом желании, совсем изъять углеводы из рациона, заменив иными источниками энергии (привет жиры), но это довольно специфично и не относится к теме повествования. А если углеводы кушать в избытке, то про «попа слипнется», большое пузико и проблемы с инсулином и так все знают. Короче, общедоступные факты, ничего особенного.
Жиры
С ними интереснее. Потому что их, грубо говоря, два вида: животные и растительные. У животных функция только энергетическая. У растительных же сначала строительная (все мембраны клеток организма нашего из липидов состоят), а потом та же энергетическая.
Поэтому сначала о крайностях. Без жиров жить вообще никак нельзя. Если же кушать очень много, то помимо проблемы излишнего «запасания» будет проблема обмена веществ, ибо жиры в большом количестве мешают усвоению кучи прочих веществ: белки, микроэлементы, витамины и тд.
Далее нужно отметить, что нельзя просто так взять стандартный совет «кушать 1 г жира на 1 кг веса», нужно ещё и с пропорцией растительные-животные угадать. Обычно советуют 50 на 50. Иначе может вылезти много нежданчиков: кожа станет как у аллергика и будет похожа на наждачку, нервишки начнут пошаливать, глазки сохнуть и т.д. В общем, если не хватает строительного материала, то самым неожиданным образом будут барахлить вообще любые части организма.
Белки
С ними совсем интересно. То, что без белков совсем никак, думаю, сомнений не вызывает. А вот то, что их избыток тоже не полезен — не так очевидно. Исторически сложилось, что организм наш не умеет запасать белки. Совсем-совсем не умеет. И всё что мы скушаем должно быть либо тут же направлено на строительство, либо сожжено (в прямом смысле слова). Вопросов по строительству нет. Клетки подлатать, новые построить, ферментов/гормонов навыделять. А вот с сожжением есть проблемка.
В белках есть азот. Если их сжигать, то азот нужно куда-то девать, ибо он совсем неполезен. За выведение азота отвечает та самая мочевина. Так вот, если лишних белков много, то почкам нужно активнее работать, чтобы выводить продукты жизнедеятельности из организма. А если почки слабые или вы их долго истязали высокобелковым режимом, то концентрация мочевой кислоты в крови будет расти и привет подагра. И это как минимум.
Тут же оказывается, что с белками ещё сложнее, чем с жирами. Их не 2 вида, а 26. Из которых 8 являются незаменимыми. То есть организм наш их не может ни из чего сделать и ничем заменить, поэтому должен получать извне. Так как запасать белки мы не умеем, то поступление должно быть регулярное. Так как видов много, то пропорция должна быть правильная. Если пропорция неправильная, то чего-то будет не хватать, «голодающая» часть начнёт барахлить, а излишки начнут сжигаться с вышеописанными последствиями. Поэтому, например, веганство — не самое здоровое занятие. Ведь растения — это соседнее царство и у них пропорции белков совсем не такие как у животных.
Справедливости ради, мы можем жить на четверти одной почки, поэтому противники животной пищи вполне себе живы и здоровы. Но нагрузка на почки у них повышена.
Витамины
Здесь вообще раздолье. Витамины — это группа веществ, которые мы совсем никак не можем синтезировать внутри организма и должны регулярно получать из внешнего мира. С витаминами гораздо больше различных домыслов, сплетен и инсинуаций. Про недостаток витаминов и авитаминоз слышали все. Масс-медиа постаралась. Поэтому многие ломятся пить их горстями при любой непонятной фигне. Проблема в том, что рядом с авитаминозом стоит гипервитаминоз. И особо прекрасно то, что при передозировке витаминами они действуют ровно наоборот, но на порядок жёстче.
Например, всеми любимый витамин C. При его недостатке ослабляется иммунитет, страдают кожные и волосяные покровы, замедляется регенерация тканей, сосуды кровеносные становятся хрупкими и т.д. А при избытке — появляются те же кожные проблемы, но уже в виде покраснений и зуда, проблемы со свёртываемостью крови, артериальным давлением и нарушение обмена веществ. Хрен редьки не слаще.
Витамин D ещё круче. По бо́льшей части отвечает за кусочек пищеварения и всасывание кальция да фосфора. При недостатке: помимо хрупкости костей сильно повышенного риска диабета, имеем все шансы на ожирение, онкологию и кишечные заболевания. При избытке: сильные расстройства пищеварения, потеря аппетита, слабость и отложение кальция в почках, сердце, лёгких и сосудах. Снова как-то безрадостно получается.
И такая петрушка со всеми без исключения витаминами. Можете открыть Википедию и сравнить симптомы авитаминоза с гипервитаминозом. Увлекательнейшее чтиво!
Есть мнение, что организм наш больше приспособлен к лёгкому недостатку, чем к избытку витаминов. Так как на протяжении всего существования вида употребляли мы что придётся и ни о каком «сбалансированном питании» речи не было. Однако же мы до сих пор живы. Так же, возможно, именно из-за этой долгой тренировки всеядности сейчас мы можем довольно долго прожить даже на монодиете. Например, целую неделю морковкой питаться. Но ни в коем случае не надо приписывать сию заслугу живительным свойствам корнеплода. Это организм наш эволюционировал десятки тысяч лет, приспосабливаясь к жизни в любых условиях. Поэтому даже умеренная пытка морковкой его не убивает.
Антидепрессанты
Лирическое отступление про еду. Нижеследующее не сильно связано с основной темой про крайности. Но мне кажется, что это просто любопытно и занимательно.
Возвращаясь к теме чревоугодия. Цитата из Википедии
В православной традиции обжорство вместе с пристрастием к утончённым вкусовым ощущениям является первой и коренной из восьми греховных страстей и носит название чревоугодия.
Здесь хочется поспорить с пунктом о «пристрастием к утончённым вкусовым ощущениям». Эволюционно сложилось, что в организме нашем есть целая система положительной обратной связи, отвечающая за удовольствие от еды.
Во-первых, наши вкусовые рецепторы настроены на основные питательные вещества. Со сладкого крышу срывает, ибо предкам нашим всегда энергии не хватало. Мало того, в организме у нас не существует механизма, ограничивающего потребление калорий. То есть раньше такой проблемы вообще не было и, следовательно, «фиксить» её смысла не имело.
Во-вторых, например, за белки отвечает отдельная группа рецепторов. Тот самый глютамат являющийся солью глютаминовой кислоты — это самая распространённая аминокислота, входящая в состав всех белков. Логично, что в какой-то момент эволюция «просекла фишку» и сделала один рецептор, распознающий любую белковую еду, которая очень важна для выживания вида. А потом уже китайская кухня взяла это на вооружение в виде различных соусов «умами». То есть кушаешь белок и чувствуешь, что счастье близко.
С рецепторами горького всё немного иначе. Это защита от всякой гадости. Ибо всё ядовитое, обычно, горькое. Там же есть небезосновательное предположение, что сильный горький вкус вполне себе существенно стимулирует иммунитет. Так как организм предполагает, что в скором времени придётся бороться со вторжением супостатов и начинает заблаговременно к нему готовиться.
А вот с витаминами засада. У нас нет никаких рецепторов витаминов. И единственное адекватное объяснение заключается в том, что мы исторически едим всё что можно, поэтому разнообразие питания всегда фиксило широкий набор потребностей в незаменимых и неразличимых на вкус элементах.
Так вот, к чему я это всё. У нас архитектурно заложена тяга ко вкусной еде. А если не спешить и кушать её медленно, не заглатывая на бегу, то можно получить сразу два профита. Первый — насыщение придёт в правильный момент и не случится переедания. Второй — система положительной обратной связи раскачивается довольно медленно, поэтому если кушать неспеша, то настроение ощутимо улучшится, проблем станет меньше, а жизнь краше. То есть такой естественный антидепрессант, употребляемый три раза в день. Если же всё проглотить и побежать, то радости не будет. Мозг не успеет отреагировать.
Отсюда вытекает интересная теория о том, что человеку нужен определённый объём позитива в день. И набирать его можно очень разными способами. Можно хорошо покушать, заняться спортом и обнять жену/мужа. А можно скипнуть еду и спорт, восполнив эмоциональную недостачу алкоголем, никотином и прочими стимуляторами. Итоговая сумма по «позитиву» будет одинаковая. А вот по иным воздействиям — сильно разная. И, в общем-то, из этой же области растёт «заедание» стресса. Баланс-то по позитиву нужно соблюсти.
Кроветворение
Возвращаясь к крайностям, давайте теперь пойдём внутрь организма, поближе к заявленной теме. И начнём с крови. Попробуем и здесь показать, что больше не значит лучше.
Случай малокровия (анемии), думаю, многим знаком. Это когда в организме мало эритроцитов и мало гемоглобина. Как следствие, кислород доставляется хреново (гипоксия), а это одышка по любому поводу, головная боль, шум в ушах и прочие «радости».
С другой стороны, если эритроцитов и гемоглобина много, то, вроде как, это здо́рово. Всем питание доставляется, никого не обделили и даже чутка запаса есть. В общем-то, так оно и есть до определённого предела. И всё препараты, связанные с увеличением гемоглобина, давно считаются допингом в спорте. Самый известный — эритропоэтин, за который в 2019 году Нобелевскую дали.
Но если продолжать повышать концентрацию, то получится эритроцитоз. А это не очень весело. Эритроциты начинают толкаться попами и утрамбовываются в сосудах как селёдки в бочке. Кровь становится густой, теряет некоторые важные свойства. Желейке вообще сложно бежать по венам, а сердцу не очень радостно этот кисель качать. Снова болит голова, кровь идёт из носа, а иногда и иных мест. В общем, опять фигня получается.
Так что лопайте гематогенки и БАДы с железом в умеренном количестве. А лучше просто красное мясо кушайте с гречкой.
Эндокринная система
Проще всего рассмотреть всеми любимую щитовидную железу. В чём назначение щитовидки? Всё просто, она производит набор тиреоидных гормонов (содержащих йод), а эти гормоны воздействуют вообще на все клетки организма. Воздействие там разнообразное, но в целом, они отвечают за рост и развитие организма через управление метаболизмом, плюс влияют на психическую активность.
Что же будет если гормонов маловато? Вы будете вяленькими, сонненькими. Аппетит будет слабый. Цвет лица может стать землистым. Жизнь как-то «не радует». В совсем запущенных случаях ещё и волосы выпадать начнут.
А если много? То случится тиреотоксикоз. Начнутся проблемы с теплообменом и вообще с метаболизмом, который будет скакать (иногда вместе с весом). Увеличится чувствительность ко многим возбуждающим гормонам типа дофамина и адреналина, да и вообще возбуждение будет нездоровое: концентрация внимания потеряется, а суетливость попрёт из всех щелей. И ещё букет не очень приятных штук.
Так что не кушайте йод ложками. Соблюдайте норму, указанную в «спецификации». А лучше просто морских гадов и водоросли употребляйте регулярно.
Центральная нервная система
Дальше — интереснее. В нервно системе вообще прекрасные полярные свойства. Если общая активность мозга околонулевая, то вы наблюдаете состояние комы или энцефалограмму трупа. А если какой-то участок мозга слишком «буйный», то привет эпилептический припадок.
В особо серьёзных случаях, нейрончики настолько сильно буянят, что в прямом смысле выгорают. Как лампочки. Либо у них кончается запас энергии для создания импульсов и уместна аналогия с аккумулятором, разряженным совсем «в ноль», либо они просто перегреваются и белки, из которых они состоят, сворачиваются. Так что нейростимуляторы — это не самая безопасная штука.
Следующая преинтеренейшая «вилка» — это дофаминовая подсистема. В общем случае, дофамин в мозге отвечает за активность двигательных центров, за радость и эмоции от движения, а также за обучение, новизну, абстрактное мышление и радость от них. Если на протяжении жизни человек не шибко активно пользовался своей дофаминовой системой: физической активности было мало, умственной в части изучения чего-то нового тоже немного, да ещё и со средой обитания не свезло, то в дверь стучится Паркинсон. Если же всю жизнь преследует фобия Паркинсона, из-за которой старательно раскачивается абстрактное мышление и новизны с горкой, то тут прямой путь к шизофрении. Обе болезни являются крайними случаями работы дофаминовой системы и большинство читателей находится где-то посерединке, так как нет иного варианта в этом мире.
Кстати, психотропы типа амфетамина и кокаина сильно влияют на дофаминовую систему и ощутимо смещают сознание в сторону шизофрении. С одной стороны, амфетамином фиксят тяжёлые случаи дегенеративных заболеваний дофаминовой системы, а с другой стороны, если у вас всё хорошо, но вы всё равно закинулись, то можно познакомиться с шизофренией.
Иммунитет
Наконец-то он. Слоган «Укрепляйте иммунитет!», который раздаётся из каждой табуретки, особенно в период карантина — это было бы очень смешно, если б не было так грустно. Маркетологи, определённо, преуспели во внушении мысли об укреплении. Только она никак не связана с реальностью. Вкратце: если вы здоровы, вам двузначное число лет и вы читаете эти строки, то с вашим иммунитетом всё более-менее в порядке.
На текущий момент самые действенные способы укрепления иммунитета это:
- регулярное и сбалансированное питание,
- стабильный режим дня и достаточный сон,
- никаких переутомлений и сильных переживаний за судьбу мира,
- лёгкий стресс.
Честно-честно, без шуток. Иммунитет слишком сложная штука, чтобы взять и по щелчку его застимулировать. У него много механизмов работы, куча составных частей, серьёзное влияние на гомеостаз всего организма. И не существует одной «крутилки» по управлению такой системой.
Аналогию можно с армией провести. Если всё работает по уставу, рядовые не заняты возведением дачных сооружений, запасы тушёнки и снарядов достаточны, генералы расквартированы по штабам, а не по баням и окружены офицерским составом, а не красными девицами, то у врага нет шансов. А если что-то пошло не так, то тут-то враг и просочился. Ровно та же шляпа с иммунитетом. Он тысячи лет дебажился под работу в разнообразнейших условиях и главная наша задача — не мешать работать профессионалам. То есть кушать, спать, не злоупотреблять и не нервничать без повода. А всё иные способы — это костыли, закрывающие симптомы, а не причину. Исключением являются тяжёлые формы заболеваний иммунитета, но их мы не рассматриваем.
И вообще, у иммунитета замечательные крайности. С одной стороны — это иммунодефицит, похожий на коммуну хиппи, когда всем на всё пофиг и вы как мышь к старости (годам к трём) зарастаете опухолями и раком по самые помидоры. С другой стороны, предположим, что мы нашли универсальный иммуностимулятор и начали прикладываться к нему по любому поводу (как к вышеописанным витаминам). Вполне закономерно через некоторое время у населения появится здоровый букет аутоиммунных заболеваний. Это такие штуки, когда иммунитет начинает считать, что «кругом враги» и устраивать геноцид своих же. Первыми под удар попадут железы. Например, вышеозначенная щитовидка. Её и без всякой стимуляции в старшем возрасте иммунитет съедать любит. А дальше может отвалиться всё что угодно.
Короче, вы не хотите стимулировать иммунитет. На самом деле, вы хотите, чтобы ему никто не мешал работать. Проблема в том, что будут ему мешать или нет, зависит только от вас.
Вывод
Организм наш — штука шибко сложная. Поэтому не надо стимулировать какие-либо подсистемы без большой нужды. Ведь до сих пор толком не понятно, что на что влияет и поэтому самый верный путь к хорошей жизни — это не мешать организму работать.