Всё-таки заменят нас нейросети или нет?
Позвольте сначала раскрыть причины, побудившие меня к написанию данного материала. По-прежнему нет консенсуса по данному вопросу. Недостаточно внимания уделяется по-настоящему интересным, на мой взгляд, ключевым аргументам. Не учитываются аналогичные не-айтишные примеры.
Давайте разберём детально.
Причина первая. Расхождения во мнениях продолжаются.
Я был искренне уверен, что 2023 год стал годом, который начался с «нейросети сделают программистов ненужными», а закончился вот этим:
Чтобы заменить программистов искусственным интеллектом, клиенты должны в точности описать что им нужно. Мы в безопасности.
То-есть, это всё началось в 2023, и там же закончилось. Так думал я. И каково же было моё неприятное удивление, когда под конец года наткнулся на видос, в котором на несколько сотен тысяч подписчиков блоггер заявляет, что всё-таки «нам каюк». Нейросети сделают ненужными всех или почти всех программистов.
Причина вторая. Самый убедительный контр-аргумент
Среди большого количества обсуждений я на удивление редко вижу (контр)аргумент, который считаю наиболее убедительным. И вот тут стартует наш с вами эксперимент. Давайте нам сама нейросеть расскажет, как же оно было.
О фреймворках
Лично меня вообще забавляет как от знания языков вообще перешли к знанию фреймворков. То-есть, они стали некоей отдельной, самостоятельной сущностью, которую тоже надо знать. Ничего неправильного в этом не вижу, если что. Скорее даже наоборот.
Но идём далее.
О rapid application development
Сайт microsoft.com определяет RAD вот так: использовавшаяся по факту с 70-х, но официально представленная в 1991 методология, в рамках которой фокусируются на разработке приложений по-бырому, с частыми итерациями и подтверждениями, и с постоянной обратной связью от пользователей.
Но я также припоминаю, что SQL изначально разрабатывался с подобным прицелом. И в какой-то момент что-то пошло не так) Точно ли я ничего не путаю? Уточним у GPT 3.5-turbo.
SQL мой любимый
Вроде бы можно выдохнуть? Или нет? В конце статьи — опрос!
Я также попросил робота накидать мне еще примеров на тему «вау, программистамкапец», если таковые были. На что он привёл примеры CASE-инструментов (Computer-Aided Software Engineering), GUI, промышленной автоматизации, а также, почему-то, облачных платформ. Насчёт последних потом признал, что вариант был не в тему.
Вы также можете провести собственное аналогичное мини-исследование в других LLM-моделях, либо в платном GPT4, и закинуть результат в комментарии, думаю, многим будет интересно. Ну, а я хотел привести еще…
Не-айтишные примеры.
Музыканты
Вот вы все говорите «луддиты, луддиты». Постоянно вижу их упоминание. Но, видимо, потому, что я аудио-энтузиаст, мне известен куда более интересный пример как люди боялись начала массового применения новой технологии.
Это было примерно в 30–40 годах XX века, когда аудиозапись уже стала достаточно качественной, стало распространяться радио… Музыканты очень боялись, что станут не нужны, или надобность в них снизится кардинально.
Как мы теперь знаем, всё произошло в точности наоборот. С другой стороны — и технология была как бы не совсем «такая».
Тут должна была быть интересная карикатура 30–40-х годов, где злой робот бъёт в музыкальные тарелки. Но, к сожалению, мне не удалось найти эту старую карикатуру в интернете, если кто-то поделится ссылкой, буду признателен, это улучшит статью.
Водители
Вот уж чью работу формализовать проще всего! Хм. Наверное. Да, ведь? Ну ведь да?
Судя по успехам компаний, которые вбухали в это кругленькие суммы, вот этот 1% нештатных случаев оказывается куда более труднопреодолимой проблемой, чем казалось изначально.
Сан-Франциско
Например, робо-такси могут массово встать посреди дороги просто потусить. Или не распознать нештатную ситуацию.
То-есть, даже их работу формализовать оказалось не так-то просто.
Bonus. Айтишники != программисты
А, и еще кое-что.
Вот вас не напрягало ли когда-нибудь, что айтишниками считали только программистов? Сейчас я такого бреда вроде бы уже не слышу, но неявным образом данные множества приравниваются даже сейчас, когда обсуждается тема кто там станет нинужон.
Вообще-то айтишники — это еще как минимум администраторы, причём, как системные, так и баз данных, это и инженеры сопровождения, и DevOps, а теперь еще и дата-саентисты, или D-people, как они сами говорят… И еще много кто, кого я здесь не перечислил, сорян, если что)
Их работу так же «легко» формализовать? Настолько, что нейросеть всё сделает сама, только дайте ей root-доступ в оболочку?