Все и сразу: обзор портативной рабочей станции IBM ThinkPad A31p
В прошлом обзоре мы подробно изучили ноутбук из старшей бизнес-линейки IBM — ThinkPad T30. И, раз уж в коллекции «Digital Vintage» есть полная линейка ThinkPad 2002–2003 годов, рассмотрим ее всю — серии T, A, R и X. Эти машины интересны тем, что их актуально пришлась на период больших изменений, когда ноутбуки стали ближе по возможностям к настольным ПК.
Итак, несмотря на то, что T30 считался топовой моделью, в 2002 году у IBM была модель функциональнее и дороже, но при этом стояла немного в стороне. Это — рабочие станции A31p, построенные на основе шасси ноутбуков производительного класса A31. Сегодня у нас в объективе машина первых выпусков в комплектации, близкой к максимальной — взглянем на возможности, уже бывшие доступными в то время. Не будем ждать, запускаем нашу машину времени!
Каким был обычный ноутбук 2002 года? Довольно горячий Pentium 4-m или уже устаревающий Pentium III-m, 128–256 Мбайт оперативной памяти и жесткий диск от 10 до 40 Гбайт. Приводы DVD постепенно сменяют прежние CD-ROM. Самое распространенное разрешение экрана — 1024×768 пикселей. И это при диагоналях от 10 до 15 дюймов! Хотя, уже встречаются экраны и более высокого разрешения, но это редкость.
Миром правит технология TFT TN, наконец-то канули в лету пассивные матрицы. И все же типичный экран ноутбука — не очень яркий, с довольно узкими углами обзора и скромной цветопередачей. Видеоадаптер устанавливался по остаточному принципу, чаще всего производители выбирали энергоэффективные, но не очень производительные решения — S3 Savage, ATi Rage Mobility. Но некоторые компании уже представили первые решения с GeForce Go и Mobility Radeon.
Назад в будущее?
А что же тут перед нами? Первым делом замечаем экран — яркая, 15» IPS матрица с отличной цветопередачей, разрешением 1600×1200 пикселей и углами обзора по 178 градусов.
Два. Два, Карл! Два пишущих комбо-привода (а кому-то повезло получить пару DVD-RAM!). Оба — с возможность горячей замены. Замены на что? На любой другой оптический привод, дополнительный жесткий диск, дисковод FDD или LS-120, мини-крэдл для наладонника IBM WorkPad (Palm III) или даже просто цифровую клавиатуру.
Киллер-фича — помимо обычного аналогового видеовыхода, здесь есть аналоговый и цифровой (FireWire/IEEE1394) видеовход! Если добавить к этому большой и быстрый 60 Гбайт жесткий диск со скоростью вращения 7200 об/мин — получаем практически идеальную мобильную систему для работы с мультимедиа.
Видео — не единственный сценарий использования машины. Профессиональный видеоадаптер Mobility FireGL 7800 с 64 Мбайт видеопамяти и пачкой сертификатов от производителей инженерного и дизайнерского софта делает A31p отличным выбором для большинства применений. Правда придется отдать за этот компьютер стоимость подержаного автомобиля и носить с собой 4 килограмма «железа». Основная начинка — максимум из доступного весной 2002 года — Pentium 4 1.7 ГГц (позднее стали доступны модели с 2.0 ГГц процессорами), 256 Мбайт памяти в стандартной поставке (здесь установлен максимальный объем — 2 Гбайт).
В том же 2002 начинает наступать беспроводное будущее — в списке опций появляются Wi-Fi (802.11b — до 11 мбит/сек) и Bluetooth. Представленная машина, впрочем, этих опций лишена — на борту только обычный проводной Ethernet и телефонный модем с набором ностальгических звуков коннекта. Остальное стандартно — пара PCMCIA слотов, звуковая карта с полным набором разъемов, пара USB портов.
Присутствует IBM Security Subsystem — предшественник TPM (Trusted Platform Module) и отличная возможность «окирпичить» ваш ноутбук. Эта система позволяет как хранить ключи с помощью специального софта, так и ограничить доступ к ноутбуку с помощью пароля. В некоторых моделях к ней же привязывался еще и RFID-интерфейс. Ключи и пароли в таком варианте хранятся не в NVRAM, а сохраняются в микросхеме флеш-памяти, где также хранится прошивка ноутбука и не сбрасываются при обнулении настроек BIOS.
С одной стороны здесь все как и в современных машинах: забыл пароль — забудь о ноутбуке. Спасет лишь замена материнской платы (по протоколу производителя) или продвинутая магия: выпаять чип с прошивкой и перепрошить его на внешнем программаторе.
Но есть один важный нюанс, проявившийся с возрастом и чаще всего на машинах, используемых от случая к случаю. Иногда такой ноутбук забывает правильный пароль и перестает загружаться или в лучшем случае пускать в настройки BIOS. Моя рекомендация — не устанавливать пароли в BIOS коллекционных машин, все же критичных данных на них уже не содержится, а проблем можно получить немало. Если вы хотите защитить такой ноутбук от кражи — задумайтесь о маркировке.
Атлант среди ноутбуков
Внешне ноутбук выглядит очень величественно. При немалой толщине, 46 мм, благодаря асимметричному дизайну он не выглядит толстым, он выглядит солидным. Помогают этому еще и значительные длина и ширина. В дизайне много общего с Т30 — срезанный левый угол под экраном, несимметричный дизайн боковых граней, размещение большинства портов на задней грани.
Слева и справа расположены отсеки сменных накопителей. Причем правый соответствует более продвинутой спецификации UltraBay Plus, а левый — UltraBay 2000. Правому составляют компанию PCMCIA-слоты и порт FireWire, а левому — звуковые джеки и ИК-порт.
Задняя часть в основном соответствует T30 — питание, пара USB, последовательный и параллельный порты, VGA-порт и комбинированный аналоговый видеовыход. Добавился лишь разъем аналогового видеовхода. Качество оцифровки сигнала — на очень достойном уровне, но машина довольно требовательна к качеству кабелей и источника сигнала.
Кто под заглушкой живет?
Спереди традиционно только колонки, снизу — разъем док-станции и батарея. Самый неожиданный порт, UltraPort (суть USB с проприетарным разъемом) расположен на крышке экрана. Для него было выпущено не так много устройств, самым полезным из которых была … веб-камера.
UltraPort
Это позволило сохранить тонкие рамки экрана и не изобретать «челку» на 19 лет раньше срока. К сожалению, это была последняя модель с UltraPort, веб-камеры вернутся в ThinkPad только через 6–7 лет.
Просто. Удобно. Быстро.
Эргономика, как всегда, на высоте. Как водится у IBM, крышка экрана закрывается внахлест, защищая клавиатуру и матрицу от пыли. Тут же рамка сделана еще толще в верхней части (толще, не шире!), образуя небольшую бленду, дополнительно защищающую от бликов. Палмрест сделан с небольшим наклоном и закруглением, чтобы не уставали руки.
Клавиатура благодаря большой ширине корпуса снабжена дополнительными кнопками-ярлыками слева. Удобство печати — на уровне любого классического ThinkPad. А вот тачпада еще нет — он появится впервые в Т30, вышедшем на два месяца позже. Про экран великолепного качества я уже упомянул.
Запускается лэптоп заметно быстрее Т30 благодаря быстрому диску (он опционально доступен и в старших версиях Т30). Здесь установлена Windows XP Professional с Service Pack 2, как положено, со всем набором IBM«овских утилит. Благодаря большому объему памяти все работает идеально. С 256 Мбайт работать было тоже комфортно, но загрузка системы длилась бы дольше. Идеальный объем памяти — 512 Мбайт и более.
На этой машине комфортно работать практически с любым софтом начала 2000-х. Photoshop, Premier, Delphi, LabView, AutoCAD, 3D Studio Max — на ваш выбор и по вашим требованиям. Напомню, машина сертифицирована для работы с большинством инженерных и дизайнерских пакетов.
На этой машине с комфортом можно играть даже в топовые игры тех лет и получить преимущества высокого разрешения экрана. Также хорошо выглядят игры в разрешении 800×600 благодаря кратному нативному разрешению.
Хороша поддержка сторонних операционных систем. Вся актуальная линейка Windows — 98/Me, 2000 и даже NT 4.0. Поддержка OS/2 — на высоте, Linux (в первую очередь Red Hat/Fedora) — без проблем. Все, что может использоваться в рамках рабочей станции на х86 — поддерживается и будет работать максимально стабильно.
Заключение
На момент выпуска, ThinkPad A31p был уникальным предложением — ни один ноутбук прежде не получал графический контроллер профессионального уровня. Прежде ноутбуки даже в классе мобильных рабочих станций использовали обычные мобильные видеочипы, в лучше случае с увеличенным объемом видеопамяти.
Став последней моделью в А-серии и последней моделью ThinkPad с возможностью оцифровки аналогового видео, эта модель тем не менее стала родоначальником последующих систем Tp и Rp-серий, со временем превратившихся в полностью отдельную линейку — W-серия и современная P-серия.
Да, лэптопы A31p не запускали мейнфреймы и не облетали весь мир в портфелях бизнесменов. Но быть спутником инженеров и дизайнеров — не менее почетно, да и облететь мир нескольким экземплярам этой модели удалось — причем по орбите. Именно так — эти машины работали на МКС.
До новых встреч!