Водоем как альтернатива кабельной канализации
При протяжке кабеля операторы связи сталкиваются со множеством различных преград. Это дорожные магистрали с интенсивным автомобильным трафиком, лесные массивы, а также различные водные преграды. Под катом хотелось бы рассказать именно о том, каким образом кабель прокладывается по дну водоема, а также как русло реки может стать альтернативой кабельной канализации.
Согласование
Прежде чем говорить о методах протяжки кабеля через реку, стоит обговорить момент согласования с властями. Возможность прокладывать линии связи через водоемы прописана в водном кодексе РФ. Как правило, согласование начинается с местной администрации, регионального Минприроды и ведомства отвечающего за охрану окружающей среды.
Кроме того, в зависимости от статуса и важности водоема при согласовании могут возникнуть дополнительные препятствия. Если река судоходная, то согласовывать прокладку придется с Государственной инспекцией по маломерным судам и речными портами. Определенные требования по экологии выдвигаются к самому кабелю и методу его прокладки.
По дну водоема
С точки зрения технологии — это наиболее простой способ. Кабель аккуратно укладывается на дно водоема. При илистом дне такой способ прокладки вообще не вызовет никаких трудностей — кабель постепенно погружается в ил, где и останется на долгие годы.
В остальных случаях перед прокладкой кабеля по дну водоема делают ров, куда потом укладывается кабель. Глубина рва может достигать от 50 до 120 сантиметров. Избежать всплытия кабеля позволяет его фиксация грузом. Для этих целей отлично подойдут бетонные блоки или чугунные грузы.
Укладка кабеля с помощью рва по дну реки может осуществляться несколькими способами.
Проще всего разрыть ров с помощью трактора. Однако этот способ дейтсвенен лишь в водоемах небольшой глубины.
В иных случаях придется «включать голову». Например, экскаватор ставится на понтон и с его помощью роется траншея.
А наиболее традиционным орудием для разрывания траншей на дне водоемов является земснаряд, который делает на дне ров при помощи грунтового насоса.
ГНБ
Широко применяемый и наиболее надежный способ — это горизонтально-наклонное бурение. ГНБ позволяет пройти преграды до шестисот метров длиной. Для более длинных расстояний придется использовать специальное судно для укладки кабеля.
Непосредственно, горизонтально-наклонное бурение протекает следующим образом. На глубине около десяти метров ниже на прокладывается пластиковая труба, куда затем втягивается кабель.
Перед прокладкой трубы выполняется бурение скважины, после чего отверстие скважины расширяется до нужного размера.
Река в качестве альтернативы канализации и ЛЭП
Русло реки может выступать не только в качестве преграды на пути связиста. Несколько лет назад на нашем форуме описывался уникальный в своем роде, когда водоем оказался наиболее безопасным местом для укладки кабеля.
В далеком 2007 году в Тамбове перед компанией «Ланта» встала задача пройти в часть города отделенную от подключенных районов большим количеством кварталов частного сектора и старой застройки планирующейся под снос. Можно было пустить ВОЛС по троллейбусным столбам, но в Тамбове их аренда стоила достаточно дорого.
Прокладка кабеля через канализацию «Ростелекома» также требовала неподъемных затрат. Перебирая все возможные варианты было решено тянуть волокно вдоль русла реки прямо по дну. Примечательно, что подобного опыта у оператора не было, поэтому креативить приходилось на ходу.
Вокруг Тамбова построено оптическое кольцо по линиям передач. Одна из этих линий проходит около русла реки. В этом месте был сделан сход с опоры. Далее кабель идет через грунт до реки. Непосредственно по реке идет порядка пяти километров ВОЛС. На месте выхода из реки кабель идет под землей до девятиэтажного дома, где по трубе поднимается на третий этаж, а далее по стене на чердак.
Укладывали кабель по илистому дну реки. В качестве кабельукладчика был использован плот, прицепленный к моторной лодке.
На поворотных точках кабель фиксировался небольшими бетонными блоками.
Надежность такого способа прокладки кабеля была проверена годами. С 2007 года ни одного разрыва или повреждения ВОЛС, проходящей по дну реки, зафиксировано не было.