Виды инфраструктуры для развертывания автоматизированных систем
Работая с менеджерами в сфере ИТ, обнаружил, что часто отсутствует представление о видах инфраструктуры, которая необходима для развертывания автоматизированных систем (АС). Вследствие этого возникают ошибки в планировании разработки и развертывания АС — некоторые виды инфраструктуры упускаются из внимания: не учитываются в проектах, не запрашиваются технические условия, не согласовывается использование, отсутствуют договоры на использование нужной инфраструктуры и т. п. Также возникают ошибки в распределении ответственности при эксплуатации развернутой АС, когда часть инфраструктуры оказывается «ничейной», потому что о ее обслуживании забыли договориться.
Для того, чтобы дать объяснения специалистам, с которыми приходилось работать, я создал простую иерархическую диаграмму, которой хотел бы поделиться с общественностью. Она хороша для учебных целей или для быстрой оценки проекта. Диаграмма показана на Рисунке 1. Данная диаграмма наглядно представляет, какие виды инфраструктур существуют, и дает разбивку АС на 5 типов, в зависимости от используемых видов инфраструктуры.
Рисунок 1 — Виды инфраструктуры и классы АС
Следует заметить, что иерархия на каждом предприятии будет зависеть от распределения обязанностей между эксплуатирующими и обслуживающими подразделениями. Например, кабельный лоток может относиться как к сооружению, так и к сетевой или инженерной инфраструктуре в зависимости от того, кто его обслуживает (я это не комментирую, таков опыт). Здесь я отношу его к сооружениям.
Виды инфраструктуры:
Здания и промышленное оборудование — здания располагаются в самом низу иерархии, это «коробка», в которой размещается все остальное. Промышленное оборудование размещается в зданиях.
Сооружения — размещаются, как правило, на зданиях. В первую очередь это различные металлоконструкции: мачты, крепления видеокамер и датчиков, кабельные лотки и т. п.
Инженерная инфраструктура — все, что обеспечивает функционирование технических средств: электроснабжение, охлаждение, коммуникационные стойки и подобное.
Сетевая инфраструктура — сюда относятся технические средства, обеспечивающие информационное взаимодействие (коммутаторы), сети ПД, линии связи.
Информационно-вычислительная инфраструктура (ИВИ) — технические средства и программные средства, предназначенные для общего и специального программного обеспечения (ОПО и СПО). Это компьютерное «железо», операционные системы и тому подобное. Сюда же относятся «облака».
СПО (специальное программное обеспечение) — программное обеспечение, которое выполняется на ИВИ. Это может быть ПО, которое необходимо для функционирования АС или которое модернизируется внедрением АС.
В самом верху иерархии находится собственно АС.
Теперь о разделении на классы (класс с меньшим номером включает все классы с большим номером, которые находятся выше по иерархии):
Класс 1 — для АС требуются все виды инфраструктуры (правда, мне не попадались АС, для которых нужно строить здания). Пример: АС для анализа информации с видеокамер в пределах города. Камеры могут быть установлены где угодно, в том числе и на промышленном оборудовании (например, на светофоре).
Класс 2 — АС, для которой требуется оборудование или модернизация помещения связи (серверной) с установкой стоек, дополнительных кондиционеров и т. п.
Класс 3 — АС, для которой требуется интеграция со смежными системами. Для этого нужна настройка сети и/или установка дополнительных коммутаторов. Пожалуй, этот класс самый распространенный (не забываем, что все классы с большими номерами входят в этот).
Класс 4 — АС, которая размещается на вновь устанавливаемом сервере (с ОС, контейнеризацией и т. п.). Сюда относятся АС, которые размещаются в «облаке».
Класс 5 — АС, для функционирования которой на сервер должно быть установлено специальное ПО или которая модернизирует имеющееся ПО. Пример: модуль с функциями АС для имеющегося ПО (например, модуль для 1С).
Первое, что требуется при планировании развертывания АС — это правильно определить виды инфраструктуры, которая может быть использована. В дальнейшем потребуется определить условия использования этой инфраструктуры — запросить ТУ, заключить договоры на использование и обслуживание. Также часто требуется модернизация инфраструктуры, которую нужно спланировать заранее. Часто получается, что вопросы модернизации всплывают на ходу, потому что о них просто забыли. А это смещение вправо, деньги и нервы.
Пример: имеется цех, в котором установлены IoT датчики. Информация с IoT датчиков хранится в БД. БД доступна из ЛВС при наличии логина и пароля. В серверной свободного сервера нет, но есть место в стойке. Резервы по электроэнергии и охлаждению существуют. Требуется сделать АИС (автоматизированную информационную систему), которая будет обрабатывать данные с датчиков и выводить результаты на экран. Это класс 4, т. к. все, что требуется для создания АС это создать софт и поставить для него сервер.
Разумеется, приведенная выше диаграмма весьма упрощена. Какие-то виды инфраструктуры могут быть исключены, т. к. готовы. Какие-то могут быть разбиты на подвиды т. к. разделены между разными обслуживающими организациями. Но эта диаграмма может служить хорошей отправной точкой при анализе и планировании, особенно для начинающих.