Век революций. История процессоров с архитектурой Intel NetBurst. Часть 2
В первой части статьи мы остановились на интересном месте: перед анонсом обновленных Northwood с 800 МГц системной шиной. С момента выхода первых Pentium 4 »Willamette» прошло уже два с половиной года. Успело смениться два полноценных поколения платформы, два сокета, два ядра и три типа памяти.
Несмотря на не самый удачный старт, к »четвертому пню» пришел не только коммерческий успех, но и народное признание. Новая микроархитектура проникла во все сегменты рынка — от бюджетных ПК до многопроцессорных серверов. Не складывались только отношения с ноутбуками — Pentium 4m оказался слишком горячим для компактных компьютеров, не говоря уже о субноутбуках. Зато в сегменте »замены десктопа» все шло как по маслу.
Rambus — попытка номер 3
Вечный аутсайдер SiS наслаждался успехом — именно его чипсеты устанавливались в большинство »настольных» ноутбуков и недорогих компьютеров. Денег прибавилось, прибавилось и амбиций — SiS замахнулась на лавры »Самого Продвинутого Чипсета Для Энтузиастов» — да, именно так, с большой буквы. В конце 2002 года, когда Intel уже выпустила свой E7205 (чипсет с поддержкой двухканальной DDR266), пропускная способность которой идеально соответствовала потребностям процессора, в преддверии анонса процессоров с 800 МГц шиной, компания выпускает SiS R658 — чипсет с поддержкой двухканальной RDRAM PC4200/4800…Блок-схема чипсета SiS R658 — Источник
Это был первый чипсет с поддержкой Rambus не от Intel для x86 процессоров. Он выгодно отличался от уходящего i850E поддержкой AGP 8x и USB 2.0 (который, впрочем, поддерживался в связке i850E+ICH4), а также не очень актуальных UDMA/133 и FireWire400 (IEEE1394). Но оказался совершенно никому не нужен из-за применения редкой и до сих пор (!) дорогой памяти.
В отличие от прежних вариантов RIMM PC600/700/800, новые варианты PC4200/PC4800 использовали 32-битную шину и по сути представляли собой модули, работающие сразу с двумя прежними 16-битными каналами Rambus одновременно. Впервые такие модули начинали использоваться в некоторых платах на i850E (Asus P4T533), но большого распространения не получили, зато платы с ними получили лишь два слота для памяти и ограничение объема до 2 Гбайт против 4 Гбайт в Е7205, в котором присутствовали также и USB 2.0, и AGP 8x.
Результат: только один производитель выпустил плату на R658. Это был Abit IS7/IS7-G, отличавшиеся только моделью интегрированного сетевого контроллера — на 100 Мбит/с или 1 Гбит/с соответственно. Как ни странно, некоторое время спустя SiS сделал еще одну, последнюю, попытку создать Hi-End чипсет — R659. Он получил поддержку актуальной 800 МГц шины и… четырехканальной (!) памяти RDRAM.
Единственная (опять!) анонсированная, но так и не вышедшая на рынок плата Asus P4S13G (при этом в Asus заявляли, что не имели отношения к разработке этой платы!), имела все так же два слота памяти. Для нее потребовались бы новые, теперь уже 64-битные (4 канала, 16 бит) модули RIMM, но этому свершиться было уже не суждено: память RDRAM, спустя почти пять лет »страданий», окончательно ушла с рынка.
Из серверов — на стол
Если для последовательного интерфейса Rambus многоканальность была чем-то самим собой разумеющимся и планировалась с самого начала (i840), то двухканальная DDR, впервые появившаяся в серверных чипсетах, на пользовательский рынок шла долго. E7205 »Granite Bay» был первой ласточкой, но и его сложно назвать массовым — это скорее чипсет для рабочих станций, нежели для персональных компьютеров, пусть и высокого класса.
Действительно массовыми стали лишь чипсеты семейства i865 »Springdale» и i875P »Canterwood». Они получили поддержку 800 МГц шины (кроме »дефорсированного» i865P, который официально мог только 533 МГц) и двухканальной памяти DDR400, AGP 8x, USB2.0, нового интерфейса жестких дисков — SATA, который дожил до наших дней. Топовые платы комплектовались южным мостом ICH5R, поддерживающим SATA RAID — пока только 0 и 1 уровней, с полупрограммной реализацией.
Для интеграции гигабитных сетевых контроллеров была предусмотрена выделенная шина CSA — Communication Streaming Architecture, иначе узким местом становилась уже PCI, пропускную способность которой пришлось бы делить на всех. Интересно, что более скоростные версии шины на десктопах так и не прижились, хотя классической 33 МГц 32-битной версии было недостаточно.
Блок-схема чипсета Intel 875P — ИсточникIntel 875P позиционировался как замена Granite Bay и поддерживал также ECC и некую »PAT» — Performance Acceleration Technology, фактически несколько уменьшающую задержки в контроллере памяти. С ней вышел небольшой скандал — очень быстро стало известно, что ее можно включить и на чипсетах серии i865, даже на интегрированных версиях — главное, чтобы не было активным встроенное видео.
Большинство производителей материнских плат оперативно добавили поддержку этой фичи, благо, включалась она программно. Intel была в бешенстве! Но, фактически, это привело лишь к переименованию соответствующего пункта в меню BIOS — так на многих платах появились »фирменные улучшайзеры» якобы от производителя. На популярности i875 это не сказалось — те, кому были нужны его функции, его и так покупали.
Новым чипсетам сопутствовали и новые процессоры — с частотами от 2.4 до 3.2 ГГц, 800 МГц системной шиной, ради которой и создавались новые чипсеты, Hyper-Threading и прежним ядром Northwood.
В коллекции Digital Vintage не так много экспонатов этого периода. Однако без системы на основе чипсета Intel 875P обойтись решительно невозможно. Встречайте SERVERGHOST Catalina P7/3 SE по прозвищу »Blackie». В этой машине так совпало, что практически все ее компоненты черного (ну почти) цвета.
В качестве системной платы использована модель для энтузиастов Intel D875PBZ »Bonanza», интересная отсутствием встроенного звука — компьютер высшего уровня должен иметь отдельную звуковую карту. Также эта плата поддерживает разгон, в огромных пределах по мнению Intel, и очень скромный на самом деле — +4% :)
Комплектация:
- Материнская плата Intel D875PBZ
- Процессор Intel Pentium 4 3.2 ГГц
- 3 Гбайт ОЗУ DDR-400, два канала (чипсет поддерживает до 4 Гбайт, но область выше 3328 Мбайт занимает адресное пространство PCI шины)
- Видеокарта ATi Radeon 9600XT 128 Мбайт
- Звуковая карта Creative Audigy SE
- 250 Гбайт жесткий диск с интерфейсом SATA
- ОС — Windows XP Professional SP2
Удар под дых
Несмотря ни на что, Intel была сильна и практически не встречала конкуренции в средних сегментах. Сверху давление ослабевало — начался упадок RISC, не снискал успеха даже Itanium, детище самой Intel. А вот снизу поджимала AMD. Athlon XP почти на равных сражался с Pentium 4, он даже первым получил массовый двухканальный чипсет — NVIDIA nForce 2 Ultra.
Athlon XP 2500+ считался тогда оптимальным выбором энтузиаста, первое время связка из Pentium 4 2.4E (этой буквой обозначались процессоры с 800 МГц шиной и HT) и платы на i865PE стоила значительно дороже Athlon и платы на nForce 2 Ultra.
Но основной удар AMD нанесла в 2003 году с выпуском 64-битных процессоров K8. Компания разработала 64-разрядное расширение архитектуры еще в 2000 году и три года готовилась к выпуску первых процессоров. AMD посягнула не только на настольный рынок (Athlon 64 — Socket 754, позднее 939), но и на серверный (Opteron — Socket 940), причем от начального уровня до самого топа — сразу были анонсированы процессоры для одно-, двух- и восьмипроцессорных серверов.
Автору довелось побывать на российской презентации Opteron летом 2003 — это был оглушительный успех. На пике AMD удалось занять 10% серверного рынка и около трети настольного. Intel пришлось наращивать темпы развития!
Основным отличием ранних настольных Athlon 64 был одноканальный контроллер памяти. С ним процессоры обеспечивали достаточную производительность, чтобы на равных соперничать с Intel, но AMD было необходимо продемонстрировать не равный, а превосходящий уровень. Так появились процессоры Athlon FX (Socket 940), с двухканальным контроллером памяти.
Они были предназначены для энтузиастов и предоставляли бескомпромиссный уровень производительности. Как и серверные собратья по сокету, они требовали регистровую память, что несколько удорожало систему, но и без нее цены были на весьма высоком уровне — на массовый рынок они и не были рассчитаны.
Ответ Intel не заставил долго себя ждать — так появились процессоры Pentium 4 Extreme Edition. Как и в случае с конкурентом, они были близкими родственниками серверных решений — в данном случае Xeon Gallatin с 2 Мбайт кэша третьего уровня. Частота первой модели составила 3.2 ГГц, как и у старшего на тот момент Northwood. Не обошлось без поддержки 800 МГц шины и Hyper-Threading. Главной особенностью его стала цена — $999 в партиях от 1000 штук, на тот момент это был самый дорогой настольный процессор.
Замедлим, чтобы ускорить
Последней моделью Northwood стала версия на 3.4 ГГц, новые надежды возлагались на грядущее 90-нм ядро Prescott. В некоторых источниках даже называли их »Pentium 5», но новинка вышла 1 февраля 2004 года под прежним наименованием. Отличий было и в самом деле немало: еще более длинный конвейер, 31 стадия вместо 20, а также удвоенный кэш второго уровня (1 Мбайт) и улучшенный блок предсказания ветвлений для компенсации спорного нововведения.
Частоты начинались с 2.8 ГГц и первое время достигали лишь 3.2 ГГц, на 200 МГц меньше предшественника, впрочем 3.4 ГГц версия не заставила себя долго ждать. 2.8 ГГц модель вышла в двух версиях — с 800 МГц шиной и Hyper-Threading и 553 МГц шиной и без »виртуальной многопроцессорности». Модели от 3.0 ГГц также впервые получили поддержку IEST (Intel Enhanced Speedstep), при невысокой нагрузке частота их снижалась до 2.8 ГГц, что положительно сказывалось на тепловом режиме процессора.
А с тепловыделением как раз были проблемы: TDP старших моделей достигло 103 Вт — виной тому стали, предположительно, высокие токи утечки, свойственные интеловскому 90-нм техпроцессу.
С производительностью тоже было не очень гладко. Кратко — прироста практически не было. Более того, в части тестов Prescott выступал на равных или немного отставал от Northwood — не спасал даже удвоенный кэш. Intel апеллировала к заметно лучшему частотному потенциалу Prescott, но в рамках платформы Socket 478 старшей моделью так и осталась версия на 3.4 ГГц. На этой же частоте работал второй (и последний для Socket 478) Pentium 4 Extreme Edition, унаследовавший ядро Gallatin от предшественника.
Новая шина на века или давайте отрежем процессору ноги
Совсем скоро, летом 2004 года произошла очередная спланированная Intel революция. Выход новых чипсетов серии Intel 915/925X ознаменовал значительные изменения:
- PCI Express (PCI-E) — новая последовательная шина для устройств расширения.
- HD Audio (HDA, Azalia) — новый стандарт для подключения аудиокодеков, призванный заменить устаревший AC»97.
- DDR2 — новый стандарт оперативной памяти.
- LGA775 — новый сокет.
Самым важным из этих изменений стала, конечно, новая шина PCI-E, обеспечивающая пропускную способность 250 Мбайт/сек на одну линию (Lane) и способная объединить линии вплоть до x16 каналов для обеспечения потребностей видеокарт и мощных дисковых контроллеров. В стандарт была заложена возможность построения х32 каналов, но так и не была практически реализована.
Первыми на новую шину как раз переехали видеокарты и гигабитные сетевые адаптеры, чуть позже — RAID-контроллеры. А вот остальные устройства переезжали на новую шину очень медленно: прошло несколько лет, прежде чем ТВ-тюнеры и звуковые карты PCI-E стали распространены.
Модифицированная PCI-E x4 под названием DMI использовалась и для связи северного и южного мостов (простите, хабов!). Северный мост обеспечивал 16 линий PCI-E для видеокарты, если 4 линии предоставлял южный мост.
От новых звуковых кодеков пользователи ожидали прорыва в качестве звука, ведь на бумаге все выглядело очень достойно — 24-битный 7.1 канальный звук с частотой дискретизации до 96 КГц и даже до 192 КГц и 32 бит в 2.0 (стерео) режиме. Фактически же на большинстве плат использовались дешевые кодеки с гораздо более скромными параметрами, хотя на топовых платах выстроенный звук действительно подтянулся по качеству к отдельным звуковым картам.
К сожалению, эта инициатива пагубно сказалась на развитии технологии позиционирования источников звука EAX от Creative, а отказ Microsoft в 2006 году от ее поддержки в Windows Vista добил окончательно.
Неоднозначное восприятие получила и DDR2 — новая память лишь немного (533 МГц против 400) увеличила пропускную способность, но практически удвоила задержки. Только начиная со следующей итерации — 667 МГц, преимущество стало действительно заметным. Впрочем, платы на Intel 915 выпускались как с поддержкой DDR2, так и обычной DDR, встречались и комбинированные модели.
»Ампутация» поначалу была принята не просто прохладно, но весьма критически. Переезд ножек с процессора в сокет испугал многих энтузиастов, многие из них боялись, что ножки в сокете будут очень нежными и не будут выдерживать периодической замены процессора. Intel еще и подлила масла в огонь, заявив, что ресурс сокета составит 10–15 замен процессора и »будет достаточен для большинства пользователей».
К счастью, эти прогнозы не оправдались — контакты в LGA775 при корректной замене процессора повреждались крайне редко и даже в более новых версиях сокета с большей плотностью контактов поломки возникают не от износа, а лишь при неаккуратных действиях с платой.
Блок-схема чипсета Intel 925X/XE — ИсточникКак и многие революционные продукты, первое поколение PCI Express чипсетов от Intel не снискало ожидаемой популярности. Очень многим не хотелось расставаться с уже купленной памятью и, особенно, видеокартами. Долгое время продолжали выпускаться платы на основе Intel 865PE и 865G, оснащенные новым сокетом.
Были выпущены и пара моделей на 875P. Более того, чипсеты 865 серии значительно пережили 915/925 и даже 945 серии — уже во времена господства Intel 965 выпускались платы на их основе с поддержкой Core 2 Duo и даже Quad! Самая известная из них — ASRock ConRoe865PE, полноразмерная АТХ плата, выпущенная аффилированной с Asus компанией, куда, судя по всему, головное предприятие отправляло своих самых изобретательных инженеров.
В отличие от Intel 915/925, старый чипсет отлично разгонялся и, как в свое время 440BX, без проблем работал с повышенной частотой шины. 1066 МГц против штатных 800 не были пределом — в большинстве случаев платы достигали 1200 МГц по шине и только появление процессоров с 1333 МГц шиной ознаменовало уход этих трудяг на заслуженную пенсию.
Известны и обратные случаи — с Socket 478 выпускались платы на чипсетах серии 915 и более поздних. Последний известный пример — плата Biostar G31-M4, основанная на чипсете-наследнике 965 серии — G31. Другой пример занятных симбиозов — появление AGP слота на платах с чипсетами, его не поддерживающими. Это было возможно благодаря тому, что сам AGP является расширенной версий PCI. Но при этом, и пропускная способность падает до уровня PCI, с 2133 Мбайт/сек (AGP 8x) до 133 Мбайт/сек, которые приходилось делить с остальными устройствами на шине.
Понятное дело, что говорить о мало-мальски приемлемой производительности таких решений бессмысленно. Самым »тяжелым» случаем были платы на 915GV/GL, чипсетах без поддержки внешнего разъема PCI-E x16 для видеокарты, оснащенные одновременно таким »квази-AGP» и заодно »квази-x16» слотом для видеокарты, фактически располагающим лишь 4 линиями PCI-E.
В это же время начали сокращаться линейки чипсетов сторонних производителей. Платы с ними становились все более редкими и уходили в самые бюджетные сегменты рынка. SiS очень долго держался за AGP и DDR1 в своих SiS 661/662 — практически аналогах i865G — и только в SiS 671/672 перешел на PCI-E и DDR2. Попытка выпустить чипсет более высокого уровня, SiS 656FX с поддержкой современных технологий, не увенчалась особыми успехами — платы на нем можно пересчитать по пальцам. В итоге SiS 672FX и предназначенный для AMD K8 SiS 771 стали последними чипсетами компании.
VIA тоже переживала не лучшие времена и в основном сконцентрировалась на решениях для собственных процессоров. Тем не менее, список выпущенных ею новинок довольно длинный. Но, так или иначе, все они отличаются друг от друга незначительно. Достойны внимания PT880, первый двухканальный чипсет VIA, в поздних версиях (PT880 Pro/Ultra) поддерживающий DDR2 и PT900, первый PCI-E чипсет. Остальные модели — либо интегрированные версии, либо отличаются в основном поддерживаемыми частотами.
Серию довольно интересных интегрированных чипсетов с весьма производительными по меркам этого класса видеорешениями представила ATI. Это серия RS400/RC400 с видеоядром класса Radeon X300 и RS600 с Radeon X700. Эти чипсеты позволяли объединять мощности встроенного и дискретного видеоадаптера (для нескольких моделей бюджетного сегмента).
Технология называлась CrossFire Hybrid. Также, на волне популярности систем с двумя видеокартами, был выпущен чипсет RD600 c поддержкой обычного CrossFire из двух идентичных видеокарт. После приобретения ATi компанией AMD все работы по чипсетам для Intel были свернуты, а чипсеты ATi (теперь уже AMD) стали »родными» чипсетами для процессоров компании.
Блок-схема чипсета NVIDIA nForce 4 SLI (Intel Edition) — ИсточникКоротким, но ярким феноменом стала популярность чипсетов nForce от NVIDIA. В эпоху увлечения SLI и CrossFire, nForce 4 был единственным официальным способом построить систему с парой GeForce в режиме SLI. В случае платформы Intel, изначально нацелевшись на верхний сегмент, nVidia добилась немалых успехов в среде энтузиастов, оверклокеров и просто обеспеченных пользователей. Вплоть до последних Core 2 чипсеты nForce были достойными конкурентами наборов от Intel, но, к сожалению, с выходом следующего поколения Core, NVIDIA ушла из чипсетного бизнеса.
Расширенная память или 64-битные вычисления?
Первое время после выхода процессоров с архитектурой AMD64 Intel заявляла, что не считает это расширение x86 полноценной 64-битной архитектурой. Но время распорядилось иначе, и Intel пришлось выпустить свои процессоры, совместимые с AMD64. Первыми стали Xeon на ядре »Nocona», выпущенные летом 2004 года. 64-разрядные расширения в терминологии Intel стали называться Extended Memory 64 Technology (EM64T), демонстрируя главную, по мнению создателей, пользу от обновления — увеличение объемов адресуемой напрямую памяти.
При этом первая реализация от Intel не была полностью совместима с версией от AMD — не поддерживалась команда XD (NX, EDB, Execute Disable Bit). Ее поддержка была добавлена в степпинге E ядра Nocona и в 32-битных Prescott с литерой J в обозначении. Еще спустя немного времени появились Prescott 5×1 с полноценной поддержкой 64-битных вычислений.
Так история повернула ситуацию на 180 градусов — раньше AMD выпускала процессоры с архитектурой Intel x86/IA-32, а теперь Intel выпускает процессоры, архитектура которых официально называется AMD64, хотя во многих источниках упоминается и нейтральное наименование — x86–64 или x64.
В коллекции Digital Vintage это поколение представлено компактным компьютером IBM ThinkCenter M51 SFF. Очень небольшой системный блок с серьезной для своего времени »начинкой», единственный компромисс — встроенное видеорешение.
Комплектация:
- Pentium 4 541 (3.2 ГГц, 1 Мбайт кэша)
- 2 Гбайт ОЗУ DDR2–533
- 160 Гбайт жесткий диск SATA
- Чипсет Intel 915G
- ОС — Ubuntu 6.06 LTS
Наполеоновские планы
Первое время после выхода Prescott Intel планировала быстро достичь частот 4 ГГц и даже 5 ГГц. В дальнейшем планировались к выходу новые процессоры Jayhawk и Tejas, которые должны были достичь отметки 10 ГГц.
Новые модели действительно появлялись, но в большей степени это касалось новых версий и расширения модельного ряда вниз — появились Pentium 4 с частотой 2.4 ГГц и Celeron D от 2.13 до 3.33 ГГц (кэш L2 имел объем 256 Кбайт). Более высокочастотные же версии практически не появлялись. Вышли лишь 3.6 и 3.8 ГГц модели. В спецификациях Intel до сих упоминается 4.0 ГГц модель, но она так и не была выпущена в свободную продажу.
Только спустя почти 10 лет, в 2013 году, Intel удалось взять 4 ГГц рубеж с Core i7–4770K (мы говорим о базовой частоте). Tejas и Jayhawk были отменены. Так закончилась великая Гонка Частот, а Intel была вынуждена ввести модельные номера вместо обозначения частоты процессора.
Выходили и новые Pentium 4 Extreme Edition — сначала 3.46 ГГц модель, получившая шину с частотой 1066 МГц, специально для этого процессора был выпущен чипсет Intel 925XE. Потом — 3.73 ГГц на ядре Prescott 2M с 2 Мбайт кэшем. Но от основной линейки он теперь отличался лишь частотой шины, удвоенный кэш достался и ей (модели Pentium 4 6×0).
Два в одном!
Тем временем, в начале 2005 года, AMD выпускает и первые двухъядерные модели, имеющие на одном кристалле два полноценных вычислительных ядра. Intel с почти полугодовой задержкой отвечает процессором Pentium D, представляющим собой два кристалла Prescott в одном корпусе. Двухчиповая компоновка применена впервые со времен Pentium Pro!
Новые процессоры работали на частотах от 2.8 до 3.2 ГГц с шиной 800 МГц. Hyper-Threading не поддерживалась, а объем кэша вернулся к значению 1 Мбайт на ядро — эти ограничения диктовал ужасный аппетит, Pentium D выделял 130 Вт тепла. Лишь 2.8 ГГц модель удалось уместить в рамки 95 Вт теплового пакета.
Позже добавилась модель Pentium D 805 на 2.66 ГГц с шиной 533 МГц — этот процессор стал первым бюджетным двухъядерным процессором. Параллельно появился и свой Extreme Edition, разделивший модельный номер 840 с самым быстрым представителем основной линейки. Единственным отличием от него была поддержка Hyper-Threading.
Блок-схема чипсета Intel 955X — ИсточникДвухъядерным процессорам сопутствовали новые чипсеты Intel 945/955X, принесшие поддержку более быстрой памяти DDR2–667, NCQ/AHCI и полупрограммного RAID5 в версиях с южным мостом ICH7R. Платы с Intel 915/925 не получили поддержку новых процессоров, а вот на базе Intel 865 опять было выпущено несколько интересных моделей.
Территория динозавров
В сегменте »серьезной техники» все шло своим чередом. Двухканальная память пришла именно отсюда. Здесь к месту пришлась и шина PCI Express — какой сервер не будет рад возросшей пропускной способности. Что было революцией среди десктопов, у серверов было лишь необходимостью.
Как SATA сменил IDE, также на смену SCSI пришел SAS — Serial Attached SCSI, разделяя общий физический уровень с SATA, но используя расширенный набор команд SCSI. И наоборот — из SCSI в SATA пришел набор команд для управления очередями, NCQ (Native Command Queuing), часть программного интерфейса AHCI.
Но вернемся в 2003 год. Xeon по-прежнему использовали 533 МГц шину и чипсеты серии E7501/7505. Это были довольно сложные и дорогие чипсеты, но Asus дал Xeon дорогу в недорогие рабочие станции. Плата Asus PC-DL на основе чипсета Intel 875P работала с двумя Xeon Prestonia/Gallatin, а стоила лишь на 10% дороже однопроцессорной платы Asus P4C800-E Deluxe.
Блок-схема чипсета Intel E7525 — ИсточникВ 2004, с приходом Nocona, основными стали чипсеты Е7520/Е7525 с PCI-E в качестве основной шины и поддержкой 800 МГц процессорной шины. Именно в системах с E7525 тестировалась технология nVidia SLI (Scalable Link Interface), объединяющая две видеокарты в одной системе для увеличения производительности в 3D.
Как и в случае с Prescott, вскоре вышло обновление с удвоенным объемом кэша — Irwindale. А для серверов с числом процессоров 4 и более появились Cranford и Potomac, оба под именем Xeon MP. Первый был функциональным аналогом Prescott c 1 Мбайт кэша L2, второй же получил 4 или 8 Мбайт кэша L3 в зависимости от модели.
Оба варианта Xeon MP использовали все тот же Socket 604 и шину с частотой 667 МГц (этот вариант частоты шины десктопные процессоры не использовали). Для таких систем предназначался чипсет Intel E8500 с поддержкой двух независимых процессорных шин, убирающих еще одно бутылочное горлышко архитектуры — общую шину для всех CPU в системе.
Блок-схема чипсета Intel E8501 — ИсточникПервые двухъядерные Xeon, Paxville DP, появились осенью 2005 года. В отличии от десктопных собратьев им не потребовался даже новый чипсет. Не говоря уже о старом добром сокете 604. Его собрат из семейства Xeon 7000 — Paxville MP — новый чипсет все же получил, E8501 отличался поддержкой шины 800 МГц.
Оба Paxville в целом были аналогичны Pentium D »Smithfield», но в старших версиях имели 2×2 Мбайт кэша и невероятный TDP — 165 Вт. Именно по этой причине Paxville MP не получил версии с кэшем L3, тепловыделение вышло бы за все разумные рамки.
Последними Xeon с микроархитектурой Netburst, стали Dempsey (Xeon 5000 для двухпроцессорных систем) и Tulsa (Xeon 7100), выпущенный по 65-нм техпроцессу. Первый традиционно соответствовал настольному Presler, а второй получил до 16 Мбайт кэша L3 и чуть меньший TDP, чем у предшественника, — до 150 Вт.
Один из интереснейших экспонатов Digital Vintage — четырехпроцессорный сервер HP ProLiant DL580 G4. Он построен на базе процессоров Xeon 7030 с частотой 2.8 ГГц и поддерживает обновление до процессоров серии Xeon 7100.
Его необычной особенностью являются платы памяти с горячей заменой (до 4 плат по 4 модуля DDR2–400 Reg. ECC) и съемная процессорная плата. Этот сервер рассчитан на работу в качестве сервера баз данных с высочайшими нагрузками и даже сегодня, спустя более 15 лет с момента выпуска может быть использован как сервер начального уровня!
Комплектация:
- 4 процессора Intel Xeon 7030 (2.8 ГГц, 4 Мбайт кэша)
- 12 Гбайт ОЗУ
- 2 SAS диска по 146 Гбайт (2.5» 10k rpm)
- 2 блока питания по 1500 Вт
Смена курса
В начале 2006 года появились первые 65-нм процессоры Cedar Mill (одноядерные) / Presler (двухъядерные). Тепловыделение снизилось до 65 и 95 Вт соответственно, лишь топовые модели и Extreme Edition получили разрешение выделять в атмосферу до 130 Вт тепла.
Улучшился разгонный потенциал, все версии процессоров получили 2 Мбайт кэша на ядро, в некоторых версиях уже присутствовала поддержка технологии VT. Но частоты не росли. Да, двухъядерные модели почти сравнялись с одноядерными, но в абсолютном выражении это были лишь 3.6 ГГц для основной линейки и 3.73 для Extreme Edition. Время Pentium прошло.
Иногда они уходят
С именем Pentium связано многое, с ним знакомы даже очень далекие от IT люди. Но бывает момент, когда славное имя должно уйти на покой. После фиаско в Гонке Частот его должен был сменить новый герой. И имя его уже тогда было известно — Intel Core. Одновременно с Presler и Cedar Mill, под этим именем появились мобильные процессоры Yonah, двухъядерные наследники Pentium M, историю которого вы узнаете из следующей статьи, последней из цикла об истории Pentium.
Несмотря на довольно бесславный финал, и эти процессоры достойны теплых слов. Долгое время они были на острие прогресса и, несмотря на спорные решения, заслуженно оставались популярны. В качестве же предметов коллекционирования их популярность еще впереди. К примеру, представители следующего поколения до сих пор трудятся в компьютерах непритязательных пользователей и серверах с небольшой нагрузкой.