Валить или не валить – вот в чем вопрос
Твоя молодость не будет длиться вечно. Да и удачная экономическая конъюнктура на профессию, не факт, что будет для каждого из нас продолжаться вечно. Поэтому сегодня очередной меркантильный длинно-пост о задаче максимализации своего заработка в сфере ИТ. Как показывает история приведенная ниже, очень важно изначально правильно обсчитать вектор развития, чтобы уже потом не жалеть о бесцельно упущенных годах/выгодах.
В последнее время довольно часто в личке задают вопросы насчет целесообразности эмиграции, особенно после моей серии статей посвященных специфике трудоустройства в Гугл. Дело тут вот в чем: часто картину эмиграции приходится неизбежно упрощать, рисуя что «там все хорошо», а «здесь всё плохо». На самом же деле «всё не так однозначно». Многое зависит от индивидуальных стартовых характеристик и факторов конкретной среды. Например, кто-то знает английский ещё со спецкласса школы и его на Родине ничто-никто не держит, а у кого-то есть кандалы квартира большая, а также семья и дети сопливые, которые ещё как руки вяжут… свою задачу вижу в выделении каких-то общих закономерностей, но учитывать лишь их только, повторюсь, не всегда достаточно.
Так вот, я уже писал ранее в статье О меркантильной стороне программирования, что ИМХО самый выгодный способ заработка в ИТ — осознанная игра на диспаритете цен. Используя сетевую природу ИТ, когда работать можно удаленно на западном рынке, а тратить здесь (или где-то совсем рядом), то с учетом противопоставления тамошних зарплат и здешних местных (давайте говорить прямо — нищенских стандартов жизни), можно отгребести получить максимальные КПД-выхлоп. Именно на феномене этого животворящего диспаритета и зиждется местная слава о богатых буратинах-айтишниках, тогда как на Западе, как любят повторять многие гуманитарии с видом знающих людей — «это совершенно обычная профессия».
Итак, сегодня в качестве жизненной иллюстрации вышесказанного хочу привести несколько критические к эмиграции письма-размышления разработчика, который попал в некий ступор, и просит помощи зала. Мечтавший с детства уехать в Америку и дослуживший на своей Родине Украине до лычки тим-лида, он конкретно завис над выбором, когда эта возможность уехать ему представилась. Это отличная иллюстрация того, о чем я писал ранее — далеко не всегда физическая релокация (например, в США) объективно выгодна. Чтобы избежать терзаний и мук, важно сразу эмигрировать с умом, осознанно учитывая грядущие выгоды и недостатки (к сожалению, в реальной жизни многие впадают в крайности различных фанатизмов или идей-фикс), и это то, что я называю смарт-эмиграцией.
Под катом многобукаф — читаем, размышляем, делаем свои выводы исходя из чужого примера.
1. Предисловие
И прежде чем я начну цитировать нашего сегодняшнего героя, для конкретики — прилагаются ссылки всех источников. Стартовый пост взят из этого треда и ещё вот отсюда. Всё ниже пишет вот этот чувак, которого в миру зовут Анатолий. Многие слышали о высоких заработках айтишников, но не все представляют насколько они высокие — насколько выгодно профессионально расти, учить английский и много работать на гребне текущего ИТ-хайпа.
Поэтому деаномизация Анатолия (все данные взяты из открытых источников) отчасти затыкают рты скептикам, которые считают, что все нижеприведенные цифры — это выдумка некоего хохла-анонима. Но хватит вводных слов, давайте переходить к нехитрому быту и душевным терзаниям верхнего программистского звена ИТ.
Итак, далее цитата письма с раскладками простого украинского Java-лида Анатолия…
2. Привет, мир
Всем привет,
Мне 29 лет. Последние 10 лет мечтал уехать в США и работать там программистом. 10 раз подавался на грин карту, 3 раза подавали на H1B. И вчера свершилось, я выграл лотерию по H1B (предварительно, без премиум процесинга). И вроде должен я радоваться, мол свершилось, я почти достиг того, о чем мечтал, но радости у меня нету, только грусть, печаль, муки выбора дальнейшего пути в жизни.
Я уже работал 2 года в Австрии программистом и хреново мне там было — язык не знал, друзей нету, налоги высокие, перспектив не видел для себя. Вернулся в Украину, полет нормальный. Оферы после Австрии в Европу были (Амстердам, Париж, Мюнхен), все деклайнил и не переезжал по причине денег (никто мне не собирался платить больше среднего по рынку). Но США это другое, я так долго к этому шел и мечтал об этом, правда, сейчас не совсем понимаю зачем.
Если сравнить стартовые условия в США с тем, что я имею сейчас — пропасть. И я не вижу, как смогу наверстать это в США.
Офер в США по H1B:
- Стартовая ЗП 95к. Я знаю, что это не много. В месяц будет оставаться ~5100 usd. Можно сказать, что буду тратить всё, что зарабатываю.
- Калифорния, Маунтин Вью. Я знаю, что очень дорогое место.
- За 3 года обещают сделать GC. Я знаю, что это не гарантия.
- Обещают интересные проекты, повышать ЗП и тд.
- В контракте не сказано про отступные, если я захочу сделать трансфер H1B, то я смогу его сделать (есть процедура).
Что имею сейчас:
- 1.5 ставки работу: 5100 + 3000 ~ 8000 usd в месяц. Это временно, но факт уже более чем пол года.
- 8 лет в одной компании (по причине 1-го пункта уходить по своей воле не хочу).
- Позиция lead java developer, team leader.
- Жилье в Киеве — 2 квартиры (1-к и 2-к), дом (дача).
- Сбережения 150к уе.
В целом: Работаю на компанию в США, не плохо говорю по-английски, постоянно хожу по техническим интервью (иногда получаю оферы). Есть подруга (работает «senior» java программистом, такая же не бедная как я), которая ради переезда в США готова стать женой. Вроде как готов «покорять америку», но главный вопрос — нужно ли.
Цель как у всех — осуществить американскую мечту. Из-за ситуация в Силиконовой Долине всё выглядит печально и я не вижу свет в конце тунеля. Мои опасения связаны с ценами на недвижимость, рисками переезда, боязнью потерять время и деньги. Здесь в Украине всё просто, поработав ещё 1–2 года и вложив деньги, я смогу просто жить за проценты (есть риски с войной, введением непонятных налогов, но пока всё ок) и иметь уже обеспеченную пенсию в качестве нескольких обьектов недвижимости (за границей или в Киеве). Там в США всё неопределенно и неясно.
Посмотрев цены в Силиконовой Долине (как вариант, можно жить в другом месте, но я так понимаю соотношение будет одинаковое), я понял, что купить дом нереально без реального успеха, нужно не просто отработать 10 лет в хорошей компании и выплатить кредит. Нужно сделать что-то, что принесет миллионы. Ну вот как можно заработать 700–1000к долларов с тем уровнем зарплат? Ну будет после ГК, не 95, а 130.
А что поменяется? Вместо 5100 станет 6500. А что это меняет при таких ценах — ничего. Я не привязываюсь к жилью, но реально необходимость его снимать существенно понижает доходы и американская мечта стает нереализуемой. А ещё образование детей, страховки, пенсионные накопления и тд. Даже для семьи, где оба программисты это выглядит по меньшей мере сложно.
В чем смысл переезда программисту в США для таких людей как я? Что мне это даст с точки зрения успеха и финансовой независимости? Кредит на 30 лет или же съем до старости, пока тебя не вышвырнут на пенсию, а как жить потом? У меня есть знакомый (они наверное у каждого есть такие), который 9 лет назад уехал в Майкрософт в 22 года, умный парень, талантливый (не то что я).
Работал он и в Амазоне. И что? Ему сейчас 31, живет в Сиэтле, постоянно скитается по квартирам, а свою до сих пор не купил. Вы можете говорить — это стиль жизни, да я не спорю. Но в чем смысл, если за этот стиль жизни ты себе понижаешь доход в месяц на 2000 usd, а потом в 50 тебя увольняют, а у тебя 0 или 2–3 сотни тысяч. Зачем же тогда туда едут люди? Почему все хвалят Америку?
3. Продолжение страданий юного Вертера
Сейчас на Украине не самые лучшие времена, а может быть ещё и хуже. Очень много людей уезжают, за последние 2 года, говорят о 10 тысячах уехавших программистов. Такая ситуация не может сказываться на IT рынке и будущих перспективах для меня лично. Такая ситуация создает панику и заставляет крепко задуматься про будущие страны. Я уже вижу, что история идет по кругу и ничего не здесь не изменится в ближайшее время. У меня нету никакой злости на систему и вообще сильного желания всё бросить и уехать.
В связи с этим, для себя лично я просто поменял стратегию инвестирования и планирования жизни. Если раньше, я вкладывал в местную недвижимость (она между прочим просела на 25–35% и мои инвестиции ушли в минус — соответственно, толку от того, что твоя зарплата выше нет, если ты инвестируешь в Украине — ты теряешь, на данный момент так), то последние 2.5 года я этого больше не делаю.
Если раньше, я видел устойчивый рост индустрии и светлое будущие, то теперь я просто зарабатываю деньги и готовлю запасные варианты. Последние 2.5 года я просто в подвешенном состоянии — я пытаюсь найти свой шанс (в Европе, США, где угодно) и пытаюсь его примерять на свою жизнь и что мне это даст, не делаю дорогих покупок, собираю деньги.
Один из вариантов, которые я для себя рассматривал это переезд в Европу. По зарплате со старта предлагали 60–65k euro. В месяц, после уплаты налогов это выходило 3300–3800 euro, в зависимости от страны (Германия или Нидерланды). Съем жилья — 500–1000 евро. Покупка от 170 тысяч евро за что-то очень не большое. В общем, конечно жить можно, не так всё и плохо. Но денег меньше в 2 раза (на данный момент), квартиру снимать, расходы выше, про инвестирование можно забыть. Опять же, я могу поработать в Украине до упора, пока мне платят хорошо, а потом всегда переехать в Европу с деньгами на жилье, тем более предложенная зарплата чуть выше средней и не есть каким-то супер шансом. Соответственно, я и отказывался от такой возможности и ждал изменение ситуации или более интересного предложения.
По поводу зарплаты в Украине. Во-первых — я не считаю себя супер-крутым, что мне сразу все предлагают большую зарплату. Повторюсь — я работаю много, 1.5 ставки, я работаю долго в одной индустрии и на одну компанию. Парт-тайм может закончиться и моя зарплата сразу может упасть на 2500–3000 usd, основой проект может закончиться и она опять может упасть — 500 usd. В итоге, я могу рассчитывать на 4000–4500, максимум 5000, если всё хорошо. В принципе это тоже довольно неплохо, но явно будет недостаточно, что б сдерживать мою возможность переехать в Европу на 60–65к учитывая перспективы на Украине.
В США попасть сложно, потому что H1B розыгрыш по визе. У меня нет никаких гарантий, что через 1–2 года, когда моя ситуация изменится (а она изменится рано или поздно) у меня будет спонсор и везение получить визу. Я потратить на это ещё 10 лет уже не могу и смысла в этом не будет. Поэтому вопрос для меня стоит остро и я понимаю, что для меня это шанс и в долгосрочной перспективе выйти на новый уровень, иметь хорошее будущие для себя лично и будущих детей в частности.
Для этого я должен понимать, хотя б примерно, что мне там светит, на что я могу рассчитывать. В целом я беру средний сценарий, поэтому не писал там, что можно зарабатывать 150–200, а рассматриваю более приземленные варианты $120–130к, которые как по мне более отражают реальность для многих программистов в Кремниевой Долине.
Более того, я отслеживаю некоторых людей, которые туда переехали и они почему-то не сразу работали на высокую зарплату и они явно не глупее меня. Я часто слышу мысль, что лучше жить в другом месте, где не такие цены на жилье, именно это мне внушает какую-то надежду.
По поводу американской мечты. Довольно всё банально и просто:
- иметь свой дом метров на 150–170
- иметь работу на +130–140k usd в год
- иметь возможность дать образование детям (я так понимаю стоит это от 100к уе)
- иметь возможность заработать на пенсию достойную (+2000 usd)
Вот такая простая мечта, а сколько для этого нужно лет программисту? В идеале, конечно же было хорошо жить за проценты и работать только для себя, но это предсказать сложно.
4. Аналитическая записка к метаниям Толика
Не буду повторять и цитировать самого себя, первым делом рекурсивно отсылаю всех (с возвратом) к своей прошлой заметке, где я описываю то, что я называю эффект диспаритетов. Когда вы трудитесь в одной экономической зоне, но тратите деньги в более низкой экономической зоне, то в итоге и получается то, что компьютерщики невольно становятся богами.
А потом удивляются, когда попадая в ту же Америку, вдруг обнаруживают себя просто добротным средним классом, уже без всякого налёта волшебного финансового муара (мы не учитываем исключений из правил — талантливых стартаперов или других уникальных специалистов).
Да, какой-нить совсем молодой программист в силу отсутствия изначальной материальной базы может и не заметить дауншифт после такого релокейшена, а вот человек что-то наживший поживший — узрит падение своей покупательной способности.
ИМХО
Я вовсе не утверждаю, что для того чтобы воспользоваться эффектом диспаритета цен/зарплат, нужно обязательно физически хостится в РФ/Украине/Беларуси, а зарабатывать удаленно на Западе. Для хостинга своей тушки можно выбрать, например, сравнительно дешевую Польшу, тем не менее, входящую в Евросоюз и находящуюся в блоке стран НАТО, к тому же демонстрирующую высокие темпы экономического роста (это фактически единственный позитивный пример реформ из всех стран бывшего Варшавского блока). Её вряд ли когда отключат от SWIFT или интернета, здесь нет большевичков и мигрантов. Отсюда нужно буквально 2 часа летом чтобы добраться до своих родных краев и колосящихся там березок.
У католиков (а в Польше их большинство) есть прикольная концепция — чистилища — это промежуточное состояние души между раем и землей. Уже не социализм, но ещё и не «золотой миллиард» с его высокими стандартами и дорогой медициной — это именно то, что нужно, чтобы диспаритет работал безопасно для тебя.
Таким образом, подводя итог: как видно по неприкаянным терзаниям Анатолия, ИТ действительно дает большие перспективы и возможности, в том числе и в материальном плане. НО, требуется холодный прагматичный расчет и самостоятельное планирование своего будущего в нашем бурно меняющемся мире, чтобы не спустить в унитаз свои золотые годы (вместе с деньгами, в эти самые золотые годы сгенерированными). Как говорится: «Осторожно, двери закрываются. Следующая остановка — Советский Союз 2».
Ещё есть время всё обдумать и принять правильные для себя решения.
5. Риски со стороны среды
Что же касается лично Анатолия — то подобная публичная откровенность (как говорят сеошники — «финансовый стриптиз», финстрип) в контексте весьма хмурых людей-реконструкторов, которые ныне в большом количестве бороздят не только Украину, но и весь бывший пост-совок, вполне часто и приводит к трагическим историям, описанным мною в посте о свежих трупах айтишников от августа 2016: Разжигание розни к социальной группе «айтишники».
Тратить свои честно заработанные деньги в пост-совке нужно всегда осторожно, с некоторой оглядкой, прекрасно понимая, что в рамках маскишоу-ориентированной экономики они тебе принадлежат лишь условно.
Тебе, яйцеголовому ботану, просто дали их на время подержать. Опять же, на примере наших украинских товарищей, которые в силу особой, недоступной нам, маскалям, прыткости, малость опережают течение событий, можно исследовать судьбу местных ИТ-бизнесов:
Об увлекательном украинском спринте «положить лицом тебя в пол» можно отдельно ознакомиться в моей заметке: Ukrainian outsourcing under the attack.
Пересказывая суть тамошнего скрама кратко, в долгосрочной перспективе эстимейт вашей деятельности в «я такой другой страны не знаю» стремится к отрицательным величинам. Хочу отдельно подчеркнуть, что дело не в особой природной прыгучести хохлов — практически аналогичные хватательные процессы протекают и в других республиках экс-СССР.
По мере обострения закукливания всё это совочье ай-ти будет истекать кровью.
Единственное отличие России и связанный с ней временной лаг — у РФ изначально больше ресурсов из-за богатой углеводородной подпитки, которая, правда, постепенно сходит на нет. Поэтому по мере крешанья государства, оно будет всё чаще бросать исключения, а, значит, бдящая на страже обработки всех нештатных ситуаций социальная группа siloviki, начнет всё чаще обращать внимание на альтернативные источники поступлений валюты, выполняя принудительную виолончелизацию дефрагментацию финансовых потоков.
В этом и состоит мучительная дихотомия нашего главного героя Анатолия — как бы хорошо ему не было прямо сейчас, долго продолжать такое безмятежное и сладкое колупание формочек в Java он не сможет. Как и многие айтишники, Толик носитель довольно продвинутых эвристик, поэтому он видит неизбежность дальнейшего «роста социальной напряженности и расслоения общества», а значит любители «и как один умрём в борьбе за это» могут в любой момент «положить лицом тебя в пол». С другой стороны, уехать в США — значит потерять свой социальный статус, превратиться в обычного офисного трудоголика-клерка, у которого нет мечты и реальной цели в жизни.
Что выберет Толик? Как сложится его дальнейшая судьба? Переучиться ли он с Java на Scala? Обнулится ли его банковский счет в $150k в ближайшие дни до нуля? Буду следить за развитием ситуации и держать своих читателей в курсе дальнейших событий в судьбе Anatoliy Chernysh.
(продолжение следует)