Эректильные комментарии экстремистского содержания
Меня иногда обвиняют в том, что я, дескать, сгущаю краски насчет будущего своей огромной и великой Родины. Дескать, преувеличиваю малость, сорванец. Тем не менее, перечитывая недавно пару старых постов, не мог ужаснуться: как же наивен я был в то время. Всего два года прошло, а некоторые вещи тогда и представить было сложно. Возьмем, к примеру, мой пост Юридическое айкидо в интернет-комментариях: комментируем безопасно — я тогда с юристами встретился, узнал их мнение, что и как лучше формулировать, как аккуратней писать…
И вот прошло около двух лет. Я думаю, сегодня все наслышаны, что за комментарии в рунете нынче в колонии сажают. В колонию — за один комментарий в интернете?! Сложно поверить, поэтому под катом у меня видео типичного такого случая.
Итак, однажды обычный человек из Питера написал один комментарий…
Маркер происходящего
Прямой доступ к видео по ссылке, если плеер не запустится. Обязательно посмотрите, если хотите понимать текст дальше. Кого интересуют подробности инцидента, вот ссылка.
Давайте посмотрим спокойно данное видео. Снимающий его идет с работниками силовых органов, то есть съемка организована самими силовиками. Видео это показано на федеральных каналах — всем какбэ дают знать — вот так задерживают, такие вещи случаются. На подозреваемого в столь жутком преступлении (интернет-комментирование) сходу бросают ОМОН в масках, который кладет гражданина на холодный пол, а не спокойно предъявляют документы и объясняют причину своего приезда.
И только положив на пол, заломав руки и надев наручники, что, кстати, и больно, и унизительно, приступают к дальнейшим действиям.
А дальнейшие действия просты. Только заломав руки за спину, уперев мордой в родной паркет, выясняют, тот ли он гражданин, который им нужен? Туда ли вообще они попали? Далее некий гражданин, сует документ лежащему под нос, не оглашая свое имя и фамилию. После этого мы слышим, что против человечка возбудили уголовное дело за размещение в соцсети в некой группе «комментария экстремистского содержания».
Тут самое важное, что нам сознательно не говорят — за что именно. Что написал-то? Зритель должен томиться тайной, от неопределенности страшиться одной мысли высказывать свое мнение публично. То есть, нас лишили права знать: где грань, до которой нет экстремизма, а после которой начинается экстремизм. «А ты сам догадайся». Отсюда невольный вывод маленького человека — ну его нафик писать в этом интернете.
Как бы между прочим человечку перед экраном телевизора внедряется месседж — «на его месте мог бы быть ты». Интернет — это опасно. Поэтому закрой свою хабалку и сиди спокойно оффлайн, а лучше на дачу съезди.
Суд за чужие слова via @meduzaproject https://t.co/mKjFRHOVV4
— Grisha Hill (@GrishaHill) May 6, 2016
Пиаром занимаются серьезные люди, которые готовились к съемкам заранее. Тут нет случайностей ни в чем, вот именно это они хотели, чтобы ты увидел.
Глядя на ролевую судьбу типичного интернет-комментатора, главы семьи, ты должен сам прийти к ПРАВИЛЬНОЙ мысли.
Короче, чувака посадили за репост про купание в проруби. Такая история https://t.co/vuqHynC4oi pic.twitter.com/rmir48zKt1
— Meduza (@meduzaproject) June 1, 2016
Процитирую-ка я далее своё старое интервью с китайским админом, россиянином, который давно живет в Китае и делится своими наблюдениями за тамошней манерой дрессировки:
В КНР действуют законы, обязывающие блогеров регистрироваться с указанием своих реальных паспортных данных. Это делается под предлогом «улучшения доверия в сети друг к другу и защиты интересов сторонних пользователей».
Также действует закон, обязывающий документально удостоверять свою личность при заключении любых соглашений на получение услуг доступа в интернет. Все сайты, физически расположенные в самом Китае, проходят в Министерстве промышленности и информационных технологий обязательную регистрацию, в которой достаточно педантично расписано, что это за сайт и кто за что на нем отвечает. Таким образом, при любом исходе событий всегда есть конкретный ответственный за любые потенциальные нарушения.
Добавьте к этому постоянный фоновый контроль (я говорю не только про интернет, вспомните хотя бы недавний запрет в США продаж оборудования от Huawei, которое оказалось нашпигованным жучками, или питерскую историю про китайские утюги, которые самовольно подключаются к публичным сетям Wi-Fi), где весь ваш трафик и активность в сети тщательно контролируют и логируют. Здесь любой, даже самый технически отсталый пользователь сети прекрасно понимает, что его активность фиксируется.
Например, вы можете попробовать использовать VPN или переписываться с кем-то за рубежом посредством PGP, и при должной сноровке и квалификации это может даже сработать. Но при этом каждому очевидно, что сам факт использования подобных технологий будет зафиксирован, что в будущем при диспозиции с другими отягчающими обстоятельствами может привести к вашему преследованию. Эвристические технологии фильтрации типа SVM, кстати, способны автоматически засекать использование вами практически любой криптографии, что дополнительно привлекает внимание сначала к трафику, а затем уже к вашей персоне.
Сформулирую главное наблюдение. После 6 лет местной жизни у меня сложилось впечатление, что Китай со своей системой тотального фонового контроля и периодических жестко-демонстративных наказаний, всегда проводимых публично, пытается настойчиво выработать модель поведения граждан, в рамках которой человек добровольно и подсознательно подвергал бы себя акту самоцензуры, постоянно отдавая себе отчет, что каждый его шаг или высказывание в рамках сети тщательно фиксируется. Желание сдерживать себя, движимое прежде всего подспудным страхом, со временем становится второй натурой.
Так мы приходим к дихотомии странной для более либерального европейца: формально можно писать что думаешь, но большинство китайцев предпочитает этого не делать. Затем дети учатся этому у своих отцов, так выращиваются целые поколения перманентно лояльных стране граждан без собственной точки зрения, пассивных и равнодушных к своей судьбе. В этом, кстати, дурные корни их хваленой коллективности и патриархальности…
«Случайного репоста быть не может»: Егор Мостовщиков — как в России наказывают за лайки, ретвиты — Meduza https://t.co/r3G9qUdtzl
— Юрий (@Segic1107) May 29, 2016
Если повезет, то в тюрягу можно и не сесть, зато здорово погореть в деньгах: К борьбе с соцсетями подключили нотариусов, теперь за репост мема могут и штрафануть.
Мало кипеша в этой сфере со стороны органов, так ещё какбэ предлагают желающим со стороны поучаствовать в бойне всех-против-всех, намекая — теперь на этом можно хорошо заработать. Как минимум все юридические инструменты для этого даны.
Вычислять обидчика по IP — это вчерашний день: https://t.co/pzVcXRecaS. В дело вступают нотариусы. pic.twitter.com/CvFx7RLY0A
— Гиктаймс (@GeekTimes_ru) June 3, 2016
«Честному человеку нечего скрывать»
Так, с комментариями и видео всё понятно.
Но вы помните, что я предсказывал ранее насчет запрета использования VPN или прокси? Когда деньги совсем закончатся, то фейсить о тэйбл будут просто за факт использования любых анонимизирующих технологий, безотносительно к тому, зачем и куда ты ходил, какие запрещенные информации там смотрел или породил вовне.
Важен сам факт нелояльности — и вот ты попал в базу.
И вот на транзитном узле СОРМ-3 в пакете с твоим source IP
зафиксирован исходящий трафик с сигнатурами Tor или VPN — далее все будет как в видео выше. Инит биткоин-клиента —> адрес исходящего ip записан —> угловатый воронок, неуклюже заезжающий в твой родной двор, неприветливые люди в масках молча ломают дверь —> смотреть мне в глаза, пароли-явки-хеш ключи —> колония, чистый сибирский воздух, отбитая печень противно ноет.
Так начинается новая интересная жизнь.
Я четко сформулировал это правило ранее, запомни его крепко для своего же блага: недостаток технических возможностей, общая организационная и финансовая местная убогость, будет с лихвой компенсироваться традиционным жестким административным ресурсом. Не нужно радоваться тому, что у нас не могут собрать денег даже на DPI, потому что это вынужденно толкает систему к старым дедовским бюджетным методам. Уж что-что, а вот омонить у нас любят и ещё не разучились делать это с огоньком, так, что любо-дорого посмотреть (сугубо со стороны).
Разбомбить Воронеж как национальная идея
Вот именно это, надеюсь, ты и увидел на этом видео, а совсем не то, что тебе пытались прорефреймить НЛП-шные сценаристы. В этом видео спрессована судьба моей Родины, там боль целых поколений. Закон о трёх колосках, Закон Димы Яковлева и тэ пэ, в этом проявляется какая-то необъяснимая и звериная жестокость жажда разбомбить Воронеж. Вот это и есть тот самый вечный «ассиметричный ответ», которым так часто грозят из телевизора миру.
Всё только начинается. Всем провайдерам (ISP) предлагаю продавать интернет-пакеты для подключения сразу с услугой адвоката — смотрите какие тут возможности для расширения и доп.сервисов. Например, SMS-уведомление в случае любых запросов из органов и тэ пэ. Эта та самая конвергенция бизнесов, о которой так много говорят в последнее время — дарю идею за просто так.
Например, во ВКонтакт зашел — сразу всплывающий баннер: территория стукачества, закрой пасть свою. Для провайдера впиливать такие инфо-баннеры в потоке — плёвое дело, а вот юзеры будут благодарны за такой сервис, что лишний раз одернули, заземлили. Короче, от российских провайдеров нужно как можно больше заботы о своих клиентах, и перепуганные люди будут платить за это сторицей. Легкие деньги под ногами валяются, в сущности.
Пресс-секретарь «ВКонтакте» Евгений Красников приветствует «слив информации о пользователях спецслужбам» https://t.co/FEFBb0toGM
— Николай Алтухов (@altnik1) 5 июня 2016 г.
Бонус: музыкальная пауза в тему: