В «Сколтехе» запустили в производство первую отечественную базовую станцию 5G
В «Сколтехе» запустили в производство первую отечественную базовую станцию 5G. Разработка программно-аппаратного комплекса заняла 39 месяцев. Общий бюджет проекта составил 342 млн рублей, включая 300 млн рублей господдержки.
Базовая станция 5G реализована на аппаратной платформе на базе серверов с процессорами Intel, доступных на российском рынке. Приёмопередающее устройство (O-RU) станции представлено компанией Foxconn для полосы частот 4,8 — 4,99 ГГц. Данный диапазон частот рассматривается в качестве одного из вариантов развёртывания сетей пятого поколения в РФ. Базовая станция 5G соответствует международными стандартами 3GPP и OpenRAN, она поддерживает ключевые сервисы технологии пятого поколения связи. Пиковая скорость мобильного интернета достигает 1,4 Гб/с (с использованием полосы спектра шириной 100 МГц в приоритетном российском диапазоне 4,8 — 4,99 ГГц), что соответствует зарубежным аналогам.
«Первая партия оборудования, предназначенная для комплектации пилотной сети, уже готова. Объём выпуска базовых станций до конца 2023 года достигнет 100 штук», — рассказали в «Сколтехе».
«Мы рассматриваем нашу разработку как платформу, аналогичную тем, что используются при создании современных автомобилей. Она очень мощная, но гибкая, поэтому легко переносится на разные модификации оборудования, сделанного нашими производственными партнёрами. Мы постоянно дорабатываем нашу платформу, улучшаем технические характеристики и оптимизируем её стоимость. Например, прямо сейчас идёт работа над обеспечением поддержки технологии четвёртого поколения (LTE) базовой станцией в соответствии с поступившими запросами от российских операторов и Минцифры. Весной 2023 года «Сколтех» планирует продемонстрировать новый функционал и начать расширенное тестирование решения совместно с игроками рынка», — рассказал профессор, руководитель Центра компетенций НТИ на базе «Сколтеха» Дмитрий Лаконцев.
В сентябре 2022 года операторы связи и «Сколтех» провели первый этап лабораторного тестирования отечественного решения 5G Open RAN. Базовая станция 5G находилась под управлением разработанного в «Сколтехе» программного обеспечения с поддержкой открытой архитектуры (OpenRAN). Во время тестирования были сделаны следующие действия: к сети подключались смартфоны разных производителей (Huawei, OnePlus, Xiaomi), совершены голосовые и видеозвонки, выполнена интеграция с ядром сети и базовой станцией стороннего вендора. Скорость загрузки была более 1 Гбит/с.
Объектом испытаний стало программное обеспечение «Сколтеха» для базовой станции 5G, подключённое к ядру операторского класса, работающее в режиме SA (автономный, standalone). Был создан стенд, демонстрирующий мультивендорную (gNodeB, 5GC) автономную сеть 5G операторского класса.
В августе 2022 года эксперт Сколковского института науки и технологий («Сколтеха») рассказал, что развитие сотовой связи в РФ за последние несколько лет почти остановилось из-за проблем с дефицитом радиочастотного спектра. Ректор «Сколтеха» Александр Кулешов пояснил, что появление сетей связи 6G в РФ возможно лишь после внедрения и улучшения 5G в рамках международного сотрудничества, а переход с 4G на 6G невозможен. «Это полная глупость по постановке: перейти на 6G, минуя 5G, не получится. Просто потому, что в мобильной связи новое поколение — это инкрементальное технологическое улучшение существующего стандарта. Чтобы разрабатывать стандарт 6G, нужно участвовать в работе международных групп, но делать это можно, «если тебя допустят», — заявил ректор «Сколтеха».
Операторы связи РФ скептически относятся к выделению большого объёма финансирования (30 млрд рублей на исследования до 2025 года) на 6G на фоне текущей ситуации в телекоме, когда российского оборудования 5G до сих пор нет и развитие этого поколения сетей в стране практически остановлено. В текущей ситуации операторы даже уменьшили число новых базовых станций 4G из-за проблем с поставками иностранного оборудования.
В апреле Nokia и Ericsson сообщили, что сворачивают бизнес в России из-за санкций. Полностью российских базовых станций с нужными характеристиками и объёмом поставок пока нет. Операторы даже стали устанавливать в менее загруженных регионах бывшие в употреблении базовые станции и пытаться модернизировать станции только в самых доходных зонах, где больше всего клиентов — в мегаполисах.