В России создаётся единый центр интеллектуальной робототехники
Министр образования и науки тестирует беспилотный «Камаз»
Министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов сегодня объявил о создании «Центра интеллектуальных автономных систем» (ЦИАС) по интеллектуальной робототехнике на базе МИСиС.
Решение уже поддержано членами международного научного совета МИСиС. Планируется, что на базе центра объединят основные разработки в этой области: от систем искусственного интеллекта до создания перспективных металлических соединений и сплавов для изготовления различных элементов роботов нового поколения. Среди других направлений — бионика (воспроизведение свойств и функций живой природы), когнитивные технологии (восприятие реальности искусственным разумом), биометрика (распознавание людей), наноробототехника.
О создании единого центра интеллектуальной робототехники Дмитрий Ливанов объявил в ходе сегодняшнего визита на завод «Камаз» в Набережных Челнах.
Министр также протестировал беспилотный российский грузовик «Камаз». Испытания показали, что уже сегодня тестовый роботизированный беспилотник совершает маневры типа «змейка», разворот, умеет двигаться в автоколонне, останавливаться перед препятствиями, распознавать дорожную разметку, дорожные знаки, пешеходов и иные препятствия и при этом развивать скорость до 60 км/ч.
Центр робототехники станет частью национальной технологической инициативы — программы мер по формированию принципиально новых рынков и созданию условий для глобального технологического лидерства России к 2035 году, сообщает пресс-служба Минобрнауки. Беспилотный автомобиль «Камаз» — одна из главных разработок нового центра.
В числе основных участников проекта — компании Cognitive Technologies и ПАО «КАМАЗ». Предполагается также, что ПАО «Татнефть» и ООО «Союз-Агро» будут оказывать организационное и финансовое содействие проекту.
«Сейчас мы хотели создать федеральный центр интеллектуальной робототехники, в том числе и для реализации проекта беспилотного автомобиля, но это будет иметь и более широкие перспективы, потому что для создания беспилотных кораблей, беспилотных летательных аппаратов, для целого ряда применений такой интеллектуальной робототехники с обратной связью и искусственным интеллектом необходима соответствующая база, — сказал Дмитрий Ливанов. — Это необходимая инфраструктурная единица для консолидации ведущих мировых учёных и специалистов в этой области».
«На развитие центра из средств участников проекта будет выделено порядка одного миллиарда рублей за 2016–2018 годы», — сообщила президент группы компаний Cognitive Technologies Ольга Ускова.
По данным Международной федерации робототехники, которые приводит Минобрнауки, на развитие робототехники в мире ежегодно выделяется около $14,5 млрд. Лидирующее положение занимает Япония: её доля в 2013 году составила 52% рынка. Второе место удерживает Германия с долей в 21,7%. Далее следует Южная Корея с 15%, Китай с 14% и США с 12%. На Россию приходится около 0,17% мирового рынка.
Кроме гражданского ЦИАС, рассматривается и возможность создания отдельного центра военной робототехники, пишут «Известия». Ещё весной 2015 года замгендиректора Фонда перспективных исследований Виталий Давыдов говорил, что будущее перспективных систем вооружений и военной техники связано с развитием роботов, поэтому будет создан центр развития роботизированной техники.
Фото: Известия/Марат Абулхатин
«Известия» напоминают, что в январе 2015 года В.Путин посетил Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ). Там он осмотрел и одобрил управляемого человекоподобного робота. Робот-солдат поразил пять мишеней из пистолета и проехался на квадроцикле.
Автономный боевой робототехнический комплекс также разрабатывает подведомственное Минобороны 766-е Управление производственно-технологической комплектации (ОАО «766 УПТК»).