В России использование чужой карты будет квалифицироваться как уголовное преступление
По информации издания «Известия», в России использование чужой или поддельной карты будет квалифицироваться как уголовное преступление. Теперь трата или снятие денег с банковской карты может грозить человеку, даже просто нашедшему карту и решившему ее корыстно использовать, до шести лет лишения свободы.
Соответствующие поправки по поводу запрета пользования чужой картой и счетом были внесены в постановление пленума «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое». Причем факт хищения с банковской карты теперь автоматически приравнивается к хищению в крупном размере и относится к категории тяжких преступлений.
По большей части нововведение должно коснуться мошенников, которые обманным путем выманивают у жертв доступ к их банковскому счету, а потом многочисленными небольшими переводами начинают его опустошать различным образом. Теперь эти действия будут квалифицироваться судом как кража по признаку «с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств», согласно пункту «г» ч. 3 ст.158 УК РФ.
Лицам, которые будут продолжать такую деятельность грозит штраф в размере от 100 тыс. рублей до 500 тыс. рублей, принудительные работы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до 1,5 лет, а также лишение свободы на срок до шести лет. А в случае совершения финансового преступления организованной группой либо в особо крупном размере, даже до 10 лет лишения свободы.
Ранее подобные действия злоумышленников квалифицировались судом как мошенничество, а в качестве наказания был штраф до ста двадцати тыс. рублей. Однако, теперь их действия будут квалифицироваться по ст.158 УК РФ по новому лишь в том случае, если они именно похитят денежные средства с банковского счета (или электронные денежные средства) без ведома пострадавшего, использовав необходимую для получения доступа к ним конфиденциальную информацию владельца денежных средств, например, персональные данные владельца, данные платежной карты, контрольную информацию, пароли. Если они получат доступ к данным клиента банка или будут действовать совместно с ним, например, обманутый человек сам снимет деньги или переведет их на сторонние счета — это будет квалифицироваться как мошенничество.