В Баксанской нейтринной обсерватории нашли новый вид экстремофильных бактерий
Российские учёные обнаружили в одной Баксанской нейтринной обсерватории новый вид бактерий-экстремофилов, устойчивых к действию тяжёлых металлов и метанола. Такие бактерии потенциально можно использовать для очистки воды и почв, загрязнённых тяжёлыми металлами, сообщает ТАСС со ссылкой на Институт ядерных исследований (ИЯИ) РАН.
«Это далеко не единственная бактерия-экстремофил, которая обитает в подземном источнике Баксанской нейтринной обсерватории ИЯИ РАН. Мы идентифицировали в пробах и другие интересные новые микроорганизмы, исследование метагенома которых позволит описать все это экстремофильное сообщество», — рассказала научный сотрудник Объединенного института ядерных исследований Елена Кравченко.
Баксанская нейтринная обсерватория — физическая обсерватория по изучению нейтрино. Она была построена в Баксанском ущелье Кавказского горного хребта, под толщей горы Андырчи. Несколько штолен обсерватории сейчас затоплены, учёные используют их для исследования микробов, обитающих в ущелье.
Первые пробы показали, что в подземных источниках живут несколько видов бактерий-экстремофилов, среди которых учёные выделили разновидность Cytobacillus pseudoceanisediminis. Исследования её ДНК показали присутствие генов, отвечающих за металлорезистентность.
Посев штамма бактерии на среды с содержанием металлов (кадмий, цинк, свинец и медь) показал, что устойчивость к свинцу у Cytobacillus pseudoceanisediminis выше, чем у любых ей подобных. Дополнительные эксперименты с бактерией показали, что она способна выживать в среде, содержащей высокие концентрации метилового спирта.
В ИЯИ РАН предполагают, что свойства бактерии позволят использовать её для разработки технологий и методик биологической очистки почвы и воды от тяжёлых металлов. Они также указывают, что в затопленных штольнях Баксанской нейтринной обсерватории могут обитать и другие бактерии с подобными свойствами, которые ещё предстоит открыть.